Почему нельзя постоянно использовать УЗИ-аппаратуру на полную мощность?
Ультразвуковая диагностика организма считается одним из самых эффективных и в то же время безопасных методов исследования. Однако даже УЗИ-аппаратурой нужно пользоваться грамотно, строго соблюдая рекомендации производителей и медицинских специалистов. В частности, нельзя постоянно использовать УЗИ-оборудование на 100 процентов мощности.
Влияние ультразвука на организм
Ультразвуковая аппаратура, хотя и признана безопасной, требует осторожного обращения. УЗИ-сканеры — это очень сложная техника. Ультразвук передает огромное количество энергии, а генерация излучения — это тонкий технический процесс. Аппараты УЗИ содержат множество плат управления, датчиков, считывающих устройств и других узлов, которые требуют бесперебойного питания. Отсюда высокий уровень напряжения в оборудовании.
Общеизвестно, что чем выше мощность излучения, тем сильнее его влияние на организм. Большое значение имеет и время воздействия — ни одно исследование не может продолжаться дольше 30 минут. А вот по поводу мощности у специалистов единого мнения нет.
В ряде исследований повышенная мощность просто необходима — это позволяет получить более яркую и контрастную картинку. Но достичь нужного результата можно и иначе – за счет тонкой настройки оборудования, и опытные операторы прекрасно об этом знают.
В исследованиях последних лет четко прослеживается формирования однозначного отношения представителей медицинского сообщества к УЗИ-аппаратуре: мощностью лучше не злоупотреблять. В исследованиях, посвященных вопросам акушерства и гинекологии, формулировки еще жестче: при работе с пациентами нужно снижать мощность излучения до минимально возможных значений. Более того, европейские исследовательские центры не первый год проводят анализ статистических данных с целью выявления возможной связи между различными отклонениями в развитии детей и повышенным уровнем мощности УЗИ при обследовании плода.
Медицинские организации многих государств рекомендуют придерживаться принципа, который коротко называется ALARA, то есть As Low As Reasonably Achievable. Этот принцип призывает к использованию минимального уровня излучения в пределах разумных параметров. Иными словами, исследование УЗИ должно решать свою задачу, но при этом потенциальная опасность для пациента должна быть сведена к минимуму.
Принцип ALARA в УЗИ-диагностике
Все ведущие производители оборудования ультразвуковой диагностики стремятся учитывать негласно принятый принцип минимизации вреда. Аппаратура УЗИ модернизируется с целью повышения качества визуализации при сниженной мощности. Практически все модели, выпущенные 5-7 лет назад, уже сконструированы с учетом принципа ALARA — они обеспечивают приемлемое качество картинки при минимальных показателях мощности.
Однако недостаточно просто следить за уровнем излучения, необходимо также правильно настроить технику. Тонкие настройки особенно важны для работы в сложных режимах. Если все сделано корректно, с четким соблюдением инструкций, здоровье пациентов не пострадает.
Значение имеет не только проверка внешнего состояния аппаратуры, но и корректировка точности измерений. Качество картинки будет соответствовать эталонным снимкам, если оборудование своевременно и качественно обслуживается. Четкая настройка снижает уровень излучения с сохранением качества изображения, а также уменьшает нагрузку на платы, датчики и блоки питания. Кроме того, снижение нагрузки на аппаратуру существенно повышает ее ресурс.
Компания ERSPlus занимается ремонтом и обслуживанием медицинского оборудования с 2012 года. Профессиональное оборудование и высокоточные инструменты позволяют нам выполнять ремонт медицинской техники любой сложности. Наши специалисты осуществляют комплексную диагностику аппаратов УЗИ, выполняют работы по обновлению и тонкой настройке программного обеспечения.