{"id":13581,"url":"\/distributions\/13581\/click?bit=1&hash=5a75de65ca24394dfba9ae8fce94762910d21b3da6fb1634fc131027d319271c","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430 \u0441 \u0443\u043c\u043e\u043c \u2014 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043a\u0443\u0447\u0443 \u0434\u0435\u043d\u0435\u0433","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Reller

Оказание услуг разработки ПО через транзитные фирмы в Казахстане, Армении

Транзитная фирма может быть одним из легальных способов продолжения работы с иностранными клиентами в сфере оказания IT услуг (аутсорсинговая разработка, аутстаффинг) без переезда в другие страны. Если вы читаете этот пост, вероятно у вас уже есть причина для открытия. У меня были следующие:

  • Некоторые банки Европы уже в апреле 2022 запретили платежи во все банки РФ, а в те, которые не запретили, начали проводить глубокие проверки с задержкой отправки платежа. Мой клиент работает со Swedbank, который одним из первых ввел санкции на все банки РФ.
  • Россия перестала быть безопасным местом для отправки платежей из Европы. Клиенты в Европе опасаются вопросов от банков и налоговой, делая такие платежи. Несмотря на это, у меня есть знакомые, получающие оплату из Франции, и пока все работает.
  • Платежи могут идти очень долго, и есть вероятность попасть на розыск платежа.

По ряду причин в марте 2022 я рассмотрел Армению, как место для создания транзитной фирмы, и о чем позднее пожалел. В этом посте я проведу короткое сравнение Армении и Казахстана плюсов и минусов, а также коротко распишу альтернативы.

У всех разные ситуации и причины для транзита, поэтому важно, чтобы вы узнали себя во входных данных, прежде чем применять в своем случае:

Входные данные

-- Услуга оказывается в РФ

-- Директор и учредитель транзитной фирмы в одном лице является налоговым и валютным резидентом РФ

-- Команда разработки физически находится в РФ

-- В РФ создано ООО как IT фирма на УСН 15% или ИП на патенте

-- ИП и директор фирмы в РФ, подписывающий документы, не является директором транзитной фирмы

-- Основным расходом фирмы является выплата сотрудникам или подрядчикам ИП в РФ

-- Юрисдикция транзитной фирмы выбрана в ЕАЭС

ИП или ООО

Если вы один учредитель, то вероятно первый вопрос, с которым вы столкнетесь, это открывать транзитную фирму или быть ИП.

Несмотря на более сложную бухгалтерию, чтобы не платить 13% НДФЛ по обороту транзитного ИП вам придется открыть ООО. Для ИП не распространяется закон об избежании двойного налогообложения в ЕЭАС:

Как директор я буду получать минимально возможную рекомендуемую бухгалтером ЗП, не вызывающую вопросов у банка и налоговой, и буду платить отчисления в стране открытия.

Как учредитель я буду получать от 1 до 2% по обороту дивидендов в конце года, чтобы не быть компанией, которая работает в убыток.

В зависимости от страны будут разные цифры по НДФЛ и налогу на дивиденды. Рассмотрим это позднее по каждой стране.

Налоговые последствия для директора и учредителей транзитной фирмы

Независимо от того, какую юрисдикцию вы выберете, важно понимать, что все это дело придется обслуживать и подавать дополнительную отчетность в налоговую за КИК. Посчитайте заранее, сколько времени это занимает, и может быть риски себя не окупят.

По факту, эти риски скорее от неопределенности и от того, что не было успешных кейсов открытия зарубежных фирм и отчета по ним. В теории все должно быть гладко, но ожидание общения с налоговой и ответы на их запросы не вызывает у меня бурю положительных эмоций. Мне хватило в канун нового года писать объяснительную по самозанятым, хотя казалось, что схема абсолютно прозрачная.

Риски блокировки в банке / отказ в регистрации

Я могу не верно понимать специфику работы банка, поэтому этот параграф скорее рассуждения вслух.

Для банков фирма, делающая транзит не является желательной. Идеальная фирма имеет среднюю или больше рыночной налоговую нагрузку, делает большое количество платежей и использующая зарплатный проект, который генерирует прибыль банку за счет комиссий от Visa и Mastercard.

У транзитных фирм налоговая нагрузка регулируется вручную за счет зарплаты директора и остатка на конец года под дивиденды. Обычно удерживается на пограничном уровне, не вызывающем серьезные вопросы от банка и налоговой. Обычно там не большое количество сотрудников, а также нет офиса, где можно было проверить реальность бизнеса.

Это все накладывает сложности в выборе банков, и обычно не до выбора лучшего банка, а открываешь в том банке, который дает открыть с твоим набором входных данных.

Если не планировать жить в стране открытия, для IT фирмы не нужен офис. Однако юридический адрес у фирмы должен быть и здесь будет отличие разных стран и требований у банков.

Приступим непосредственно к сравнению двух юрисдикций, где у меня был опыт открытия:

Армения и Казахстан

  • + Армения — Валютный контроль Отсутствие валютного контроля в банке. Не нужно делать никаких движений ни при входящих ни при исходящих платежах. В Казахстане проходишь валютный контроль аналогично, как в РФ.
  • + Казахстан - Язык контракта в Армении должен быть переведен на Армянский, но делать это можно через Яндекс переводчик. Язык контракта в Казахстане должен быть продублирован на русский и русского будет достаточно для работы с РФ.
  • + Армения — НДС Для аутсорсинговой IT фирмы не зависимо от оборота будет нулевой НДС, если услуга оказана не в Армении. В Казахстане будет лимит, превысив который, фирма ставится на НДС, даже если услуга оказывается не в Казахстане.
  • = Отчет НДС Возможность и обязательность заполнения на правительственном сайте счет фактуры по НДС или освобождению от НДС.
  • = Наличие IT сертификата или IT хаба, позволяющего уменьшить налоговую нагрузку для наемных сотрудников.
  • + Казахстан IT хаб дает длительные льготы для IT фирм, в отличии от Армении, где непонятно, продлят ли IT сертификат на следующий год. Также в Армении продление и выдача сертификата занимает полтора-два месяца.
  • + Армения — IT сертификат не накладывает требований к оплате% по обороту с пользу каких-либо организаций. IT Хаб в Казахстане забирает 1% ежеквартально от оборота за снижение налоговой нагрузки и возможность работы без НДС без лимитов. Для транзитных фирм это может быть ключевой фактор.
  • = Бухгалтерское обслуживание при равных условиях будет сопоставимо по стоимости, в моем случае порядка 200$.
  • + Казахстан — Партнеры — найти профи в бухгалтерии и юридическом сопровождении оказалось существенно проще в Казахстане. Достаточно было обратиться в учет. кз и они предоставили мои контакты 5 партнерам, из которых я выбрал лучшее предложение для себя. В Армении подобных сервисов я не нашел. Также плюсом в копилку добавлю наличии привычной облачной 1С для людей из РФ, доступ к облаку за деньги могут вам расшарить и будет полный контроль над фирмой.
  • +Казахстан — Скорость открытия — скорость открытия и простота процесса в Казахстане проще и быстрее. Именно, быстрее будет выдача ИИН, быстрее будет регистрация Фирмы (хотя в Армении за деньги процесс можно ускорить) , быстрее будет вход в IT хаб, если есть готовый бизнес план. Открыть счет во Freedom finance в Казахстане заняло 1 день, в Армении в Ardshinbank и ID Bank около трех дней принимали решение.
  • +Казахстан — Банки - по уровню банковского обслуживания обе страны не дотягивают до РФ, но в Казахстане приятнее и мобильные приложения (BCC, ФФ, Каспий) выглядят надежнее и меньше багов встречал. В любом случае с персональным менеджером вам придется общаться либо через Viber либо через WhatsApp для решения вопросов, которые не реализованы или не автоматизированы. Например, в Казахстане все валютные платежи регистрируются через интернет банк, и для их рассмотрения нужно писать персональному менеджеру.
  • +Казахстан — Валютный транзит Казахстан — можно принимать доллары и отправлять доллары в РФ. Прием платежа на стороне Казахстана на август 2022 занимает 1-2 недели (из Эстонии) , отправка в РФ 1-2 дня.
  • +Армения — Операции в рублях В Армении есть банк с выгодным курсом обмена из валюты в рубли (62 биржа Доллар-Рубль, будет 59 в Ардшинбанк) , также можно отправлять в РФ по БИК. В Казахстане курс менее выгодный и я не в курсе, можно ли из каких то банков отправлять в РФ по БИК.
  • +Казахстан — Госуслуги — есть аналог Госуслуг, и для бизнеса, то есть все вопросы можно решить Онлайн. В Армении для нерезидентов такого сервиса не предоставляется. Я сделал нотариальную доверенность для хорошего знакомого для оперативного решения вопросов.
  • +Казахстан — Территориальная близость для оперативного решения в Казахстан можно приехать на авто в моем случае (до Павлодара 8-10ч от Новосибирска).

НДС

На этом пока все, я буду дополнять статью по мере появления других мыслей, где какие плюсы, минусы, особенности.

Спасибо за внимание.

0
2 комментария
Denis Bystruev

Клиент в курсе, что разработчики в России сидят?

Я в Тбилиси, но когда зашёл на Госуслуги через VPN с русским IP, работодателю прилетел warning от Zoho, что кто-то из России бьётся в почту (был открыт почтовый клиент). Пришлось объяснятся.

Потом ездил на неделю в Ереван и работал оттуда, работодатель тоже волновался, не смотался ли я тихонько в Россию. На звонках даже показывал вершину Арарата из окна, чтобы не переживали.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гончаров

Да, конечно в курсе. Платежи из Эстонии в РФ через Swedbank прикрыли уже в апреле. Для заказчика был даже вариант платить по счету ЮР лица РФ в банк вне РФ, то есть ЮР лицо не имеет значение. Где разработчики тоже не важно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null