{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Криптокрах этой недели

Криптовалютный рынок упал в одночасье после того, как генеральный директор биржи Binance Чанпэн Чжао и основатель платформы FTX и Alameda Research Сэм Бэнкман-Фрид обострили свою вражду. Последствия распространились на многие токены, но среди некоторых монет произошли сильные обвалы.

9 ноября в 7:30 утра ET (токен биржи FTX) упал на 22.7% за последние 24 часа, Solana обвалилась на 10.2% и достигла минимума в $20.

График падения токена Solana

Dogecoin опустился на 13%.

График падения токена Dogecoin

Единственный токен, который сильно не затронут крахом — это BNB (токен биржи Binance), он потерял всего 6% за день.

График падения токена BNB

Итак, давайте разберем все подробнее. За последнюю неделю вражда между владельцами криптобирж Binance и FTX обострилась. Точная причина начала конфликта неясна, но в последние дни они публично спаринговались в Твиттере. Последней каплей для рынка было то, что Binance заявила, что продаст токены FTX стоимостью $500 миллионов, которыми она владеет.

Генеральный директор Alameda предложил выкупить токены обратно по $22 за штуку по внебиржевой сделке, но, похоже, эта сделка не была завершена. В понедельник вечером дно цены токена FTX было пробито. Похоже, что Сэм Бэнкман-Фрид продает токены, такие как Solana, чтобы выкупить FTT, а Binance продает монеты FTT и покупает BNB. До конца неизвестно, завершаются ли эти сделки, но рынок остро реагирует на них.

Далее криптобиржа FTX внезапно пытается заключить сделку во вторник, 08.11, о продаже одного из своих основных операционных подразделений Binance. Сделка еще не была заключена, как выясняется, что FTX сталкивается с серьезным кризисом ликвидности.

Твит владельца биржи Binance о заключении сделки с FTX

По данным криптоисследовательской фирмы Block, FTX даже приостановила вывод во вторник из-за нехватки средств. В итоге Binance поздно вечером в среду, 9 ноября, сообщила о том, что она не будет покупать своего конкурента FTX, столкнувшегося с серьезным кризисом ликвидности. Спад был еще более жестким на альткоинах: Ethererum (ETH) упал почти на 17%, а XRP — более чем на 16% за последние 24 часа.

Такие события становятся опасными для крипторынка из-за залоговых позиций, которые может иметь биржа FTX. Согласно отчету CoinDesk, биржа имеет обязательства в размере $8 миллиардов, и большая часть из них подкреплена токенами FTT стоимостью $5,8 миллиарда (стоимость CoinDesk, о которой сообщалось до вчерашнего падения). Не ясны условия долга и когда позиции будут закрыты, но инвесторы очень обеспокоены. Если FTT будет далее так ликвидироваться, это может усилить давление продаж на токен и вызвать ударную волну обвалов на крипторынке.

Как выборы в США влияют на крипторынок

Также паралельно с биржевыми коллапсами пришло время промежуточных выборов в США. Несомненно они тоже влияют на криптопространство. Сейчас Соединенные Штаты голосуют на выборах, и криптофанаты внимательно следят за этим. Результаты окажут влияние на направление крипторегулирования, а также и на другие решения, которые повлияют на крипторынки.

Ожидается, что выборы 2022 года сильно повлияют на политический ландшафт США. На фоне растущей инфляции, постоянного страха рецессии и ключевых социальных вопросов разделенное население борется за рычаги власти на всех уровнях управления.

Существует некоторый консенсус, что республиканский конгресс может быть более оптимистичным для криптоотрасли, чем демократический контроль в Палате представителей. Демократы, как правило, публично критикуют криптовалюты и цифровые активы. Сенатор и кандидат в президенты 2020 года, Элизабет Уоррен, является одним из самых печально известных криптокритиков партии. В 2021 году она сравнивала технологию блокчейн со «змеиным маслом». Также еще один демократ в Конгрессе, чье отвращение к криптоактивам превзошло Элизабет — это представитель Брэд Шерман. Он однажды призвал к прямому запрету криптовалюты.

Однако некоторые демократы выступают за благоприятное крипторегулирование и сотрудничают с республиканскими криптозащитниками. Интересным актом защиты цифровых валют является двухпартийное законодательство, выдвинутое сенаторами Синтией Ламмис и Кирстен Гиллибранд.

Дальнейшее движения рынка

Несмотря на нынешний обвал, у рынка есть шанс восстановить позиции при условии, что цена Биткоина поднимется и стабилизируется. Итак, почему так важна именно стоимость BTC? А потому что эта криптовалюта, как двигатель для всего рынка — монета способна влиять на стоимость остальных токенов. Обычно куда идет цена Биткоина, туда и движется стоимость всех остальных монет. Поэтому теперь подробнее разберем прогноз стоимости Биткоина.

Прогноз стоимости Биткоина

Согласно аналитическому прогнозу аналитика TU Антона Харитонова, цена Биткоина будет варьироваться в пределах $11 664 (минимальная стоимость прогноза) и $31 714 (максимальная стоимость) к концу 2022 года.

В таблице ниже приведен прогноз на декабрь 2022 года, по данным аналитиков TU.

Прогноз BTC на декабрь 2022 года

Как мы говорили ранее, одно из главных преимуществ Биткоина — его солидная позиция на крипторынке. Эта репутация обусловлена не только интересом розничных инвесторов, но и институциональных. Многие известные компании теперь держат BTC в своих инвестиционных портфелях, чтобы получить доступ к криптовалютному сектору.

Крупные компании, банки, фонды активов и даже пенсионные имеют значительные резервы монет BTC — такие страны, как Сальвадор и Центральноафриканская Республика, даже приняли Биткоин в качестве официальной валюты. Описание «цифровое золото» привлекает интерес клиентов и вызывает желание хранить BTC.

Многие состоятельные люди также имеют BTC. К ним относятся Чанпэн Чжао, основатель Binance, наряду с Winklevoss Twins, Майкл Сэйлор, Илон Маск и другие. Наверняка будет гораздо больше громких имен, которые приобрели Биткоин, но они предпочитают оставаться в тени. Учитывая внимание ведущих мировых лиц, мы увидим, как Биткоин со временем восстановит свои позиции на крипторынке.

Однако краткосрочные перспективы не вселяют много надежды в инвесторов. Темпы инфляции, европейский энергетический кризис и в целом ужасные макроэкономические условия пока не решены. Они сильно влияют на цену BTC. Множество трейдеров и аналитиков предсказывают более медвежье (падающие) движение в ближайшие дни и недели до отскока к концу года.

В связи с этим вероятно падение монеты до $12-14 в краткосрочной перспективе, прежде чем она восстановится до максимума в $23 626 к концу года.

Прогноз цены Биткоина на 2023-2024 годы

Как отмечалось ранее, за последние несколько лет были запущены многочисленные альткоины, которые извлекают выгоду из успеха Биткоина. Эти монеты идут вслед за «цифровым золотом». И даже многие из этих альткоинов были названы «более удачными», чем BTC, с точки зрения скорости и масштабируемости.

В некотором смысле это правда. Многие считают Ethereum лучшей криптовалютой для инвестирования, так как он использует технологию блокчейн более инновационным способом, чем Биткоин. Кроме того, другие сети также начали переходить от консенсуса Bitcoin «Proof-of-Work» (PoW) к алгоритму «Proof-of-Stake» (PoS), который является гораздо более масштабируемым и экологически чистым.

Картинка BTC как способа оплаты

Несмотря на то что технология Биткоина устаревает, монета все еще растет во всем мире в качестве способа оплаты.

Как упоминалось выше, две страны — Сальвадор и ЦАР теперь приняли Биткоин в качестве официальной валюты. Также многие малые предприятия принимают его для оплаты своих товаров и услуг.

Биткоин-банкоматы также стали популярной концепцией, позволяющей пользователям вносить наличные и покупать BTC (или другие криптовалюты) физически. Купленная криптовалюта затем отправляется на криптокошелек пользователя с помощью QR-кода. Это обеспечивает быстрый и простой способ покупки цифровых валют. Согласно сообщениям, в настоящее время в мире насчитывается более 30 000 Биткоин-банкоматов.

Эти элементы подчеркивают, насколько широко используется BTC, даже несмотря на то, что другие монеты могут иметь преимущество. Эта популярность помогает валюте расти с течением времени.

Хотя 2022 год представлял собой длинный медвежий (падающий) рынок, это не продлится вечно. Ожидается, что удвоение Биткоина в цене произойдет в начале 2024 года. И по мере этого роста должна появиться новая бычья (растущая) тенденция. Биткоин может протестировать новые максимумы и стоить $75 000 к этому моменту.

Долгосрочный прогноз цен на Биткоин

Одним из значительных изменений, которое может повлиять на цену BTC в ближайшие годы, является долгожданный выпуск Bitcoin Spot ETF. Хотя в настоящее время существует множество фьючерсных ETF Bitcoin, все предложения по спот-ETF были отброшены Комиссией по ценным бумагам и биржам. Их главной заботой является потенциал манипулирования рынком, так как крипторынок все еще относительно не регулируется.

Фьючерсные ETF Bitcoin

Однако предыдущие отказы от спотовых заявок ETF не помешали финансовым фирмам их покупать.

Grayscale Investments продолжает пытаться убедить Комиссию по ценным бумагам и биржам, что сейчас самое время разрешить эти виды инвестиций. Тем более что компания Cathie Wood’s ARK Invest недавно подала заявку. Если бы одной из этих ETF(ценных бумаг) было разрешено запуститься, это обеспечило бы прямой доступ к цене Биткоина. Похоже, что это всего лишь вопрос времени, прежде чем будет доступен Spot Bitcoin ETF, что значительно повышает доступность инвестиций BTC для большинства трейдеров.

Широкое внедрение Биткоина будет только увеличиваться как на институциональном, так и на розничном уровне. Учитывая это — цена на Биткоин в 2025 году может достичь отметки в $100 000.

Итоговый прогноз

По всей вероятности, Биткоин должен показать рост к концу 2022 года, но существует много нюансов. Например, результаты выборов в США, как в итоге пройдет банкротство биржи FTX и уровень общей волатильности рынка. Прежде всего инвесторам необходимо быть осторожными сейчас при покупке или продаже криптоактивов. Так как риски очень велики и цены резко меняются.

Вывод

Сегодня мы разобрались в причинах обвала крипторынка на этой неделе. Ключевыми факторами краха стали новости о ликвидации биржи FTX и расторжение сделки с Binance. Также проходят промежуточные выборы в США, и их результаты будут чрезвычайно важны для криптовалют. Основное волнение инвесторов вызывает дальнейшее движение рынка. По прогнозам аналитиков Tradersunion, главная валюта криптомира Bitcoin будет дорожать к концу года и вероятно, что именно этот рост и даст второе дыхание остальным токенам.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Полная версия статьи 👉

🔥 Еще больше материалов от профи для арбитражников, маркетологов и всех, кто работает с трафикомhttps://trafficcardinal.com

Также подписывайтесь на Телеграм медиа Traffic Cardinal https://t.me/trafficcardinal

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null