Инвестиции Поколения Z

Российский рынок странный🧐

— Эта неделя получилась для рынка максимально странной. Неожиданное решение Газпрома, рост Лукойла и коллег без новостей и многое другое. По индексу Московской Биржи мы достигли уровня 2470 пунктов (https://www.tradingview.com/x/MDPxZwBw/), где находится сильное сопротивление. В совокупности, за неделю рынок показал доходность 9%, а с 5 августа доходность составила 20,5%, поэтому август полностью остался за быками. Сложилось впечатление, что Россия вышла из кризиса, а санкции отменили. Однако, для многих компаний ситуация по-прежнему осталась без изменений. Например, $SGZH из-за валютного курса работает в операционной безубыточности (https://t.me/investmentgenerationz/1985) или даже убытке. Таких компаний много, страдает не только $SGZH. Весь сектор черной металлургии чувствует себя аналогично, однако за неделю $CHMF выросла на 8,8%, $NLMK на 6,5%, а $MAGN на 9,8%.
— Чудесным образом для всех инвесторов разрешилась (почти) ситуация с дивидендами Газпрома ($GAZP). Лично я не сомневаюсь в итоговом решении Собрания Акционеров, иначе это будет конец фондового рынка РФ. Более конкретно раскрыл свое мнение в статье (https://t.me/investmentgenerationz/1993). Акционеры Лукойла ($LKOH), тоже обрадовались такому решению, ведь у компании может быть не менее жирный дивиденд. Однако, никакой информации ни в четверг вечером, ни на протяжении пятницы мы не получили. Зато спекулянты в пятницу нашли новый объект интереса - обычка Сургутнефтегаза ($SNGS), а также оставшиеся без внимания Роснефть($ROSN) и Газпромнефть($SIBN). А вот Татнефть ($TATN) не попала в этот список счастливчиков, думаю, что это повод посмотреть на их акции в понедельник.
— Оптимизм черной металлургии и нефтяников подхватили банки. Если рост Сбера ($SBER) можно объяснить мантрой о том, что банк стоит половину капитала и совершенно не важно, что прибыль прошлого года пошла в зачет текущего, для стабилизации компании, и дивидендов за 2022 год ждать не стоит. То есть, ближайший дивиденд по Сберу будет только через 2 года, если не случится никаких новых виражей на историческом таймлайне. А вот рост ВТБ ($VTBR) и Аэрофлота ($AFLT) на 10,2% и 9,8% соответственно вызывает полное недоумение. ВТБ в отличие от Сбера потребовалась докапитализация, а Аэрофлот не имеет прибыльных кварталов с 2019 года и провел уже две дополнительные эмиссии. Рост последних двух свидетельствует о том, что участники рынка покупают все без разбора, но оправдана ли такая эйфория?
— Фактически, основной триггер роста большинства компаний - дивиденды Газпрома. Напомню, что в случае одобрения СА рекомендованного дивиденда, владельцы акций Газпрома получат 1,2 триллиона рублей. Это огромная сумма, которая, будет распределена участниками рынка между другими активами. Преимущественно будут покупать нефтегазовый сектор, который имеет большой FCF, поэтому именно этот сектор был в лидерах роста на этой неделе. Однако, что будет после? Курс до сих пор не могут сдвинуть с места, а нефть имеет все шансы на коррекцию. Не могу утверждать со 100% уверенностью, но текущая ситуация может превратиться в бычью ловушку, поэтому будьте бдительны и соблюдайте диверсификацию в своих активах!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null