Nemo.Travel
Nemo.Travel

Где отдыхали россияне летом 2022 года

Есть две новости. Это первое лето, когда туроператоры отправили по России туристов больше, чем в Турцию. Вторая новость — россияне стали экономить, сокращая продолжительность своего отдыха на курортах страны. Очевидно, что тренд на внутренние путешествия в этом году (а именно они задавали тон отрасли) стал вынужденным — к нему подтолкнула ситуация в мире.

Если считать всех туристов (и клиентов туроператоров, и самостоятельно организующих свой отдых), то в ТОП-3 направлений летнего отдыха 2022 года вошли Россия, Турция и Абхазия.

Если говорить о России, то в ТОП-5 регионов по объёму продаж вошли:

1) Краснодарский край (не менее 50% всех продаж). Среди его курортов однозначный лидер — Сочи;
2) Северный Кавказ. Здесь организованный поток вырос по сравнению с летом 2021 года на 35%. Лидеры — Кавказские минеральные воды и Дагестан; 3) Санкт-Петербург — организованный летний турпоток в Северную столицу вырос на 50-55% по сравнение с летом 2021. Средняя продолжительность отдыха — порядка 3,8 ночи;
4) Москва и Подмосковье. Подмосковье в июне-августе выросло в количестве организованных туристов на 20% год к году. Москва показала прирост на уровне 10-15%;
5) Крым — благодаря подъему бронирований в июле и начале августа Крым всё же вошел в ТОП-5 самых популярных направлений лета. Официальные данные по турпотоку на полуостров за лето: 4 млн туристов.

В ТОП-10 самых популярных внутренних летних направлений помимо вышеперечисленных, также вошли — Калининградская область, Казань, Алтай, Тюменская область.
По предварительным оценкам, за три летних месяца 2022 года только массовые пляжные курорты России на Черном море и Балтике и курорты Кавминвод приняли порядка 13 млн туристов. Для сравнения — за этот же период в Турцию из России приехали чуть более 2,1 млн туристов, в Абхазию — около 800 тысяч туристов.

Компания Nemo.Travel при поддержки российских авиакомпаний провела исследование, где ТОП-10 направлений для россиян за летний период заняли: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Калининград, Иркутск и Махачкала. Помимо десятки лидеров у россиян летом были востребованы шесть стран СНГ, куда доступны прямые рейсы — Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В эти страны туристы совершили около 800 тыс. турпоездок, но в основном — не с туристическими целями.

Что с ценами?
По данным участников рынка, рост цен на проживание на российских пляжных курортах летом был неравномерным в зависимости от курорта и категории отеля, но в среднем составил около 16% по сравнению с летом прошлого года.

В каких зарубежных странах отдыхали россияне летом 2022 года
По предварительным оценкам, с целью туризма и отдыха за рубеж в летние три месяца выехали около 3,5 млн россиян. Фактически, представленный ниже ТОП-5 — это и есть, по сути, все направления, куда был летом отмечен сколько-нибудь массовый туристический выездной поток из России (учтены все туристы — и самостоятельные и клиенты туроператоров). Все они доступны с прямым перелётом:
— Первое место среди зарубежных направлений — Турция. Рост среднего чека на 77-100%;
— Второе место в зарубежном топе — Абхазия. Рост среднего чека тура минимум на 25%;
— Третье место в зарубежном топе — ОАЭ. Рост среднего чека тура на 28%;
— Четвертое место: Египет. Рост среднего чека тура на 62%;
— Пятое место: Мальдивы. Рост среднего чека до 10%.

0
1 комментарий
Сергей Коновалов
Рост среднего чека тура минимум на N%

Какой толк в относительных показателях, если абсолютные неизвестны?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null