{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Атаманский дворец города Новочеркасска Ростовской области

Маленькая уютная улица Генерала Лебедя, которая пересекает Московскую, раньше называлась проще – Горбатая. Московская улица приводит к площади, где расположился небольшой сквер, фонтан и здание Атаманского дворца. Эта парковая зона считается самой красивой в городе. В хорошую погоду на площади у фонтана собирается не только большее количество туристов, но и местных жителей.

Атаманский дворец города Новочеркасска Ростовской области

Атаманский дворец-музей построен всего за три года с 1860 по 1863 года. Проект был создан академиком Вальпреде, но руководил строительством непосредственно сам атаман. Сегодня архитектурное строение открыто в качестве музея, каждый желающий турист может ближе познакомиться с достопримечательностью. Раньше это место было предназначено для проживания донских атаманов. В Атаманском дворце проводили прием высокопоставленных гостей. Гости во дворце были часто, обстановка должна была соответствовать их статусу. Дворец встречал гостей декоративной лепниной, огромными каминами отделанными мрамором, резной мебель. Во внутреннем дворике к дворцу примыкало множество дорожек для прогулок, по дорожкам можно было пройти к красивой резной беседке. Весь задний дворик буквально утопал в цветах и зелени.

Один из залов дворца посвящен портретной галереи, где выставлена масса интересных работ. В восточной стороне дворца расположилась небольшая церковь, жители дворца могли спокойно вознести свои молитвы без лишних свидетелей. Дворец на своем веку принял разных жителей, например императоров и даже представителей правительства во времена Гражданской войны.

Немного из истории дворца

Решение о необходимости строительства дворца принимал Военный Совет, после чего здание было полностью готово к эксплуатации спустя 3 года. Для строительства выделили 115 тысяч рублей. Деньги были взяты из военного капитала. Позже деньги отдельно выделялись на закупку мебели для дворца.

Несколько позже появилась идея устроить во дворце небольшую церковь. На этапе проекта такой идеи не было. 4 апреля 1866 года случилось покушение на Императора Александра, после чего было принято решение обустроить во дворце комнату для молитв. Императору удалось спастись и сохранить себе жизнь, это событие отмечалось многочисленными молебнами. Изначально Атаманский дворец предусматривался как резиденция для высокопоставленных чиновников. Именно поэтому в память в событиях было принято решение об домовой церкви. Инициатива была поддержана, и к дворцу было пристроено еще одно здание. Как результат к дворцу пристроили двухэтажное здание, которое полностью соответствовало стилю общей постройки.

Во время Гражданской войны во дворце был обустроен штаб, в 1927 году здесь расположили отдел образования, медицины, отдел социального обеспечения, отдел физической культуры, органы городского управления. В 1991 году все кабинеты были опечатаны, а уже в 1998 году начались работы по реконструкции, после проведения робот дворец был поставлен на баланс как музей.

Описание постройки

Фасад здания выполнен в классическом стиле. На чугунных кронштейнах обустроены небольшие балкончики, причем каждый балкончик украшен лепниной. Все входные проемы выполнены в виде порталов, таким образом, благодаря ним здание имеет облик дворца. Попадая во внутрь, в глаза бросается высота потолков и парадная лестница. Чугунная лестница выполнена из тонких выточенных листочков. Интерьер украшен лепниной, отдельно стоит сказать об огромных кафельных печах и мраморных каминах. В одном из залов можно посмотреть на портретную галерею.

Туристам предлагается посетить и церковь Симеона Персианина, фасад оформлен позолотой, а на цокольном этаже храма расположили служебные помещения. Само помещение храма расположилось на втором этаже. Он представляет из себя, огромный зал с двухсторонним освещением. Стены украшены орнаментом из шестиконечных звезд. Над окнами остались крупные медальоны, видимо раньше там размещали изображения. Потолок украшен лепниной растительного орнамента. Историческая сводка говорит о том, что храм освятил сам владыка Платон.

Экспозиция

Как уже было ранее сказано, после проведения реконструкции, здание передали на баланс музейного фонда. На первом этаже размещены разнообразные экспозиции. На втором этаже было принято решение воссоздать интерьеры помещений дворца. Туристы могут посмотреть на гостиную, столовую и кабинет атамана. Отдельная комната с мемориальными экспонатами посвящена атаману А.М. Каледину. Администрация музея имеет еще множество планов касательно оставшихся помещений. Так в ближайших планах проведение реконструкции церкви.

Загадочная история дворца

История дворца по большей своей степени не отличается от скучной истории других дворцов. Однако, именно Атаманский дворец имеет несколько загадочных страниц в своей биографии. История связана с атаманом Алексеем Калединым наложившим на себя руки в стенах дворца. Для него стал шокирующим Октябрьский переворот, Алексей заявил, что большевики захватили власть. В последствии была образована армия из добровольцев. Атаман взял на себя руководство над армией, однако успеха у них не было. В 1918 году было проведено собрание в ходе, которого Атаман сообщил, что защищать город от большевиков готово всего 147 человек. По окончанию собрания Атаман ушел в другую комнату, лег на постель и сделал выстрел себе в сердце. В своем прощальном письме он все объяснил и рассказал, что прощание с жизнью случалось потому, что его не поддержал народ. Существует и другая версия событий, в которой говорится, что Атамана попросту убили.

Площадь перед дворцом может рассказать об еще одной трагедии – расстреле рабочего класса в 1962 году. Один из работников современного музея был свидетелем этих событий. При желании каждый турист может попросить рассказать эту историю. Как утверждают историки, после этих событий город стал популярным среди военных. Власти боясь новых волнений, постоянно следят за порядком в городе.

Полную удивительную историю данного места вы можете прочитать или прослушать(с помощью сервиса Яндекс.Алиса) по ссылке: Атаманский дворец города Новочеркасска Ростовской области.

Возможно вам будет интересно:

0
4 комментария
Александра Салмашова

Интересный материал. Надо будет посетить с экскурсией))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

И мне интересно.🙂👍

Ответить
Развернуть ветку
Афиша Новочеркасск
Автор

Приезжайте, будем рады!

Ответить
Развернуть ветку
Единственный якорь

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null