{"id":13893,"url":"\/distributions\/13893\/click?bit=1&hash=172516e20532711a15f10926ee782139b37af1465c4e8ddd35ef0e9b5c0244fd","title":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043e\u0431\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0441 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что мешает созданию инклюзивной городской среды в России

В настоящий момент в большинстве российских регионов реализуются проекты, ориентированные на адаптацию городской среды и объектов социальной инфраструктуры для нужд людей с ограниченными возможностями. Однако в основном предлагаемые решения принимаются без участия фокус-групп и по остаточному принципу. Решить проблему поможет только кооперация всех участников рынка и государства.

Компания «Круст» с 2001 г. работает на рынке реабилитационной медицины и создания инклюзивной среды для лиц с ограничениями по здоровью. В списке проектов компании — разработка современных устройств для слабозрячих и слепых людей, выпуск обучающих панелей для детей с особенностями развития, а также переоборудование различных общественных пространств, включая парки, аэропорты, детские сады, университеты и школы, для создания безбарьерной среды.

Масштабы проблемы

Как свидетельствуют данные Росстата, в 2021 г. в России было 11,6 млн человек с ограниченными возможностями здоровья, или около 8% населения страны. Каждый из этих людей имеет право на обеспечение такого же уровня жизни, как и все остальные жители страны. Поэтому неотъемлемой частью развития общества становится создание безбарьерной среды, которая бы позволила маломобильным группам населения интегрироваться в социальную жизнь.

Если раньше люди с ограниченными возможностями зачастую воспринимались как обуза для общества, то сегодня в большинстве развитых и развивающихся стран они уже давно считаются полноценными гражданами, а создание безбарьерной среды стало обязательным условием развития городских агломераций.

Впервые о проблеме создания условий для маломобильных групп населения в России заговорили в 1992 г., когда был принят первый основополагающий документ — указ «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности». Согласно этому документу, все нормативные документы в стране, регулирующие отрасль строительства, должны предполагать проведение экспертизы с точки зрения доступности объектов для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, к никаким серьезным сдвигам новый указ не привел, а создание безбарьерной среды в России началось активно после того, как в июле 2007 г. Сочи был выбран столицей Олимпийских игр 2014 года.

Дело в том, что одним из принципов олимпийского движения является создание безбарьерной среды и адаптация основных инфраструктурных, социальных и спортивных объектов к нуждам людей с ограниченными возможностями. Активная деятельность в этом направлении началась в 2009 г., а через два года в России был принят ключевой документ, заложивший основы для нового подхода, — государственная программа «Доступная среда». А еще через год, в 2012 г. Россия ратифицировала «Конвенцию о правах инвалидов». Согласно этому документу, человек становится инвалидом не столько в силу физических ограничений, сколько в результате барьеров, созданных в обществе и социальном пространстве.

Основные решения

Главными решениями по адаптации городской среды к нуждам людей с ограниченными возможностями стала установка поручней для упора и пандусов, укладка тактильной плитки в крупных городах, организация стендов с различными данными, записанными шрифтом Брайля. В результате региональные и федеральные власти решили, что проблема инклюзивности осталась в прошлом, хотя в России удалось только подойти к решению этой задачи.

Основной сложностью является, по сути, работа по остаточному принципу, когда пространство адаптируется для нужд маломобильных групп исключительно формально, без работы с фокус-группами при создании решений. В частности, никто не прорабатывает сценарии движения лиц с ограниченными возможностями и не опрашивает их о том, что им самим действительно нужно.

Например, во многих городах тротуары оборудуют противоскользящим покрытием, но совершенно забывают о звуковых указателях и маяках, а также различных информационных терминалах. В российских школах активно адаптируются для нужд детей с ограниченными возможностями учебные классы, но при этом входные группы, санузлы и лестницы остаются без изменений. В результате вся программа по созданию безбарьерной среды оказывается сведена на нет.

Чтобы избежать таких ошибок, необходимо активнее работать с целевой аудиторией по созданию новых инклюзивных решений. В частности, компания «Круст» активно привлекает фокус-группы для создания средств технической реабилитации. Более того, участники рынка должны постоянно обмениваться опытом, чтобы перенимать друг у друга лучшие практики.

Согласно программе «Доступная среда», к 2025 г. доля объектов инфраструктуры, доступных для людей с ограниченными возможностями, должна достичь в России 70,4%, и добиться такого результата без имплементации нового подхода просто невозможно. Только обмен опытом и создание новых решений на основе государственно-частного партнерства помогут решить эту задачу.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null