{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

УЗИ легких и бронхов что показывает

УЗИ легких и бронхов – распространенный вид исследования, он популярен за счет своей безопасности и отсутствию противопоказаний. Однако этот метод не всегда информативен, ведь в легких находится воздух. Врач назначает УЗИ бронхов и легких только в тех случаях, когда полученной информации будет достаточно.

Когда делается УЗИ легких

Это исследование проводится только по показаниям доктора, в целях профилактики оно не используется. Врач назначит УЗИ в случаях, когда:

  • пациент чувствует боль за грудной клеткой;
  • наблюдается нехватка воздуха;
  • повышается температура тела, есть кажешь с отхаркиванием мокроты необычной консистенции или цвета;
  • врач слышит хрипы при прослушивании легких;
  • возникают подозрения на воспаление, онкологию или инородное тело в легких.

Важно понимать, что УЗИ назначается только тогда, когда другим способом диагностику провести нельзя. К примеру, беременной женщине или маленькому ребенку противопоказаны компьютерная томография и рентген, врачом будет назначено ультразвуковое исследование.

Также этот метод используется в случаях, когда нужно уточнить патологию, выявленную при рентгене, или чтобы контролировать и отслеживать динамику лечения. Часто делать рентгенографию нельзя, это может навредить здоровью. УЗИ же полностью безопасно и нет ограничений для его выполнения.

Что показывает УЗИ легких

С помощью ультразвуковой диагностики можно распознать:

  • пневмонию;
  • любые новообразования;
  • жидкость или наличие инородного тела в легких;
  • ткани и органы, расположенные рядом с плевральной полостью;
  • опухолевидное поражение узлов и метастазы из других органов;
  • признаки туберкулеза и инфаркта легкого.

Плюсы и минусы этого метода исследования

К преимуществам ультразвукового исследования относится то, что отсутствует дискомфорт при выполнении и прямые противопоказания для проведения. Этот метод отличается доступностью, безопасностью и неинвазивностью. Противопоказаний к проведению ультразвукового исследования нет. Любой пациент с любым состоянием здоровья может быть обследован этим методом.

Подготовка и проведение процедуры

Органы пищеварения находятся ниже и никак не препятствуют проведению манипуляций с органами дыхательной системы. Поэтому никакой специальный рацион не требуется, также можно приходить не натощак. В случае, когда у человека наблюдается сильный кашель с обильной густой мокротой, врач может назначить специальные препараты за несколько часов до процедуры для лучшего отхаркивания. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который дает направление на УЗИ.

При проведении УЗИ легких и бронхов пациент снимает всю одежду выше пояса и снимает все украшения в области грудной клетки. На кожу наносится специальный гель, обеспечивающий скольжение датчика, он может быть немного прохладным. Плавными движениями врач водит датчик и записывает все нужные показатели. Бывает, когда в легких есть жидкость и из-за нее плохая видимость. В таком случае пациента могут попросить занять другое положение. Общее время обследования – до получаса.

Как расшифровать результаты

При разных патологиях врач увидит в легких и бронхах разные изменения. Например, если есть метастазы, тогда узлы плотнее здоровой ткани, имеют неровные контуры, иногда просматривается кровоток.

При пневмонии виден очаг с большим количеством вкраплений воздуха, имеющий нечеткие контуры. При прогрессировании болезни вкрапления соединяются между собой.

Если видна жидкостная полость, имеющая пузырьки и взвесь, то это может говорить об абсцессе.

При туберкулезе видны овальные образования с жидкостью, это сильно увеличенные лимфатические узлы, находящиеся рядом с аортой. Если болезнь прогрессирует, то лимфатические узлы обнаружить при помощи УЗИ нельзя.

В случае обнаружения патологии, врач сможет поставить диагноз и сразу назначить лечение. В некоторых случаях нужны дополнительные методы обследования для уточнения диагноза.

Когда отсутствуют патологические изменения в органах дыхательной системы, врач указывает в заключении следующее:

  • однородную гипоэхогенность имеет тонкий слой подкожной жировой клетчатки и мышечные волокна грудной клетки;
  • анэхогенная полоска в плевральной полости, в ней иногда содержится экссудат;
  • легочная ткань обязательно имеет среднюю плотность и равномерную структуру.

Если пациенту назначено УЗИ легких и бронхов, обязательно нужно сходить на эту процедуру. Эта процедура поможет выявить патологию, поставить или уточнить диагноз, что положительно скажется на лечении заболевания. Также такое обследование помогает выявить заболевания на ранней стадии, что значительно повышает шансы вылечить недуг полностью.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null