Easypay.World

Какие способы открытия карт доступны сегодня для россиян за рубежом

Шесть месяцев прошло с момента запуска проекта Easypay.World. За это короткое время мы успели поработать с 7 странами и 12 банками. Мы многое узнали и пережили, набили достаточно шишек, чтобы в этом блоге рассказать о них и о выводах, которые мы сделали.В этом посте тезисно расскажем о том, какие варианты удаленного открытия карт для нерезидентов возможны на сегодняшний момент.

- По доверенности. Тут все понятно - делается нотариальная доверенность на нашего представителя в стране. Если это Киргизия/Беларусь/Казахстан/Армения, то не нужен ни перевод, ни апостиль. Для других стран мы сами эти доверенности апостилируем, переводим, заверяем в стране выпуска карты. Доверенность ограничена базовыми действиями: открыть счет и карту, забрать карту и пин-конверт. В каких-то случаях - регистрация симкарты. Ничего более.

- Через удаленную идентификацию. Некоторые страны, с которыми мы успешно работаем, имеют утвержденную Нацбанком процедуру удаленной верификации. Какие-то банки в этих странах практикуют подобную процедуру. Выглядит это по-разному: либо это простое видео-интервью с аккредитованным сотрудником банка, либо - использование специального программного обеспечения, которое сверяет ваше фото на паспорте с вашим селфи и автоматически делает сверку ваших данных по санкционным спискам.

- Через зарплатный проект. Метод, который мы испытали на себе в банке «Оптима» в Киргизии и сели с ним в лужу - клиентам, столкнувшимся с проблемами с этими картами, мы предложили взамен бесплатно перевыпустить карты в других банках и странах.

Есть еще некоторые интересные особенности: в некоторых странах политика онбординга россиян устанавливается каждым отделением индивидуально. В одном отделении вам могут отказать в выпуске карты даже при личном присутствии, а где-то предложат и вариант открытия по доверенности. Система удаленной верификации личности - не самая распространенная история на просторах СНГ, но есть единичные банки, которые внедрили ее и успешно используют.

Что касается банков - открывать карты россиянам им крайне выгодно - клиенты заводят свои средства, активно пользуются картой, платят комиссии. Да и за выпуск каждой карты нерезиденту банки выставили заградительные комиссии, не позволяющие предлагать эту услугу всем и каждому - отсюда и высокая цена за такую карту.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null