Осенний призыв завершен, что ждать весной?

В соответствии с указом президента Российской Федерации № 691 от 30 сентября 2022 года и приказом Министра обороны Российской Федерации № 575 от 30 сентября 2022 года с 1 ноября по 31 декабря этого года прошел осенний призыв. Эксперты компании «ПризываНет» расскажут про особенности осеннего призыва и дадут советы, что делать дальше и как подготовиться к весеннему призыву.

Вместе с боем курантов, 31 декабря 2022 года завершился осенний призыв. В Министерстве обороны РФ сообщили, что осенний призыв граждан на военную службу завершен, в армию были призваны 120 тысяч человек.
В 85 российских регионах работали свыше 2,7 тыс. призывных комиссий. Нагрузка на призывные комиссии значительно возросла, так как из-за частичной мобилизации срок осеннего призыва был сокращен на 1 месяц. Более того, по данным СМИ, сотрудникам военкоматов пришлось выполнять задачи в сложной обстановке: они работали «в условиях негативного воздействия со стороны зарубежных средств массовой информации, направленного в первую очередь на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации».

Что делать дальше? Скоро весенний призыв!
Если вы зачислены в запас и ранее у вас была категория годности «А», «Б» или «В», но ваше состояние здоровья ухудшилось, и вы можете подтвердить это соответствующими медицинскими документами — вам могут изменить категорию годности.
П. 4 ст. 52 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» установлено право прохождения медосвидетельствования для граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил РФ. Во втором абзаце этого пункта сделан акцент на гражданах в возрасте от 18 до 27 лет. Однако действующим законодательством не установлен прямой запрет на проведение повторного медосвидетельствования граждан старше 27 лет.
Для того, чтобы изменить категорию годности, необходимо явиться в военный комиссариат, где вы состоите на воинском учете, и написать заявление на имя военного комиссара. Далее вас обязаны отправить на медицинское освидетельствование, где и будет вынесено решение об итоговой категории годности.
В случае отказа в проведении медицинского освидетельствования – необходимо написать жалобу в вышестоящий военкомат или обратиться в суд.
Увеличение возраста призывников уже этой весной!
Увеличить число призываемых граждан, которых нужно призвать, устанавливается каждый призыв новым указом президента и может отличаться от предыдущих периодов, в зависимости от потребностей на данный момент. Мы уже писали, что с учетом наметившейся тенденции, увеличение числа военнослужащих, которых надлежит призвать, можно ожидать уже с наступлением весеннего призыва 2023 года.
И вот вчера председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже в весенний призыв: «До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, — пояснил Андрей Картаполов. — А после – привести эти данные в соответствие с военным заданием».
Сначала призывать будут «по смешанному типу»: то есть, парней в возрасте от 18 до 30 лет. Полный же переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный — 30 лет, займет от одного года до трех лет: «Условно говоря, в ведении военкомата находится сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А задание — 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину – люди от 21 года до 30 лет».
«Тем гражданам, кто уже получил военный билет или справку взамен военного билета по достижению 27 лет, переживать не стоит, поскольку данные изменения не будут распространяться на указанную группу граждан, поскольку закон обратной силы не имеет. Однако, помощь скорее всего понадобится тем гражданам, которые старше 27 лет, не зачислены в запас и не служили в армии. Как именно будут реализованы изменения пока неизвестно», — подчеркнула руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.
Эксперты компании «ПризываНет» настоятельно рекомендуют тем гражданам России, которые уверены, что принесут гораздо больше пользы нашей стране на гражданке, получить военный билет, а также пройти медицинское обследование, чтобы актуализировать категорию годности.
Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 90 офисов по всей России.
ВК
ОК
Дзен
Телеграм-канал «Военный юрист – Клавдия Бакуменко»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null