❗️Почему Сегежа, Детский мир и МТС - коровы дойные? Осторожно, вся правда❗️

По запросу коллег-читателей моего Telegram канала, я начал внимательно разбираться в финансовой отчетности Сегежи и увидел то, что заставило меня вспомнить мой обзор компании МТС, а потом и ту информацию, которой я владею по поводу Детского Мира. И меня это просто ошарашило. Приготовьтесь, от вас требуется только внимательность, а с меня всё остальное. Если точней, то ПОЧЕМУ СТОИТ ДЕРЖАТЬСЯ от этих компаний в стороне, и кто виноват?
Признаюсь, на самом деле это - сценарий для видео, а не статья.
Вот ссылка на видео - https://youtu.be/GMl0G9SALE4
Но если любите больше текст, то можете прочитать:
Итак!
Сегежа выплачивала дивиденды за 2021г за счет увеличения долговой нагрузки. Сейчас её соотношение чистого долга к операционной прибыли до вычета амортизации, Net Debt/OIBDA равен 3.5. Это УЖЕ значение на пределе допустимого. Если использовать стандартный, понятный большинству мультипликатор Net Debt/EBITDA, у которого предельно допустимым значением считается 3, то у Сегежи как раз 3. С трендом на увеличение долговой нагрузки, так как компании придется перезанимать средства в следующем году, и скорей всего под худшие условия. Если посмотреть еще на долговые мультипликаторы, то мы увидим схожую ПЛОХУЮ картину: Debt Ratio, он же Liabilities to Assets, Обязательства поделить на активы, составляет 0,8. При том, что допустимым считается не выше 0.6, ну или на крайний случай 0,7. Debt/Equity, соотношение долга к собственному капиталу, вообще катастрофа – 3,94. Допустимым значением считается не более двух.
Не спешите срочно продавать акции Сегежи. Я это не к тому. Не факт, что компания обанкротиться или её акции упадут до нуля. Если честно, я бы не ставил на то, что они упадут ниже двух шестидесяти за акцию. Но и это совсем не радостно для инвесторов. Кстати, вообще то и суть этого ролика в том, что об инвесторах там никто и не думает. Скоро поймёте почему. Где я взял два шестьдесят за акцию? Это стоимость её собственного капитала поделить на количество акций. У компании на грани рентабельности, а Сегежа сегодня именно такая и то за счет сокращения затрат на максимум, и ОЧЕНЬ высокой долговой нагрузкой, вряд ли акции могут справедливо стоить дороже её собственного капитала. Это азы фундаментального анализа.
Коллеги, Это взгляд со стороны, скажем так. Полноценный обзор компании Сегежа я планирую сделать в ближайшее время, там я рассмотрю и перспективы на будущее. Здесь мы на них не будем смотреть, так как цель этого ролика – разоблачить виновного в том, что Сегежа, МТС и Детский мир используются, как дойные коровы и не только. Мы к этому уже подходим. Обзор Сегежи выйдет позже на канале. В конце статьи ссылки на ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО свежих обзоров компаний: Сбер, Тинькофф, Полюс, Полиметалл, Белуга, Фосагро, Магнит, Х5 и многие другие. Просто выбирайте ту, которая вам интересна и погружайтесь в трудный мир инвестиций ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ!

Ну с Сегежей понятно – долговая нагрузка УЖАСНА, а она выплачивает дивиденды за счет увеличения того же долга. Могу еще добавить к этому букету, что с первого взгляда на финансы компании, я вижу, что недавний выход на IPO также был задуман, чтобы навредить инвесторам в целях обогащения того самого виновного, которого мы и определим в этом ролике. Компания стала публичной не так давно, в апреле 2021г. И вырученные средства от публичного размещения также не помогли компании с балансом, а были выплачены дивидендами.
А что же с Детским Миром? Компания, по решению совета директоров, становится не публичной, т.е. её акции торговаться на бирже не будут. Казалось бы, а где здесь подводные камни? Ну, кроме кидка розничных инвесторов, могу добавить, что компания выкупит свои акции за бесценок на фоне общего рыночного снижения в связи с санкциями и сами знаете чем. Неплохо, да? Выкупить бизнес ДАРОМ…. И здесь я считаю, что виновник тот же, что и в ситуации с Сегежей.
Продолжаем. МТС. Здесь ситуация, которую мы наблюдаем с Сегежей – продолжается годами. Компания выплачивает ВЫСОЧЕННЫЕ дивиденды за счет заёмных средств. Долги компании не так печальны, как у Сегежи, но приближаются к ним. Обзор МТС, кстати, я уже делал – ссылку найдёте в описании к видео.
Так вот, коллеги! ВОПРОС! Что объединяет эти три компании, которые работают не на благо развития своей компании, а позволяют кому-то себя доить? А объединяет их ОСНОВНОЙ АКЦИОНЕР. Он один и тот же – АФК СИСТЕМА. Её акции также торгуются на бирже и подойдут они тем, кто хочет потреблять, а не созидать. То есть доить корову здесь и сейчас. В данном случае я имею ввиду акционеров Детского Мира, Сегежи, МТС и многих других. Кстати, АФК Система также является основным акционером компании Ozon. Так что и с ней стоит быть настороже. Правда, кто знает, может это исключительный случай. Время покажет, пока что Озон – это уже более 20 лет растущая компания без прибыли.
Да, АФК СИСТЕМА, скорей всего, сможет поддержать Сегежу в трудную минуту, но ожидать что СЕГЕЖА станет ТОПОВОЙ КОМПАНИЕЙ, по примеру САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ – не стоит. Она будет использоваться в нуждах основного акционера. Это пешки на шахматной доске олигархов и рыночных акул. Пешки - как инвесторы, так и эти компании.
Кто-то наверняка подумал, так ДИВИДЕНДЫ и ДОИТЬ корову – это ведь и есть цель инвесторов. Частично это верно, но по факту – кого завтра будет доить АФК СИСТЕМА, мы не знаем. Инвесторов или компанию? МТС платит дивиденды за счет заёмных средств и ЭТО КЛАССНО для инвесторов, ведь это большие деньги СЕГОДНЯ. Но в то же время, кидок с Детским миром показателен. Представьте, что завтра(под завтра я имею ввиду чуть лучшие времена, когда рос. рынок будет стоить дороже). Так вот, завтра, основной акционер решит выпустить на биржу Детский мир по более высокой оценке, а у МТС, наоборот, отменит дивиденды и сделает её не публичной, чтобы выкупить за бесценок. То есть манипуляции на лицо. Это легкая прибыль для них, не для нас.

Те, кто дочитал до этого момента – молодцы! И я рад, что вы узнали важность структуры акционеров. У американских компаний с этим обстоят дела получше, там, по большей части, гораздо более значительный % акций находится в свободном обращении и это позволяет иметь большую веру в то, что компания будет действовать в своих интересах и интересах тех, кто в неё верит. Однако и на российском рынке есть замечательные компании, стоит лишь подходить к их отбору серьезно. Скоро будет обзор компании Сегежа, оставайтесь с нами.
----
Пожалуй, самая крупная база обзоров российских компаний доступна по ссылке — t.me/investassistance/1183
----
Понравилось? Ставьте 👍и подписывайтесь! Дальше - Больше!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null