Виталик Бутерин предлагает скрываться

Скрываться самим владельцам Ethereum не придется, речь идет только про адрес кошелька. В своем блоге он поставил проблему конфиденциальности как главную для всей экосистемы Ethereum и предложил создать новую систему скрытых адресов.

Что это такое?

Концепция основана на создании множества публичных общедоступных адресов на основе главного кошелька для анонимного получения транзакций. Эти адреса называются невидимыми и доступ к ним возможен только с использованием специального ключа.

Если объяснить проще, то для каждой транзакции можно создавать новый адрес с отдельным ключом безопасности. Такой подход снижает риск для основного кошелька, т.к. потенциальный злоумышленник даже не будет знать его настоящий адрес.

Кроме того, аноним не сможет отследить историю транзакций и рассчитать остаток на вашем кошельке. Сейчас транзакции доступны каждому и обеспечить реальную анонимность можно только с помощью специальных сервисов — миксеров, например, TornadoCash. Он разбивает одну крупную транзакцию на множество мелких и отправляет по сети связанных кошельков.

Не секрет, что анонимность привлекает не только инвесторов, которые стремятся обезопасить свой капитал, но и злоумышленников. Биткоин-миксеры часто оказывались в центре скандалов после отмывания украденных активов и к ним уже есть вопросы от государственных структур, например, от Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) за потенциально незаконную деятельность.

А что думаете вы? Анонимность = безопасность или нет? Хотите узнать больше о DeFi и цифровых финансах? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null