Типовая застройка. Россия. часть 1

Говоря о жилье в России, нельзя не затронуть массовую застройку в СССР, результаты которой окружают нас до сих пор. В этом разделе мы проследим историю строительства, различия периодов архитектуры, как спальные районы стали гетто и что нас ждет в будущем.

Предпосылки

Жилищная проблема в Советской России началась еще в царское время. В 1918 году, когда массовое строительство было невыполниным, а вопрос надо было как-то решать, правительство начало программу «уплотнения». Суть идеи заключалась в том, чтобы подселить в «богатые квартиры»(те, в которых комнат больше, чем количество проживающих) обычных рабочих, тем самым решив проблемы с плотностью расселения и разницу в качестве жизни между богатыми и бедными. Норма минимальной жилой площади постоянно варьировалась от 5 до 9 м² на человека, часто в одной комнате жило по несколько человек или целая семья. Так началась история советских коммуналок.

К. С. Петров-Водкин «Новоселье», 1937 г. Полотно посвящено переселению семей рабочих в квартиры «бывших»

В 1920-х годах началась разработка домов нового типа. Разброс типов жилья и до Революции был огромен, но в итоге в качестве основных направлений для дальнейшего развития были выделены следующие:

  • Дом-коммуна
  • Индивидуальные дома, садовые города
  • Переходный тип дома
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда