Уникальный мост возводят сразу с двух берегов Москвы-реки в рамках проекта южного дублера МКАД

Строительство мостового перехода через Москву-реку в январе 2023 года вышло на новый этап – мостостроители приступили к работе в районе деревни Андреевское. Таким образом, возведение уникального сооружения длиной свыше 590 метров, начавшееся в рамках строительства Южно-Лыткаринской автодороги (автодороги ЮЛА), ведется одновременно с двух берегов Москва-реки.

В минувшем году на участке постройки моста через реку Москву в районе Лыткарино практически завершены подготовительные работы: полностью выполнено погружение свай на десяти опорах и погружение шпунта трех опор мостового сооружения. В настоящее время продолжаются работы по устройству и армированию ростверка на опорах, ведется бетонирование тела и насадки опор.

Работу мостостроителей осложняют непростые погодные условия, а также особенности грунтов в районе строительства. Сегодня в процессе возведения уникального мостового сооружения задействовано более 80 единиц техники и свыше 300 сотрудников – рабочих, механизаторов, инженерно-технических работников. С момента начала строительства на этом участке подготовительные работы по прокладке новой трассы, соединяющей два берега Москвы-реки, выполнены на 58% - таков результат практически непрерывной работы на объекте.

Строительство моста через Москву-реку в рамках реализации проекта автодороги ЮЛА – Новолыткаринского шоссе началось в августе 2022 года. Всего в ходе строительства нового южного дублера МКАД строителям предстоит возвести несколько десятков искусственных сооружений, в том числе пешеходных и автомобильных мостов: маршрут дороги пересекает 61 водную преграду на территории пяти городских округов Подмосковья.

Продолжаются работы и на строительстве основного хода Новолыткаринского шоссе. Ещё в конце декабря дорожники закончили работы по разбивке осей сооружений и расчистке обширного участка строительства Южно-Лыткаринской автодороги от почвенно-растительного слоя грунта. Кстати, на этом участке устройство насыпи ведется, в том числе, с использованием техногенного грунта. Эта экологически и экономически обоснованная мера решает сразу несколько задач, главная из которых – безопасная утилизация неплодородных техногенных грунтов, которые, в случае их неправильного использования, могли бы нанести вред окружающей среде.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null