ПризываНет провел праздничный стрим в честь Всероссийского дня призывника

Вчера, 15 ноября, в 30-й раз в России отмечали Всероссийский день призывника. Праздник был учрежден президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным в 1992 году для повышения престижа воинской службы и ее государственной значимости. Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» провели для призывников праздничный стрим, который собрал около 2 000 молодых ребят, а также их родных и близких. Мы расскажем, что волнует современных призывников.

За 20 лет сильно изменилась наша реальная жизнь и, как следствие, условия несения военной службы. Например, повсеместно появилась мобильная связь, смартфоны и Интернет. Теперь значительно легче отстаивать свои права. Более того, служба в армии России теперь не 2 года, а всего 1 год, а также значительно сократилось количество призывников. Если в 2010 году призывали свыше 500 тысяч бойцов в год, то в этом году в осенний призыв призовут чуть более 120 тысяч молодых ребят.
Также на этот осенний призыв повлияли и другие факторы: в мире все еще бушует пандемия коронавируса, срок осеннего призыва сокращен на 1 месяц и начался только 1 ноября 2022 года, а также сотрудники военкомата работают в усиленном режиме, так как перед осенним призывом прошла впервые в истории современной России частичная мобилизация. Как все это повлияет на осенний призыв?
Но несмотря на то, что служба в армии является обязанностью гражданина Российской Федерации, существует множество исключений, когда эту обязанность гражданин не может исполнить. Есть отсрочки по состоянию здоровья, есть отсрочки по учебе, также предусмотрена отсрочка, если призывник имеет двоих и более детей или является опекуном несовершеннолетнего. Важно понимать, что у гражданина есть обязанность по воспитанию и содержанию детей.
Врачи и юристы медицинско-правовой компании «ПризываНет» еженедельно проводят онлайн-встречи, на которых отвечают на вопросы участников. Эти стримы пользуются популярностью и интересны молодым людям: во-первых, они повышают свою правовую грамотность; во-вторых, делятся своим мнением и узнают что-то новой; в-третьих, могут оперативно получить ответ на свой вопрос. А самое главное, молодые люди понимают, что у каждого гражданина есть права и обязанности, что надо неукоснительно соблюдать закон и надо беречь себя и свое здоровье с раннего возраста. Каждый наш прямой эфир не только собирает около 2 000 человек, но еще и свыше 1 000 комментариев и вопросов. Мы собрали для вас самые интересные.
Безусловно, больше всего вопросов возникает по медицинской части, так как справочник заболеваний, по которым можно получить отсрочку от службы или даже сразу военный билет насчитывает свыше 2 000 заболеваний. Кстати, эти списки заболеваний регулярно пересматриваются и обновляются.
Итак, что же делать, чтобы получить отсрочку по болезни? Рассказывает руководитель группы врачей компании «ПризываНет» Канушин Никита: «Идти в военкомат нужно подготовленным. Для начала обратитесь в муниципальную поликлинику, чтобы получить актуальные заключения и документы. Ведь врачей на медицинском освидетельствовании в первую очередь интересуют именно они. А чтобы получить нужные заключения от врача, придерживайтесь следующей системы:
• жалобы должны быть переданы в полном объеме;
• жалобы должны быть детализированы;
• если у вас уже имеются какие-то медицинские заключения, подтверждающие болезнь — возьмите их с собой.
После получения справок и заключений их необходимо приобщить к вашему личному делу и пройти дополнительное (при необходимости) обследование по направлению военкомата».
Но есть вопросы и для наших юристов. Например, как должна быть вручена повестка, что делать, если не принимают документы, какой полный перечень оснований для отсрочки, кому положена отсрочка по обучению; что делать, если отчислили во время призыва; как обжаловать решение призывной комиссии? Также рекомендуем изучить ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» и Расписание болезней.

Бакуменко Клавдия, руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет»
напоминает, кто и каким образом может вручать повестки во время призыва: «Первое, сотрудник военкомата. Единственный законный способ — вручить лично и под подпись. Дата должна быть как минимум на следующее число. Все повестки, переданные родственникам, оставленные в почтовом ящике или под дверью, отправленные по почте и т.д. являются ненадлежаще врученными. А значит, ответственность за неявку по такой повестке не может наступить, так как невозможно доказать, что призывник ее видел и умышленно не явился. Второе, сотрудник полиции. Для этого у него должно быть письменное обращение военкомата на имя призывника. Как и в случае с сотрудником военкомата, повестка действительна, когда вручена лично в руки. Третье, по месту работы или учебы. Повестку могут отправить в отдел кадров или военно-учетный стол образовательной организации. Вручают ее те сотрудники, которых официально назначили ответственными за воинский учет. Других законных способов нет, поэтому будьте внимательны».

Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 90 офисов по всей России. Более подробная информация о нас и наших услугах на официальном сайте: https://prizyvanet.ru/
ВК: https://vk.com/prizyva_net
ОК: https://ok.ru/prizyvanet
Дзен: https://dzen.ru/prizyvanet
Телеграм-канал «Военный юрист – Клавдия Бакуменко»: https://t.me/voennij_yurist

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null