Тучи над ипотечным кредитованием: Сбербанк повысил ставку до 10,4%

Сбербанк повысил ставки по ипотеке на готовое жилье и новостройки до 10,4% годовых. В пресс-службе кредитной организации связали решение с ростом доходности облигаций федерального займа в течение последнего календарного месяца. При этом в Сбербанке отметили, что были предприняты максимальные усилия для сохранение текущих ставок. Условия по госпрограммам остались прежними.

По словам члена совета директоров Simple estate Артема Цогоева, решение свидетельствует о существовании кризисных явлений в экономике, "Сбер” видит риски в том, что заемщики, условно привлекающие кредитные средства сегодня, завтра не смогут их погашать. "Отбить” это решено повышением ставки, что означает отсутствие других инструментов для стабилизации.

Само событие, отмечает Цогоев, дает тревожный сигнал: один из крупнейшим игроков рынка этим решением прогнозирует ухудшение дел в сфере ипотечного кредитования.

После объявления частичной мобилизации 21 сентября спрос на рынке недвижимости сильно упал — у успешных продавцов до 20%, у менее успешных — до 30-40%.

Как будет складываться ситуация на рынке дальше, на ваш взгляд?

0
1 комментарий
Ияза Гара

Поползут вниз цены, не все же рубить мультиприбыль завстройщикам.
Впрочем, придумают новое наедалово вроде ипотеки 0,1%

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null