{"id":13740,"url":"\/distributions\/13740\/click?bit=1&hash=0a59749984a5979086488f2d0b01c107cd33b25e0fff316f508925fa67b505e9","title":"1 \u0434\u0435\u043a\u0430\u0431\u0440\u044f \u2014 \u00ab\u041e\u0441\u043a\u0430\u0440\u00bb \u0432 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446\u0438\u0438","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"aa453a2d-753d-5886-944e-1e91f92e8b2a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как создать арбитражную команду новичку

Создание арбитражной команды — тема актуальная. Информации о том, как и с какого источника лить в плюс много, а как выстроить свою дрим тим, которая не распадется за пару дней, мало. В статье Максим Шейко рассказывает, из каких этапов состоит процесс создания и на что стоит обращать внимание.

Итак, есть два варианта построения арбитражной команды:

  • Вы бывший арбитражник, который собирает своих знакомых байеров и друзей. Общими усилиями и деньгами выстраиваете бизнес.
  • Построение команды людьми, у которых есть деньги, но нет опыта в арбитраже, и они хотят залететь в нишу.

Второй вариант бывает проигрышным, если не знать, что и как делать. Но можно минимизировать финансовые потери и даже вывести команду на прибыль. О том, как выстраивать команду новичкам, поговорим более детально.

Формат работы и стартовый бюджет

Первое, с чего начинается построение команды — это ответ на вопрос, удаленка или офис. Если у вас нет опыта в арбитраже — тогда однозначно офис. За байерами нужно наблюдать. Рано или поздно арбитражник начнет у вас воровать — оборотку, связки, и даже понемногу сливать на себя. На удаленке вы об этом не узнаете никак. Снизить такие риски можно, только наблюдая за работой в офисе лично или через своего человека в команде.

На одной конфе я услышал фразу от арбитражника, как отследить подобную ситуацию с веб-мастером. Если веб изменил свои привычки, попросту говоря, начал курить другие сигареты и его уровень жизни вырос, а показатели остались прежними — это подозрительно. Избежать сценария обмана внутри команды поможет и правильный найм сотрудников, о котором еще поговорим ниже.

Но для начала определим оптимальный бюджет для старта работы. Я бы рекомендовал начинать не меньше чем с 50 тыс долларов. Для арбитражной команды нормально первые месяца два работать в минус, к этому нужно быть готовым. Это период поиска офферов, связок и притирок между собой. К примеру, не все арбитражники, у которых есть свои связки, готовы ими делиться в команде с людьми, которых не знают.

Если вы будете работать сначала в небольшой минус или ноль — это нормальная ситуация. Деньги придут тогда, когда появится понимание, что такое арбитражный бизнес и как он работает. Поэтому моя рекомендация — это минимум $50 к, но желательно 200 к долларов. Я бы все же начал с $50 к, далее учился бы на ошибках и старался не уходить в сильный минус.

Роль владельца и найм людей

Ваша роль владельца в команде будет сведена к минимуму. Вы сможете в кругу друзей или на конференции козырять тем, что у вас есть своя арбитражная команда. Если вы ранее не работали в арбитраже или были в другом, смежном бизнесе, например, маркетинге, то можете разобраться в нише самостоятельно. Это будет вам огромный плюс, но я бы рекомендовал найти партнера, который в арбитраже уже «поварился» со своими успехами и ошибками. Это должен быть ваш полноправный партнер, который будет управлять бизнесом, иметь в нем свою долю и следить за всеми процессами.

Когда найдете такого партнера, далее важно нанять человека, который наймет всех остальных — HR-помощника. Его лучше схантить, иначе придется очень долго перебирать кандидатов. После того, как найдете HR, он уже должен будет нанять тимлида.

Тимлид — это старший менеджер, я бы сказал, даже глава отдела. Его задача — не лить самостоятельно, а следить за всеми внутренними процессами команды, чтобы байеры лили трафик, дизайнеры делали креативы, технари готовили новые скрипты, ленды и проклы. Тимлид — это ваша левая рука.

Далее нужен техотдел, который подготовит инфраструктуру — CRM и другие инструменты для байеров. Можно воспользоваться и Кейтаро, но это уже прошлый век, во всех уважающих себя командах есть своя CRM.

Техотдел должен подготовить все для работы, чтобы, когда придет арбитражник, вы могли выдать ему все инструменты и дать оборотку. Если байер придет, а техотдела нет, он развернется и уйдет в другую команду.

Когда сформируете техотдел, можно нанимать байеров. Собеседовать их должны совместно HR и тимлид. HR не всегда знает тонкости арбитражного мира, а тимлид поможет и задаст нужные вопросы. Как правило, тимлиды знают другие команды и многих арбитражников, что также помогает в собеседовании.

Рекомендую не брать сразу 10 байеров в штат и не раздувать бюджет. Каждый байер требует оборотку, и прежде чем найти своего человека в команду, вы переберете 3-4 арбитражника точно. Когда человек приходит в команду, он хочет показать себя с лучшей стороны. Байер будет пытаться что-то сделать, но не факт, что у него получится. Тимлид в таком случае должен направить, увидеть, приврал ли веб о своих возможностях, помочь найти оффер или связку. Тимлид — это как старший брат, который не дает накосячить и со своей стороны поддерживает. Рекомендую для начала брать двух-трех байеров в команду, и пусть они понемногу разгоняются. Тимлиду будет проще за ними наблюдать и общаться, чем контролировать сразу десяток людей.

Если вы увидели, что байер толковый, наймите ему помощника. Задача помощника — научиться арбитражить, работают они обычно за опыт. Как только вы поймете, что ваша структура функционирует отлично, технический отдел справляется, и вы видите, где и куда ушла каждая копейка, имеет смысл разрастаться.

Чтобы к вам шли классные ребята в команду, их нужно хантить на конференциях. HR должна приезжать, общаться с арбитражниками и переманивать их к себе. Как вариант, вы также можете создать медийку. Для этого берете своего байера или тимлида и создаете ему блог в Telegram. Нагоняете туда траф, рассказываете об успехе и провалах. Люди подтянутся и будут сами писать с желанием попасть к вам в команду. В таком формате сейчас создаются новые успешные арбитражные команды.

Сколько может приносить арбитражная команда

Из тех суперуспешных команд, которых я знаю, — это порядка 10-15 млн долларов в месяц. Но это не чистая прибыль, а оборотка. Сказать чистую прибыль сложно, у кого-то это 20% или 30%, а у кого-то 50%. Сетка по зарплатам в команде байеров обычно делается так — небольшая фикса в 300-500 долларов, в зависимости от человека, и процент. Технический отдел вы на процент не посадите, поэтому здесь только фикс. Цена также зависит от уровня специалиста и ниши, которую вы собираетесь занять.

Что касается тимлида, у него должен быть процент с каждого байера обязательно, а у байера чистый доход от того, что он налил. Это обычно от 10 до 50%. Я бы сделал сетку 10-20-30-40-50% в зависимости от чистой прибыли.

Нужно помнить, что в арбитраже очень много денег уходит на расходники, включая аккаунты, карты, прокси, Кейтаро, антидетекты. Расчет с байером происходит так: он налил, к примеру, на 10 тыс долларов, из этой суммы 1 тыс уйдет на расходники, еще 3-6 тыс — это оборотка. И у вас остается 2-3 тыс, а в арбитражных метриках это достаточно мало. Если налил мало — получает малый процент, в 10-15%. Те, кто льет большие суммы, могут рассчитывать и на больший процент.

К примеру, если байер налил 50-100 тыс, с ним можно уже говорить о 30-40%. Если человек умеет лить 100 тысяч, и вы его не будете держать хорошим процентом, он уйдет в другую команду, где ему предложат больше. При этом не должно быть перекоса, максимум — это 50 на 50%. Но не давайте больше, потому что ваша команда просто развалится. Не может у арбитражника быть больше, чем у владельца. О 50% можно говорить с байером, которой проработал с вами как минимум год и приносит команде львиную долю дохода.

Рост команды

Становление внутри команды выглядит так: тимлид взращивает байеров, а байеры могут перерасти в тимлидов. Если среди байеров есть человек с управленческими задатками, вы можете взять его и дать на обучение 2-3 заливщика. Если у байера будет все получаться, переводите его в тимлида, а заливщиков в байеры. Так у вас образуется еще один отдел, и команда будет разрастаться.

У вас должна быть своя «конвейерная лента», где к вам приходит заливщик, и вы делаете его байером, а затем и тимлидом. Если у байера нет задатков управленца, вы можете оставить его на прежнем месте, но под хороший процент. Таким образом команда и будет успешно существовать.

В арбитраже главное не количество, а качество людей. Есть много команд, где 10 человек делают такие же результаты, как и 100. Важно выращивать сотрудников самостоятельно. Такой рост специалистов внутри команды имеет свои плюсы — так значительно ниже риски того, что человек от вас уйдет.

Полная версия статьи 👉

🔥 Еще больше материалов от профи для арбитражников, маркетологов и всех, кто работает с трафикомhttps://trafficcardinal.com

Также подписывайтесь на Телеграм медиа Traffic Cardinalhttps://t.me/trafficcardinal

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null