{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Триумфальные ворота города Новочеркасска Ростовской области

Две каменные триумфальные арки, возведенные в Новочеркасске в 1817 году, являются не только архитектурными памятниками эпохи позднего классицизма федерального значения, но и имеют уникальную историю своего появления. Эти монументальные сооружения, ставшие первыми достопримечательностями столицы Области Войска Донского, не только вызывают благоговейный трепет своим внешним видом, но и напоминают о великих событиях в истории России. А сам процесс строительства триумфальных арок в Новочеркасске окружен множеством легенд, загадок и любопытных фактов.

Шедевр архитектуры русского классицизма

Как свидетельствуют различные исторические источники, триумфальные ворота Новочеркасска были построены в рекордно короткие сроки (менее 3 лет). И произошло это всего через 12 лет после официального основания города в 1805 году. Своим появлением триумфальные арки обязаны визиту в Новочеркасск российского императора Александра I и были посвящены победе русского оружия над Наполеоном, в которой донские казаки приняли самое непосредственное участие. Именно они сопровождали русского царя при его триумфальном входе в Париж через ворота Сен-Мартен в 1814 году. Чтобы подчеркнуть этот вклад казаков и почтить августейшую особу, напомнив о тех славных событиях 1812-1814 годов, легендарный атаман Матвей Иванович Платов и принял решение о строительстве триумфальных ворот в Новочеркасске.

Несмотря на довольно сжатые сроки, желто-белые арки, построенные из камня, известняка и кирпича, получились поистине шедевральными и монументальными с архитектурной точки зрения. Каждая из них имеет высоту 12 метров, окружена по бокам симметричными рядами по 6 каменных колонн, увенчанных шарами. Боковые своды арок украшены горельефами ангелов, трубящих славу, а на самом верху ворот расположена бронзовая скульптурная композиция с изображениями доспехов, оружия, знамен и ядер. На мраморных табличках с обеих сторон разместились хвалебные оды, прославляющие подвиги императора и русского воинства, а также информацию о возведении построек. Обе триумфальные арки в Новочеркасске оставляют просто неизгладимое впечатление!

Любопытные факты о строительстве

Существуют различные версии того, почему в Новочеркасске построены сразу две триумфальные арки, дублирующие друг друга. Согласно одной из них, Платов хотел оказать верноподданные почести императору Александру I дважды – при въезде в город и при выезде из него. Но гораздо более правдоподобной причиной принято считать то обстоятельство, что царский атаман не имел достоверных сведений по какой из двух ведущих в город дорог поедет царский кортеж – той, что вела из столицы или же со стороны Ростова. А строительство таких монументальных сооружений требовало, все-таки, достаточно большого количества времени. Так и появились сразу двое триумфальных ворот, расположенных по современным адресам в Новочеркасске: спуск Герцена, 33 и Платовский проспект, 103.

Еще одной загадкой, над которой долгое время ломали головы ученые и историки, стало авторство монументов. Среди архитекторов, которые могли бы спроектировать и построить эти сооружения в Новочеркасске, назывались самые разные люди:

  • придворный архитектор из Италии Луиджи Руско, проработавший до этого в Петербурге целых 35 лет;
  • его брат Иеорнимо (по другим источникам – Алессандро), руководивший в то время строительством Вознесенского собора;
  • подполковник инженерных войск Пейкор, армейский архитектор Бельтрами.

Но тщательные архивные изыскания, проводившиеся при восстановлении утраченных украшений триумфальных арок Новочеркасска, позволило с высокой степенью достоверности установить, что автором проекта стал крепостной самого графа Платова, которого звали Василий Куликов.

Многие историки и архитекторы убеждены в том, что проект Куликова был взят за основу при возведении в 1827-1834 годах знаменитых Нарвских ворот в Петербурге (архитектор В.П. Стасов) и Триумфальной арки в Москве, построенной первоначально на Тверской заставе в те же годы, но в советские времена сначала разобранной, а затем перенесенной на Кутузовский проспект. И хотя столичные арки выглядят более роскошно, а высота их намного больше (30 и 28 метров соответственно), Новочеркасск может похвастаться тем, что в городе их было построено в два раза больше, чем в каждой из столиц, а случилось это на целых 17 лет раньше!

Период упадка и возрождение

Вскоре после революции 1917 года архитектурные шедевры Новочеркасска пришли в запустение, поскольку были признаны «наследием царского режима». Сами арки сносить не стали, но с них была сбита вся лепнина, а бронзовая отделка была отправлена на переплавку. Все было сделано так, чтобы ничего не напоминало об истинном предназначении этих построек в Новочеркасске. Бывшая ранее проходной северная арка была окружена клумбой. Утратив свою помпезность, бывшие триумфальные арки, со временем переместившиеся с окраин ближе к центру города, выглядели какими-то инородными архитектурными объектами.

Восстановление утраченных элементов декора частично началось только в 1985 году. Окончательно первоначальный вид, соответствующий архивным документам, старинным изображениям и фотографиям, триумфальные арки приобрели лишь в 10-х годах нынешнего века. И сегодня жители Новочеркасска и многочисленные туристы вновь могут в полной мере любоваться этими архитектурными шедеврами!

За свою более чем 200-летнюю историю Новочеркасск существенно разросся и обзавелся достаточно большим количеством разнообразных достопримечательностей. Но триумфальные арки, ставшие первыми каменными архитектурными доминантами молодой столицы донского вольного казачества, по-прежнему являются не только символами Новочеркасска, но и немыми свидетелями несгибаемости русского духа и непобедимости российского оружия. Недаром приехать в Новочеркасск и приобщиться к истории стремятся жители самых разных уголков России и туристы из самого дальнего зарубежья!

Полную удивительную историю данного места вы можете прочитать или прослушать(с помощью сервиса Яндекс.Алиса) по ссылке:

Возможно вам будет интересно:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда