25 удивительных книг по психологии
Сегодня мы постарались собрать для вас список из 25 интересных книг в жанре психологии (+18), которые помогут по-новому взглянуть на человеческие отношения, причины и мотивы нашего поведения. Книги охватывают широкий спектр терминов и направлений: мотивация, коммуникация, скрытые мотивы, психология отношений, обучение, саморазвитие, воля и многое другое.
«Навыки людей: Как отстаивать свое мнение, выслушивать других и решать конфликты», Роберт Болтон
Автор объясняет, что практически каждому нужны развитые навыки общения, он предлагает определенные способы быстрого улучшения навыков общения. Автор указывает, что многие невнимательно слушают своего собеседника, что мешает установить прочные взаимоотношения. Книга описывает, как спокойно и убедительно отстаивать свою точку зрения и решать сложные ситуации.
«Интроверты» Сьюзан Кейн
Автор объясняет, что принадлежность к экстраверсии или интроверсии влияет на выбор профессии и образ жизни. Книга расскажет о том, как интровертам успешно развиваться и жить в обществе, где нужны навыки общения. Сьюзан Кейн расскажет о проблемах, которые могут возникать у интровертов и о том, как их решить.
Сьюзан Кейн считает, что в мире установилась система ценностей, которую она называет «идеальный экстраверт» — убежденность, что человек должен быть общительным и коммуникабельным. Она обращает внимание, что одной из основных ценностей на работе является умение работать в коллективе. В книге автор разбирает, как мир пришел к убежденности, что человек должен быть общителен. И как общительность укрепилась, как одна из основных ценностей.
В книге указывается, что в 20 веке в США установилась ценностная система, в том числе и в образовании, поощрявшая экстравертивные качества и осуждавшая интровертов. Кроме того, автор указывает, что руководство ведущих американских вузов ущемляло права интровертов на обучение и отдавало преимущество экстравертам при зачислении.
«Игры, в которые играют люди. Психология человеческих отношений», Эрик Берн
Книга является мировым бестселлером. Данная книга содержит множество наблюдений о сущности человеческого общения, раскрывает разные грани поведения людей. Автор частично классифицирует поведение людей, как набор определенных шаблонов, которые он называет играми, в книге подробно рассмотрены игры и модели поведения.
«48 законов власти», Роберт Грин
Книга вышла в 1998 году. Роберт Грин сформулировал набор стратегических правил, которые должны помочь одержать победу в любой ситуации. Книга содержит определенное правило и обоснование (пример). Прочтение книги может помочь лучше справляться с конфликтными ситуациями. Также книга учит мыслить стратегически и извлекать пользу из сложившихся обстоятельств.
В книге приведены определенные тактики действий, когда конфликт уже произошел. Роберт Грин предлагает планировать свои действия, собирать информацию о противнике, использовать обман и хитрости.
«Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман
Автор является одним из самых авторитетных специалистов в области изучения эмоций. Он объясняет, как развить эмоциональный интеллект. Кроме того, он разъясняет, чем в жизни помогает эмоциональный интеллект: позволяет сдерживать эмоции, понимать желания другого человека, налаживать взаимоотношения с другими людьми. Автор подробно разбирает человеческие эмоции и считает, что хотя эмоциональный интеллект и связан с генетическими факторами, а некоторые модели поведения наследуется из далекого прошлого, в значительной степени его можно развить.
«Застенчивость. Как избавиться от неуверенности и чувствовать себя свободно в любой ситуации», Линн Хендерсон
Линн Хендерсон написала книгу на основе большого опыта работы с людьми, которые пытались преодолеть свою застенчивость, в книге собраны рекомендации направленные на преодоление чувства застенчивости и стыда.
«Как слушать, чтобы люди сами хотели вам все рассказать», Патрик Кинг
Книга посвящена теории коммуникации, автор формирует методику, направленную на повышение коммуникационных навыков, избегание конфликтов.
«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови
Книга содержит множество практических рекомендаций, направленных на повышение продуктивности труда. Стивен Кови формирует список из 7 навыков и поэтапно с примерами раскрывает каждый из них. Навыки из книги: 1) Будьте проактивны 2) Начинайте, представляя конечную цель 3) Сначала делайте то, что необходимо делать сначала 4) Думайте в духе «выиграл/выиграл» 5) Сначала стремитесь понять, а потом – быть понятым 6) Достигайте синергии 7) Занимайтесь самосовершенствованием.
Стивен Кови поэтапно пытается научить читателя, как повысить свою продуктивность, книга состоит из разных историй и личного опыта, которыми Стивен Кови иллюстрирует свою позицию. Основная идея в том, чтобы научить читателя распределять дела, искать взаимовыгодные решения с партнерами и друзьями, планировать действия.
«7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви», Джон Готтман
Джон Готтман провел большое научное исследование семейных отношений, сформулировал набор рекомендаций для счастливого брака, решения конфликтов. Джон Готтман предлагает методику, которая позволит добиться счастливых отношений между супругами.
Исследование базируется на наблюдении за 50 супружескими парами и интервьюировании сотен других пар, в рамках наблюдения автор выделял наиболее распространенные типы конфликтов, анализировал их, составлял рекомендации по улучшение взаимоотношений между супругами.
«Психология влияния», Роберта Чалдини
В начале книги автор признает, что постоянно был жертвой манипуляций, после чего он решил разобраться в их сущности. Какие психологические принципы влияют на склонность людей исполнять чью-то просьбу? Роберт Чалдини называет эти принципы средствами влияния и рассказывает о них. Вы сможете узнать, как убеждать других людей, склонять их на свою сторону и добиваться желаемого.
«Кто в овечьей шкуре», Джорджа Саймона
Произведение расскажет о том, как вычислить манипуляторов и эффективно им противостоять. Джордж Саймон раскрывает механизмы действий манипуляторов и поможет подготовиться и избежать манипуляций. Прочтение книги многим позволило посмотреть на свою жизнь под другим углом, найти людей в своем окружении, которые постоянно пытаются добиваться своего через манипуляции.
«Любовная зависимость. Рабочая тетрадь. Как избавиться от зависимости и выстроить здоровые отношения»
Книга описывает болезненные любовные зависимости. Автор рассматривает неразделенную любовь с научной точки зрения и формирует стратегию по избавлению от болезненных любовных отношений, выстраиванию здоровых отношений. Книга учит тому, что надо менять свое мышление.
«Эмоциональный шантаж », Сюзан Форуард
Книга раскрывает сущность эмоционального шантажа, механизмы противодействия, а так же корни и причины данного психологического эффекта, Сюзан Форуард даст рекомендации, как изменить свою модель поведения, чтобы противостоять шантажисту. Кроме того, Сюзан Форуард объясняет, когда уступить эмоциональному шантажисту можно, и как использовать это себе во благо.
«Думай медленно. Решай быстро», Даниэль Канеман
Книга расскажет об интуитивных суждениях и ошибках в нем. Автор рассматривает особенности интуитивных догадок, причины их точности, и причины искажения — ситуации, когда интуиция противоречит логике.
"Эмоциональное лидерство", Дэниел Гоулман
Произведение посвящено выяснению вопроса: кто такой эмоциональный лидер, и какими качествами он должен обладать? На основе большого количества научных данных автор книги формирует эмоциональный портрет лидера. Книга также посвящена эмоциональному интеллекту и его развитию.
«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги
Книга содержит рекомендации автора, в ней раскрыты секреты поиска друзей, способы влияния на позицию других людей. Условно говоря, книги по влиянию на людей можно разбить на две большие группы: компромиссный подход: поиск точек соприкосновения, к которой и относятся данное произведение, и стратегия оппонирования и уловок.
Книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» является бестселлером, она предлагает мыслить позитивно, улыбаться людям, хвалить других людей. Автор предлагает уклоняться от споров, проявлять уважение к мнению других, признавать свою неправоту (если вы неправы), начинать общение с дружеского тона, сопереживать другим. Дейл Карнеги перечисляет способы мотивировать людей, а также объясняет, как понравиться людям.
«Слушайте! Искусство эффективного общения», Финн Уокер
Финн Уокер учит правильно слушать собеседника, дает рекомендации, как поддержать разговор. Он рекомендует внимательно воспринимать информацию, анализировать ее, концентрироваться на собеседнике, а не на себе, быть честным по отношению к людям. Книга может оказаться интересной для тех, кто хочет научиться эффективно строить коммуникацию.
«Нет. Лучшая стратегия ведения переговоров», Кэмп Д.
Книга является достаточно уникальной, в ней автор опровергает концепции поиска компромиссов и учит читателя занимать жесткую переговорную позицию, отказываться от условий соглашений, которые невыгодны, не смотря на эмоциональную эмпатию или нежелание терять партнера.
Автор предлагает четко осознавать свое положение и интересы, однозначно формулировать, что выгодно, а что нет, таким образом, если предложение невыгодно, следует от него отказаться, не нужно идти на уступки, которые не выгодны вам, только ради того, чтобы сохранить хорошие отношения или не лишиться партнера. Важно уметь отказывать и заменять партнеров. Кроме того, автор рекомендует не допускать хаоса, к переговорам подходить системно.
«Ловушка счастья», Хэррис Расс
Хэррис Расс утверждает, что мы попадаем в скрытую психологическую ловушку: чем сильнее мы стремимся к счастью, тем больше мы можем страдать. Книга расскажет, как перестать переживать и начать жить без тревожности. Она разбирает основные факторы, приводящие к тревожности, и дает советы, как с ней справиться.
«Сила мгновенных решений. Интуиция как навык», Малкольм Гладуэлл
Произведение расскажет о двух стратегиях обработки информации: вдумчивом анализе и мгновенной интуитивной догадке. Автор объясняет, что мгновенные решения часто бывают очень точны, многие выводы сначала строятся интуитивно, а потом им придумывается рациональное обоснования. Книга позволяет больше понять об особенностях интуитивных выводов и о преимуществах такой системы обработки информации.
На разных примерах автор разбирает, как принимаются интуитивные решения, он поясняет, что часто интуиция — это результат накопленного опыта и знания, интуиция помогает моментально находить ответы на вопросы. Он объясняет, что часто невероятные на первый взгляд интуитивные догадки — это результат прошлого опыта и знания. Сознание способно отделять лишние факты и принимать решение в считанные секунды на основе того, что произошло ранее.
«Сила воли. Как развивать и укреплять», Келли МакГонигал
Книга объясняет насколько важно иметь силу воли и содержит инструкции, как развить ее, отказаться от вредных привычек. В книге разъяснено, что многие проблемы в жизни связанны с недостаточно сильной волей. В книге читатель поэтапно обучается тренировке своей воли, и учиться использовать ее себе во благо. Келли МакГонигал вела курсы по развитию силы воли, на основе имеющего у нее опыта и исследовательских данных, она написала данное произведение, в нем она пытается научить читателя повысить уровень самоконтроля.
«Без усилий», Г. МакКеон
Книга учит, как превратить сложные дела в простые, и как добиваться результата без серьезных усилий. Книга рассказывает и о том, как избежать выгорания в делах. Одна из основных идей книги в том, что сначала надо выполнять наиболее значимые дела, а потом множество других.
«25 способов завоевывать расположение людей», Масквел Д.
Книга содержит 25 секретов, которые, по мнению автора, помогут стать читателю притягательной личностью. Автор пошагово пытается сделать из читателя человека, способного воодушевлять и восхищать других людей. Он предлагает начать с себя и осознать свою ценность.
Как мы принимаем решения, Лерер Джон
Книга «Как мы принимаем решения», как видно из названия, рассказывает о том, как происходит процесс принятия решений. Автор разбирает мотивы и углубляется в причины принятия определенных решений, разбирается, в том числе и в ситуациях, когда решение нужно принимать быстро: почему иногда мы выбираем правильный путь, а иногда ошибочный?
Дополнительный список (08.08.2022 года).
"Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек", Илсе Санд
Автор дает характеристику чувствительным людям, выделяет особенности их поведения, и дает рекомендации: в частности предлагается сообщать окружающим о своем характере. Также выделены определенные профессии, которые в большей степени подходят чувствительным людям.
«Хватит мечтать, займись делом!», Кэл Ньюпорт
Произведение значительно отличается от большинства других, в нем предлагается по возможности отказаться от собственной мечты и развиваться в том деле, в которым вы уже заняты.
Предлагается думать не о том, что мир можем вам дать, а том, что вы можете дать (какие навыки у вас есть?) В произведении указано, что прежде чем перейти к самостоятельной работе, желательно стать мастером в своем деле в качестве наемного сотрудника. После запуска своего продукта, его нужно сделать заметным, известным.
"Под давлением. Как добиваться результатов в условиях жестких дедлайнов и неопределенности", Авторы - Хендри Вейсингер, Дж. П. Полив-Фрай
В произведении сказано: "Мы выяснили: психологическое напряжение – это враг успеха. Оно ухудшает результаты деятельности и зачастую ведет к неудаче. " В тексте, основанном на научных исследованиях, формируются выводы о способности противостоять стрессу, выделяются качества людей, помогающие справиться с перегрузками, даются рекомендации по эффективному преодолению сложных ситуаций, где многое зависит от ваших действий.
Больше интересных книг вы можете найти в нашем телеграм канале https://t. me/nowiread