Подсчет калорий и БЖУ при похудении: есть ли в этом смысл?
Многие, кто мечтает о стройной фигуре, готовы пойти на все, чтобы добиться желаемого. Для этого в ход идут голодовки, жесткие диеты и физическое изнурение. Однако одним из лучших способов в борьбе с лишними килограммами считается подсчет калорий, а также жиров, углеводов и белков. Для снижения веса нужно только снизить их потребление. Эта методика позволит худеть без вреда для здоровья, и длительное время поддерживать результат.
Что такое калории и БЖУ?
Калория — единица измерения энергии, которая присутствует в еде, используемая организмом сразу или откладываемая «про запас». Под термином «макронутриенты» подразумеваются соединения, необходимые для стабильной работы всех внутренних органов и систем.
Белки или протеины
Вещества, которые нужны практически для всех реакций в нашем организме. Их еще называют «строительным материалом» для прочной структуры тканей, сухожилий и клеток. Белки присутствуют в составе:
- гормонов;
- антител;
- гемоглобина;
- ферментов, отвечающих за реакции метаболизма.
Для здоровья опасен недостаток протеина. Это может привести к появлению поражений кровеносной системы, отклонениям в работе печени и ЖКТ.
Жиры
Не слушайте мифы, что все жиры вредные. Эти соединения играют важную роль в защите организма. Жиры присутствуют в составе клеточных оболочек. Они оберегают организм от попадания внутрь патогенов, а также отвечают за нормальную терморегуляцию.
При адекватном потреблении жиры не сказываются на повышении массы тела. А вот их недостаток может стать источником атеросклероза и сердечно-сосудистых поражений.
Углеводы
В эту группу входит множество соединений, которые представлены большим перечнем продуктов, насыщенных полезными компонентами. Сюда относят витамины, клетчатку, растительные элементы, минералы и прочее.
Килокалории и БЖУ: роль в похудении
Сегодня меню каждого человека довольно однообразно, а если в нем появляется новое блюдо, вероятнее всего, оно будет вредным и довольно калорийным. Причина этому проста — быстрый темп жизни, из-за которого времени на готовку и полноценный прием пищи нет времени.
Такое отношение к еде приводит к постоянному для организма стрессу. Он принимает подобные сигналы за опасность, что способствует увеличенной выработке запасов. В результате человек сталкивается с:
- нарушением в функционировании многих органов и систем;
- появлением сбоев в метаболизме;
- возникновением симптоматики дефицита витаминов и питательных компонентов.
Большая часть людей не обращают внимание на важность правильно составленного сбалансированного рациона. Однако такой принцип питания помогает не только бороться с лишними килограммами, но также улучшает общее состояние организма и предотвращает появление различных заболеваний.
Хотите узнать, как похудеть без строгих ограничений по питанию и диет? Как просто скорректировать рацион и соотношение БЖУ? Читайте, сколько калорий нужно употреблять для подтянутой фигуры, в нашей статье.
Хорошая статья, научная так скажем, рабочая. Однако, на практике лучше начинать зож с подсчета того что ты уже ешь в течение недели двух, чтобы понять сколько в среднем идёт потребление ккал и при этом смотреть вес. Исходя из этого можно индивидуально начать составлять меню для сжигания/набора массы. Формулы не дают этого. Состав бжу так же индивидуален, но не хватает в статье допусков по жиру, а это очень важно, особенно для женщин. Спасибо за статью)
Хочу заметит , что подсчёт калорий в долгосрочной перспективе мало эффективен, по причине 95 % людей просто сливаются