{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Will

Уилл Смит, Марк Мэнсон, 2021

Начну с того, что это самая красивая и самая приятная тактильно книга из всех, что я покупал. Уилл Смитт где-то говорил, что ему хотелось сделать не просто обложку, а всем обложкам обложку, поэтому он обратился к стрит-арт художнику Brandom Bmike Odums. Получилось настолько круто, что даже фотография не передаёт всех слоёв рисунка, для полного понимания нужно смотреть видео создания. На русском языке, почему-то книга вышла только в твёрдой обложке, на английском ещё и в матовой очень приятной мягкой. Бумага в английской версии очень плотная, перелистывать - большое удовольствие. Так что это книгу на электронных читалках не потребляйте! Повторюсь, если говорить про внешний вид и ощущения от прикосновения к книге, эта превосходит всё, что я видел.

Что представляет из себя произведение? Формат выбран, на мой взгляд, очень необычный для автобиографии. По сути, это набор притч из жизни Уилла: автор рассказывает какую-то историю, а потом говорит, чему она его научила и как изменила. Тем самым напрямую выполняется основная задача всех автобиографий - передача опыта и знаний😏. Если не быть к этому готовым, то после введения (первых пары страниц) хочется закрыть книгу и оставить на полке в качестве красивой картинки. Серьёзно, первая глава про кирпичную стену кажется просто стереотипно пафосно написанным постом из тупого паблика вк. Со следующей главы уже идёт нормальное описание, захватывающее и погружающее в несовсем сладкое детство актёра. Постепенно ты привыкаешь к формату, начинаешь получать удовольствие, тебя быстро захватывает и первая глава становится понятной, это уже настоящий эпилог, жизненный девиз или кредо автора. Я сам потом многие выводы Уилла Смитта пересказывал, обдумывал, что-то брал себе на вооружение. Так что это даже не столько автобиография, сколько «Поучение детям» Мономаха из Филадельфии. За небольшим отличием - у архонта всея земли русской не было потрясающего соавтора - Марка Мэнсона.

Марк Мэнсон - американский предприниматель, блогер, публицист, автор и консультант по личному развитию, автор книги "Тонкое искусство пофигизма", занявшей 6 место в списке бестселлеров The New York Times

Я не знал, кто такой Марк Мэнсон, но на каждой странице ощущал, что его участие делает книгу такой интересной, что с грустью думаешь: "Почему все автобиографии не выходят в соавторстве с талантливыми писателями?". Например, читая Вертинского, Сахарова, очень жалел об этом, в то время как афтографиями Джобса и Смита просто зачитывался. На моём опыте в качестве исключения могу выделить только «Почти серьёзно» Никулина. Цирковой артист без чьей-либо помощи великолепно освоил и литературной искусство.

Ещё одна отличительная особенностью произведения является какая-то безграничное откровенность Уилла. Он рассказывает в мельчайших подробностях свои детские травмы, тяжёлые переживания, страхи, слабости и прочие вещи, которые обычные люди никому не рассказывают, а публичные тем более. Кажется, что с вами поделились не только историями из жизни, но и пустили на личный прием к психотерапевту Уилла.

Уилл перед публикацией зачитывает отрывки книги родственникам и друзьям, которые в ней описаны. Кстати, кадр взят из первой из семи серий видеоблога о том, как актёр писал свою книгу и пытался похудеть на 9 кг за 20 недель. 

От такой откровенности создается полнейший впечатление, что Уилл Смит твой ближайший друг, которого ты знаешь лучше кого бы то ни было. Например, когда случился скандал на церемонии Оскар, я смотрел видео пощёчины с большим сожалением к Уиллу, мне казалось, что я прекрасно понимаю, о чем он думал в тот момент, что чувствовал, чего боялся и от чего злился. Поделюсь с вами своими размышлениями: в детстве отец знаменитого актёра часто избивал его маму, одно из самых страшных воспоминаний - спрятавшись за угол, Уилл смотрит, как отец бьёт маму, но она не боится его и говорит, что он ничего не может ей сделать, может только физически уронить, но морально - никогда. Заступиться решился только старший брат. Помочь он никак не смог, но Уилл на всю жизнь запомнил, что он трус, не смог постоять за мать, всю жизнь ходил с этим ощущением стыда, всю жизнь старался доказать себе и миру, что он не боится, что он смелый. В данной ситуации, я думаю, что он также где-то подсознательно вспоминал этот момент, думал, что на этот раз он не будет трусом, что не оставит в беде свою семью, защитит, но выбрал не совсем правильный метод. И в этом плане тоже были отдельные переживания. Всю жизнь он не хотел стать таким же жестоким, как его отец, не хотел применять силу и бить кого-то. И боялся повторить ошибки отца, и в данном случае, кажется, после удара он явно почувствовал себя Уиллардом Старшим. Ещё одной причиной может быть неутолимая жажда внимание и одобрения. На публике оскорбили жену, то есть оскорбили и унизили и мужа, нужно как-то восстановить репутацию и выйти из ситуации победителем, при том не просто победителем, а найти лучшее в мире решение (именно так, по словам автора, он всегда пытается подходить к любому вопросу). К сожалению, в данном случае, метод был выбран не самый удачный.

И тут нужно сделать оговорку, о том, что я прекрасно понимаю, что книга является одним из видов заработка, дополнением к уже известному образу, она явно продумано детально с точки зрения маркетинга и пиара, это не просто отражение в зеркале реального человека, поэтому мои впечатления совсем не факт, что верные и, вероятнее всего, моё ощущение хорошего знания Смита – это лишь иллюзия, результат отличной литературной работы. Однако, признаюсь, ощущения приятные и не верить в искренность писателя очень трудно.

С семьёй

Хочется добавить пару слов про отца. После написанного мною выше складывается впечатление, что один из самых известных в мире актёров всю жизнь ненавидел свою отца, но не всё так просто. Их отношение далеко не линейные: за что-то его не любил, но во многом обожал и принимал для себя в качестве примера. По рассказам кажется, что проблемы были только от алкоголизма, в моменты сильного опьянения, в остальном отец очень заботился, много уделял внимания, много вложил в сына, многому научил, однажды даже защитил, рискуя своей жизнью.

Уиллард Кэрролл Смит-старший с сыном

На самом деле, я не фанат Уилла Смита, и после прочтения им не стал, многие решения, шутки и поступки мне совершенно не близки. Биографии Сахарова, Джобса, Никулина, Стэна Ли, Джонни Деппа заставляли влюбляться на долгие годы в главного героя, здесь такого не произошло. Появилось чуть больше симпатии, появилось ощущение, что это человек, хоть и не близкий мне по взглядам, интересам, образу жизни, но ооочень знакомый, появились чуть большие симпатия и уважение.

Тем не менее, появилась большая любовь к самому произведению, ярко-жёлтая книга была настоящим лучиком света в кромешной тьме начала марта 2022 года, читая, я как будто выныривал из холодного грязного страшного мира, в солнечную жизнь Майями, Голливуда, Нью Йорка. Там тоже есть проблемы, но они решаются уже на следующей странице и выглядят совершенно незначительными, по сравнению с современными. При том решаются так, что не просто избавляют от трудностей, но и приносят невероятный успех.

Отдельно стоит отметить, какое удовольствие я теперь испытываю от 3d-книг (сам придумал такой термин) - читаешь, гуглишь эпизоды ситкомов, фотографии описываемых людей, отрывки из интервью, фильмы и песни. Да, для меня было открытие, что Уилл начинал с рэпа. И у него есть, действительно, классные мотивы. Вот мой топ:

Girls aint nothing but trouble - Самый первый хит

Miami - клип такой же классный, как песня... до сих пор не могу понять, как снят

Just the two of us - трогательная песня про рождение первого сына

Will - это вообще, как будто трейлер к книге

Man in Black - первое комбо - фильм и песня про фильм на вершине популярности.

P. S.

На этом отзыв закончу, но не откажу себе в удовольствии дополнить двумя интересными историями.

1. Когда Смит начал продвигаться в актёрской карьере, его менеджер спросил, какая именно у них цель, чего хочется. Уилл очень долго думал, боялся сформулировать, но в конце концов произнёс: "Стать самой большой мировой звездой". А далее началась очень серьёзная работа: менеджер перелопатил огромное количество сценариев мировых суперхитов и вывел формулу успеха. Если сильно упростить, то вот она: нужно играть в фильмах, где есть экшн, стрельба, любовь, юмор и драма. Чёткое следование заданной стратегии приносило успех, но до главной мировой звезды было пока далеко.

Тогда Уилл на одном из мероприятий осмелился подойти к Сильвестру Столлоне, Арнольду Шварцнеггеру и Брюсу Уиллису и прямо спросил: «Как стать звездой №1?», в ответ получил рекомендации ездить по миру, пожимать миллион рук и лично продвигать фильм в каждой стране.

Эта формула, по словам актёра, приносила из раза в раз дополнительно около 30% к сборам. Тогда стремительно взлетающая на олимп звезда решил понаблюдать, кто ещё из актёров знает эту формулу. Выяснилось, что активнее всех ей пользовался Том Круз, к тому же был просто бешеной машиной рукопожатий и интервьюдавательства - круглые сутки продвигал свои фильмы, так много, что Уилл просто не представлял, как обогнать или хотя бы соответствовать этому уровню. Тогда он вспомнил, что он ведь ещё и рэпер, и решил устраивать концерты с продвижением фильмов. Это сработало.

2. Книга издана издательством Penguin Press. Впервые я узнал о нём, когда смотрел мой любимый мультсериал "BoJack Horseman". Там пингвин издавал автобиографию звезды из ситкома 1990–х))) Очень забавное совпадение, получилась отсылка в будущее)) И только после просмотра всех сезонов BoJack, прочитал об этом издательстве в википедии, оказалось, что именно благодаря ему книга перестала быть предметом роскоши и попала в руки массам. Один из основателей Аллен Лейн как-то раз не нашёл себе ничего почитать на вокзале из-за небогатого выбора и высокой цены. Тогда он придумал сделать книги дешёвыми и печатать в едином стиле в мягкой обложке.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null