Первичная или первоначальная постановка на воинский учет?
Молодые люди путаются в определениях и порой не понимают, зачем вообще вставать на воинский учет? Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» расскажут, кто должен вставать на воинский учет, чем отличается первичный от первоначального учета, и какая грозит ответственность, если на воинский учет не встать.
На сайте Министерства обороны Российской Федерации есть подробная статья про первоначальную постановку на учет, где рассказана вся достоверная информация, как говорится, от первого лица. Эксперты «ПризываНет» обратятся лишь к важным фактам.
Первоначальная постановка граждан России на воинский учет осуществляется комиссией по постановке граждан на воинский учет с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Таким образом, именно сейчас идет кропотливая работа в военкоматах по постановке на учет. Как правило, молодых людей из школ, колледжей и других учебных заведений привозят в военкомат централизованно и все вместе проходят медкомиссию. Это первое знакомство с военкоматом оставляет разный след: кто-то рад прогулять уроки, кто-то впадает в депрессию от строгости военных и предстоящей службе в армии.
Но бояться не стоит. Ежегодно призывают в армию около 250 000 парней, а рождается ежегодно 750 000 мальчиков. Надо к этой постановке тщательно подготовиться, и желательно, с родителями. Именно при первом знакомстве и первоначальном учете определяется численность нового потока призывников, категории годности ребят к военной службе по состоянию здоровья, образовательного уровня и приобретенной специальности, профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям. Также сразу намечается предварительное распределение по видам Вооруженных Сил, родам войск, другим войскам, воинским формированиям и органам.
Подробная информация о первичном и первоначальном воинском учете размещена на нашем официальном сайте: