{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Книга под елкой: выбираем интеллектуальный подарок на новый год

Каждый Новый год - это новая страница, которую мы переворачиваем одновременно с грустью и надеждой. Мы вспоминаем о том, что безвозвратно потеряли за это время, и с улыбкой радуемся хорошим событиям и победам. И в каждый Новый год мы входим немного другими. Обновлёнными, что-то понявшими и принявшими, с новой светлой печалью, и в то же время с новой надеждой и верой.

Каждый из нас, пусть даже в глубине души, из года в год верит во что-то необъяснимо светлое, счастливое и почти неуловимое. Чудо ли это, мечты или человеческий неугасаемый оптимизм - сказать сложно. Но факт остаётся фактом - Новый год, эта новая точка отсчёта, нужен всем нам как свежий глоток воздуха.

Наверное поэтому мы выбираем новогодние подарки с особым трепетом и теплотой. Мы стараемся выбрать близким именно то, что сделает их новый год немного лучше и насыщеннее. И коль уж мы говорим про образование, то весьма логичным будет сделать подборку подарков, которая станет прекрасным стимулом к новому витку саморазвития и личностного роста. А что у нас самое очевидное и обличенное в форму подарка? Конечно, книга. Это подарок, который никогда не станет банальным.

Чтобы у того, кому вы будете дарить ее, не стояло 5 одинаковых томиков Достоевского на полке, LearnHub совместно с издательской группой «Альпина» подобрали только самые новые и необычные книги!

1. Айрис Апфель “Икона по воле случая”

Трогательная и стильная книга о поиске призвания и удивительном мире моды.

О чем? Айрис Апфель, 98-летняя икона стиля, кумир молодежи и муза самых именитых дизайнеров мира, представляет уникальные очерки о жизни, любви, стиле и детстве. Это не классическая биография, это скорее небольшие заметки и воспоминания о самых значимых моментах жизни.

И да, если открыть книгу на первой попавшейся странице и не знать контекста, то вы никогда не догадаетесь о возрасте автора. Сама автор называет (и считает!) себя «самым старым подростком в мире». Текст наполнен любовью и страстью к жизни, легкостью и страстным стилем.

Бонус. Отдельного внимания заслуживают фотографии, опубликованные в книге. Эстеты точно оценят уникальные образы из личного архива Айрис, а также работы лучших фотографов и художников мира моды.

Зачем читать? Читаем, чтобы в новом году отбросить все страхи и сомнения, поверить в себя и смело “жить эту жизнь” на полную катушку. Потому что если Айрис Апфель смогла в 98, то у вас просто не хватит совести ныть о том, что “в 28 слишком поздно начинать все с нуля”...

2. Бэкс Спиллер “Антивыгорание: Дневник для тех, кто устал уставать. 12-недельный план избавления от стресса и эмоционального истощения”.

Для тех, кто не хочет позволить близким потерять стимул к покорению высот - практическое пособие по защите от эмоционального выгорания.

О чем? Бэкс Спиллер рассказывает о том, как планировать дела и устраивать разгрузки, выполнять упражнения и задания и настраивать трекеры привычек и настроения.

Бонус. Читатели получат ссылки на дополнительные онлайн-материалы.

Зачем читать? Выгорание - опасная вещь. Первые симптомы выгорания легко принять за обычную усталость, но если упустить момент и не взяться за свое эмоциональное состояние, то есть риски получить серьезные психологические травмы. Поэтому читаем и следим за своим состоянием.

3. Эрнст Гомбрих “Тени в западном искусстве”

… “Тень есть неосвещенная часть поверхности плотного предмета, расположенная на другой стороне от освещенной стороны”…

О чем? Эта необычная книга понравится тем, кто страстно влюблен в живопись, графику и цвет. Автор обращает наше внимание на то, что обыкновенно ускользает от зрительского взгляда: почему тени появляются на живописных полотнах лишь изредка и для чего их использует художник? Начиная с эпохи Возрождения в одних случаях мастера подчеркивали их резкость, в других – намеренно уходили от их изображения.

Но, как и в любом искусстве, цвет и тень - это история не только про технику, это философия, эмоция, ценностный посыл. Рассматривая восприятие теней в мифологии и западной философии, Гомбрих анализирует факторы, определяющие их изображение: форму, расположение, источник света, а также положение зрителя.

Зачем читать? Книга будет полезна всем, чья профессия так или иначе связана с дизайном.

4. Эми Стюарт “Коварные растения Белена, дурман, аконит, мандрагора и другие преступники мира флоры”

Не знаем, понадобится ли вам эта информация, но “Кусочка корня цикуты (или вёха) хватит, чтобы отравить 800-килограмовую корову. Человеку, как легко сделать вывод, этого тоже достаточно”.

Но спешим немного успокоить. В конце книги есть глава о противоядиях. Вы будете удивлены, но многие из “страшных и опасных” растений растут у вас на подоконнике.

О чем? Сборник леденящей кровь ботаники, на страницах которого медицина, история, химия и физика тесно переплелись с легендами и мистикой, развлечет, встревожит и просветит даже самых опытных садоводов и любителей природы, а заодно и всех тех, у кого по ботанике были тройки и кто что-то слышал о том, что растения вовсе не так безобидны, как кажется.

Бонус. Познавательное чтение в прекрасном оформлении: «состаренные» страницы, репродукции изящных офортов Бриони Морроу-Криббс, иллюстрации Джонатона Розена… все, чтобы точно удивить родных и близких таким экстравагантным подарком.

Зачем читать? Узнать ближе, что "скрывают" от вас ваши любимые и, казалась бы, безобидные домашние растения.

5. Штепанка Секанинова “Большая книга снега и льда”

Наша следующая книга в подборке кажется чуть более безобидной, но от этого не менее необычной и атмосферной…

О чем? Откуда берется снег? Почему животные не мерзнут в стужу? Как стать полярным исследователем? Кто такие йети? Как построить иглу? Можно ли найти две одинаковые снежинки и бывает ли в пустыне снег? На все эти холодные вопросы вы найдете ледяные ответы в этой книге.

Бонус. Красочные иллюстрации и целое море морозной информации, - все, чтобы создать идеальную зимнюю атмосферу на новогодние праздники. Идеальный подарок!

Зачем читать? Погрузиться в зимнюю атмосферу и получить ответы на беспокоящие вас вопросы про холод, снег и зиму (да, да, мы знаем, что вы задаетесь парочкой!).

6. Андрей Колбасинов “Русская чайная традиция”

Книга, которая покорит даже самых заядлых кофеманов!

О чем? Это история о появлении чая и его проникновении в Россию и другие страны, о Великом чайном пути из Китая в Россию и, конечно, традициях русского чаепития.

Бонус. На самом деле, это книга больше, чем история о чае. Это попытка возродить русскую самобытность. На примере чайной традиции автор ищет «мост между разными слоями русского общества», собиравший «воедино целую нацию». Это книга о русской душе и русском характере.

Зачем читать? Читать всем, кто хочет прикоснуться к своим корням.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null