Делать не «по ТЗ», а для людей: как мы обновили 5 000 квадратных метров фасада жилого дома

С 2009 года мы строим и ремонтируем дома и промышленные объекты по всей территории Дальнего Востока — от Чукотки до Курил. С 2012 года занимаемся строительством в отдалённых регионах со сложным климатом и рельефом.

Часто выполняем задачи для государства и муниципалитетов, но стараемся работать для людей, а не для галочки. Решили поделиться одним из таких объектов.

Особенности территории и «фронт работ»

Посёлок Тымовское расположен в глубине острова Сахалин — в 500 километрах от Южно-Сахалинска. Здесь живет 7 544 человек. Несмотря на удалённость, Тымовское не выглядит заброшенным: Фонд капитального строительства и местная администрация занимаются благоустройством.

Наша задача — отреставрировать фасад большого многоквартирного дома (пять этажей и девять подъездов) около главной площади.

Фасад не ремонтировали около 30 лет — с момента постройки. На стенах отваливалась кирпичная кладка и штукатурка, разросся мох. Жильцы жаловались, что дом «холодный»: одну сторону сильно обдувал ветер. Когда шёл дождь или таял снег, вода стекала под фундамент. Из-за этого не только в подвале, но и в квартирах на первых этажах — сырость, грибок и плесень.

Бетонные навесы над балконами и подъездами подгнили и могли обвалиться. Металлические перила и каркасы лоджий и балконов из-за влажности проржавели. У подъездов не было пандусов для доступа маломобильных жителей дома и мам с колясками.

Как «встроиться» в жизнь дома и не мешать жильцам

Чтобы не беспокоить жителей всего дома сразу и не превращать всю территорию в огромную стройку, работали участками по два подъезда: на каждый уходило по 10-12 дней. В это время жильцам другой части дома не мешали леса и ограждения.

После работ на каждом участке мы протирали фасад и окна. Чтобы не было подтеканий, оконные соединения и примыкания промазывали силиконом. В конце каждого рабочего дня подметали территорию, собирали мусор и вывозили его со двора.

Строительные леса огородили защитной сеткой, чтобы не только инструменты, но и мусор и стройматериалы не разлетались по двору. В 10 метрах детская площадка, на которой всегда были дети и мамы с колясками. Никто из родителей не жаловался на пыль или строительный мусор.

Пару лет назад во дворе положили новый асфальт, поэтому старались минимизировать повреждения покрытия: отказались от гусеничной техники, хотя её проще найти.

Чтобы залить новый фундамент под крыльца, асфальт вокруг них мы не выкапывали экскаватором, как это часто делают, а аккуратно срезали и затем демонтировали вручную.

Что было сделано сверх контракта

Площадь фасада более 5 000 кв. метров — на таком масштабе сложно уделить внимание мелочам, но нам это удалось.

1. Установили аккуратные пандусы так, чтобы они не перекрывали доступ к техпомещениям — по одному на два подъезда.

2. Укрепили балконы. Срезали ржавые участки перил и приварили новые.

3. Демонтировали гнилые бетонные навесы над подъездами и балконами — на их место поставили новые металлические. Ремонт арки изначально предполагал простую отделку штукатуркой, но это нарушало единую визуальную концепцию, поэтому мы отделали стены панелями.

4. Защитили подвал от подтопления. Чтобы вода больше не заливала фундамент, установили вокруг дома бетонную отмостку под уклоном.

5. Обшили 100 балконов. Чтобы выдержать единый декоративный стиль, избежать зазоров и нестыковок, доборные элементы гнули вручную на оборудовании, которое предоставил завод.

6. Облагородили «колясочные»: подняли уровень пола, чтобы там не скапливалась вода и жители могли хранить в них детские коляски и велосипеды.

7. Обустроили придомовую территорию и разобрали свалку за домом.

Сделали всё, чтобы результат нашей работы был в первую очередь удобен для людей, а не только соблюдал требования технического задания. И это оправдалось. Вот, какой отзыв получили от заказчика.

Я сама живу в этом доме, поэтому ежедневно наблюдала за работами. Могу отметить, несколько моментов. В глаза сразу бросилась организация: сразу установили видеокамеры по периметру, никто не «филонил», все в единой форме и касках, всегда на площадке был старший, который контролировал работы и с которым всегда можно было поговорить.

Строители сделали больше, чем должны были. Арку должны были просто отштукатурить, но вместо этого также обшили сайдингом. Кроме этого построили пандус к придомовой пристройке — там медучреждение. Он был в плане, но в другом проекте — ребята сами проявили инициативу и предложили помощь

Ольга Егораева, комитет по управлению муниципальной собственностью округа

Узнать больше о наших проектах можно на сайте nrdv. ru.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Ульяна HR

симпатично👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
NRDV.RU
Автор

Спасибо, что оценили :)

Ответить
Развернуть ветку
Eli

По сравнению с тем что было, кончено, заметно лучше, но блин, почему нельзя сделать современно?

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Потому что ТЗ пишут древние старики. Пока молодежь не подтянется в проектные институты, дома будут смотреться как приложение к пандусам.

Ответить
Развернуть ветку
dikiy ezh

А современно это как?

Ответить
Развернуть ветку
Eli

Это когда не устаревше.

Ответить
Развернуть ветку
dikiy ezh

Дак может примеры? Просто не вижу устаревших решений

Ответить
Развернуть ветку
NRDV.RU
Автор

Добрый день. У нас было техническое задание по благоустройству, в рамках которого приходилось работать. К сожалению, исходя из него не могли делать «более современный вариант», но постарались уделить внимание деталям, на которые всё же смогли повлиять. О них и рассказали в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

Это круто, но за чей счёт этот банкет?

Ответить
Развернуть ветку
NRDV.RU
Автор

здравствуйте, фасад реставрировали за счёт средств фонда капитального ремонта :)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда