Евсей Либерман⁠⁠ пытался спасти экономику СССР от краха

Его идеи легли в основу «косыгинской реформы», которая должна была перевести СССР на капиталистические рельсы. Предложил новые методы экономического планирования, основанные на принципах нового демократического централизма. Его диссертация оформлена в книге «План, выгода и призмы», опубликованной в Правде (1962). Это стало основой советских реформ 1965 г.

Евсей Либерман фотография

В конце 1965 года народнохозяйственный комплекс СССР застыл в ожидании перемен – впереди была очередная пятилетка, восьмая по счету.

С выполнением предыдущих все справлялись успешно – вот только отчеты и показатели, как правило, были далеки от реальности, и развитие страны радовало лишь на бумаге.

Восьмая же пятилетка, призванная победить в том числе и этот недуг советской экономики, проходила в условиях новой реформы, получившей название «косыгинской» по имени руководившего ею председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.

Однако экономисты чаще связывают данную реформу с именем Евсея Григорьевича Либермана – советского ученого, предложившего свои идеи для перемен в промышленности еще в 1962 году на страницах газеты «Правда».

Именно идеи Либермана через несколько лет стали основой «косыгинской реформы». Правда, ввиду выборочного их применения, попытка перевода социалистического хозяйства на капиталистические рельсы закончилась не слишком хорошо.

Либерман родился в 1897 году в городе Славута Волынской губернии. Окончил там местную гимназию, в 1915 году поступил на юридический факультет Киевского университета.

Потом молодой специалист переехал в Харьков – город, с которым и была связана вся его оставшаяся жизнь, за исключением эвакуации в годы войны. Несколько первых лет на новом месте он работал служащим различных учреждений УССР, после чего решил продолжить обучение в Институте труда Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции.

В итоге Либерман перевелся в Харьковский инженерно-экономический институт, в стенах которого и работал долгие годы.

Там он возглавлял кафедру организации и планирования машиностроительной промышленности и создал первую в стране станцию машинного учёта на харьковском машиностроительный заводе «Серп и Молот».

В 1938 году Либерман был арестован органами НКВД по обвинению в шпионаже и терроризме. Поводом для ареста послужили его поездки за границу в 1924-1925 годах, в рамках которых он общался с зарубежными коллегами.

В том, что дело сфабриковано, мало кто сомневался, но и случайностью оно не было.

Либерман был женат на сестре выдающегося пианиста Владимира Горовица. И заграничные поездки Либермана совпали с выездом пианиста на «учебу» в Германию в 1925-м – Горовиц в Союз больше так и не вернулся, в связи с чем был обвинен в связях с троцкистами.

Был ли связан с троцкистами сам Либерман, доказано не было. В тюрьме он провел почти два года – все это время длилось следствие.

А потом наступило чудесное освобождение – его выпустили в 1939-м по амнистии в честь 60-летия Сталина. В будущем многие исследователи не раз свяжут арест Либермана с буквально свалившейся на него мировой славой. Будут говорить, что неспроста особо никому не известный провинциальный советский экономист стал застрельщиком дискуссий о реформе – дескать, был назначен кем-то сверху как человек, на которого ввиду его «троцкистского прошлого» было бы легко свалить все неудачи. И которым – в случае чего – не жалко было и пожертвовать.

С учетом скромного влияния ученого на саму реформу в дальнейшем сомнения в самостоятельности Либермана действительно могут возникнуть.

Но при этом нельзя забывать, что Либерман представлял один из крупнейших промышленных регионов страны, заведовал кафедрой экономики Харьковского инженерно-экономического института и не понаслышке знал «внутреннюю кухню» машиностроительных предприятий.

Почти все его научные работы были связаны с исследованиями проблем повышения эффективности производства. Разбирая эти проблемы, Либерман все отчетливей осознавал, что их решение невозможно без обращения к рыночным регуляторам.

Выводы Либермана и нашли отражение в статье «План, прибыль и премия». Опубликованная 9 сентября 1962 года в центральной газете «Правда», статья стала сенсацией, граничащей для многих с диверсией.

Либерман весьма осторожно, не посягая на систему централизованного планирования, предлагал учитывать в планах не валовые показатели, а стоимость реализованной продукции. То есть главным критерием эффективности всех предприятий сделать их реальные показатели рентабельности.

Для этого предлагалось дать руководству этих предприятий куда большую самостоятельность в работе с партнерами: самим выбирать, у кого покупать и кому сбывать продукцию, а не везти ее, к примеру, за тысячи километров на завод, указанный сверху.

Часть полученной прибыли рекомендовалось оставлять на счетах предприятий для расширения производства и создания премиальных фондов, которые мотивировали бы работников на большую производительность.

«Необходимо, – писал Либерман, – установить долгосрочные нормы рентабельности для отраслей, определяемые как отношение прибыли к производственным фондам, и в случае выполнения предприятием этих нормативов поощрять его, оставляя ему часть прибыли для стимулирования коллектива в целом и отдельных его работников.Необходимо также упорядочить систему ценообразования, сделать ее более гибкой, чтобы более эффективные изделия были рентабельны, а значит, выгодны для производителей».

Мнения по поводу статьи разделились, но пробный шар был запущен – уже через месяц Либерман изложил свои реформаторские идеи в более развернутом виде на страницах ведущего экономического научного журнала «Вопросы экономики».

Вскоре – по требованию ЦК КПСС – Либерман представил свой доклад для изучения партией.

Кстати, председатель Госплана Косыгин дал в то время докладу резко негативную оценку. Но идеи Либермана разделял лично Хрущев, создавший в связи с этим параллельную Госплану структуру – Государственный научно-экономический совет. В него вошли те представители государственных структур, кто видел спасение в «рыночном социализме». Правда, просуществовал совет лишь до 1963 года, а еще через год состоялся октябрьский Пленум ЦК, который отстранил Хрущева от власти.

Тем не менее все эти годы обсуждение идей Либермана не прекращалось, причем их поддерживало все больше ведущих экономистов.

Прислушиваясь к их мнению, Косыгин, возглавивший после октябрьского Пленума Совет министров, взялся за переработку идей Либермана. В итоге в 1965 году после долгих дискуссий основной комплекс реформаторских мер был изложен в постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС «Об улучшении управления промышленностью, совершенствованию планирования и усилению экономического стимулирования промышленного производства».

Реформа предполагала создание условий, которые давали бы возможность предприятиям функционировать пусть и на ограниченном, но все же рынке как самостоятельным хозрасчетным единицам. То есть предприятиям позволялось заключать друг с другом прямые договоры поставок – не дожидаясь разрешения центральных министерств.

А главное, ключевыми показателями экономической состоятельности предприятия становились прибыль и рентабельность. Это был далеко не полный комплекс мер, предложенный ранее Либерманом, но все же это был его звездный час.

Ведущие западные издания восторгались новыми веяниями в Союзе, писали о «либерманизации» советской экономики, публиковали статьи Либермана и приглашали его читать лекции.

Но насколько громко прозвучало его имя, настолько же тихо и незаметно жизнь Евсея Григорьевича вернулась в прежнее русло.

Он публиковал свои работы в узкопрофильных изданиях, работал профессором кафедры статистики и учёта Харьковского государственного университета им. Горького.

К реформам, проводимым в стране под влиянием его идей, его не привлекали.

Возможно, именно поэтому первые впечатляющие показатели – за них пятилетку неофициально прозвали «золотой» – сменились множественными проблемами в экономике, переставшей работать как единый организм. Темпы экономического роста снижались – реформа была свернута.

Евсей Григорьевич Либерман умер в 1981 году. Через семь лет его наработки вновь попыталось использовать уже новое советское правительство. И вновь реформирование носило половинчатый характер, ведущий страну к экономическому кризису, вслед за которым грянул и кризис политический.

Основные работы

«О методах учёта производительности труда и эффективности рационализации» в соавторстве с Е. О. Шатан, 1929.

Финансы предприятия и планирование оборотных средств. — Москва : тип. изд-ва «Моск. большевик», 1947. — 33 с.

Хозрасчёт завода. — Москва : тип. Хоз. упр. ММП, 1948. — 32 с.

Внутризаводский хозяйственный расчёт. / Е. Г. Либерман, Ф. С. Демьянюк, З. Н. Нейман ; Дом инженера и техника им. Ф. Э. Дзержинского. Третья Всесоюз. конференция по внутризаводскому планированию. — Москва : Машгиз, 1949. — 100 с.

Wewnętrzno-zakładowy rozrachunek gospodarczy. / E. G. Liberman, F. S. Demianiuk, Z. N. Neuman. — Warszawa : Polskie wyd-wa gospodarcze, 1951. — 98 с.

Gospodărirea chibzuită din interiorul uzinei. / E. G. Liberman, F. C. Demianiuc, Z. N. Neiman. — Bucureşti : Ed. de stat. Pentru literatură ştiinţifică şi didactică, 1951. — 104 с.

Внутризаводский хозрасчёт. — Москва : изд-во и 1-я тип. Машгиза, 1950 (Ленинград). — 48 с.

О планировании прибыли в промышленности. — Москва : Госфиниздат, 1950 (Ленинград : тип. им. Котлякова). — 72 с.

Хозяйственный расчёт машиностроительного завода. — Москва : Изд. и 1-я тип. Машгиза в Л., 1950. — 212 с.

A gépgyárak önálló elszámolási rendszere. — Budapest : Nehézipari könyv- és folyóiratkiadó vállalat, 1951. — 196 с.

Chozrascot strojírenského závodu. — Praha : Průmyslové vyd-ví, 1952. — 169 с.

«Хозяйственный расчет и материальное поощрение работников промышленности» // «Вопросы экономики», 1955, № 6

Планирование промышленного производства и материальные стимулы его развития. // «Коммунист». — 1956. — № 10.

Об экономических рычагах выполнения плана промышленностью СССР. // «Коммунист». — 1959. — № 1.

«Основные проблемы комплексной механизации и автоматизации производства» (1961),

План, прибыль, премия. // «Правда». — 1962. — 9 сентября.

Ещё раз о плане, прибыли, премии. // «Правда». — 1964. — 20 сентября.

«План, прямые связи и рентабельность»// «Правда» — 1965. — 21 ноября.

Экономические методы повышения эффективности общественного производства. — М.: Экономика, 1970. — 173 с.

«Государственный бюджет в новых условиях хозяйствования», 1970.

См. также

Литература

Памяти Е. Г. Либермана // ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. — 1983. — № 2.

Нариси з історії Харківського національного економічного університету: Монографія / Д. Ю. Михайличенко, В. Є. Єрмаченко, О. А. Сахно, Під заг. ред. В. С. Пономаренка.- Х.: ВД «ІНЖЕК», 2005. — 326, CIV с. [2]

Лисовицкий В. Н. Е. Г. Либерман — идеолог «Косыгинской» хозяйственной реформы // Историко-экономические исследования. — М., 2016.

Лисовицкий В. Н. 8.2. Е. Г. Либерман — идеолог хозяйственной реформы или «ширма»? // Упущенный шанс или последний клапан? (к 50-летию косыгинских реформ 1965 г.) / Под науч. ред. Р. М. Нуреева. — М.: КНОРУС, 2017. — 352 с. — С. 107—118.

Михайличенко Д. Ю. Создание коллектива учёных-экономистов под руководством проф. Е. Г. Либермана и его деятельность в 1947—1959 гг. (К вопросу о теоретической подготовке экономической реформы 1965 г.) // Історичні записки: Зб. наук. праць. — Вип. 10. — Луганськ, 2006. — С. 105—111.

Михайличенко Д. Ю. Всеукраинский институт труда и становление харьковской школы научного менеджмента (1921—1930 гг.) // Гілея: науковий вісник. Збірник наукових праць / Гол. ред. В. М. Вашкевич. — К.: ВІР УАН, 2012. — Випуск 60 (№ 5). — С. 100—106.

Михайличенко Д. Недостигаемая эффективность: работы исследовательской группы Е. Г. Либермана на Харьковском машиностроительном заводе «Серп и Молот» (1925 1931 гг.) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2014. № 8 (179). — С. 122—130. [3]

Хохлов Н. П. Е. Г. Либерман о повышении эффективности общественного производства // Вчені записки Харківського інституту управління: Серія «Наука і практика управління». — Випуск 26 — Харків, 2009. — 324 с. — С. 12 — 17 с.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Раскатов

Постоянно говорится о половинчитости реформ, что вторая, нереализвованная часть была нужна для развития.

А в статье про это суть этих реформ не говорится ни слова. Может их и не взяли потому были вредны.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Тоже немного раздражает читать "ах, был такой гениальный учёный", но вот в чем заключалась гениальность - непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Раскатов

Но прочитал с интересом, написано и читается легко 👍

Ответить
Развернуть ветку
Никита Афонин

Были вредны чему ? Государству,которое развалилось ?😂

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

Вторая половина считай сейчас реализована)

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Хм ,в Таймс напечатали ,может поэтому Кремлевские старцы взревновали и свернули все-"хорошее дело на западе хвалить не будут"
А там и расчет на то был,что пердуны завернут полезные дела если про них рассказать

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

"Включая Авена" это потому что Авен единственный из института в Вене кто реально разбогател?
А если без "включая Авена" уже как то бледенько будет выглядеть список,правда))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Я ни где не нашел информации что Березовский Лисин или Мордашов были в этом институте.

Вы уже просто тупо врать начали?
Нехорошо

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kod

Таких горе экономистов и тогда и сейчас толпа в каждой подворотне так что не надо нам тут лапшу вешать про великие идеи

Ответить
Развернуть ветку
Roma Dori

А такие "Великие экономисты как Леонид Ильич Брежнев, все экономические познания которого укладывались в одной фразе.."Экономика должна быть экономной", и привели Союз к нищете и очередям по талонам и краху. И ни какие перестройки - а это было всем очевидно , время было упущено, не могли помочь уже Союзу.

Ответить
Развернуть ветку
Анна

Ну вот они друг друга стоили эти двое

Ответить
Развернуть ветку
Анна

Ну нет нет, есть особо "талантлевые"...."спасатели"

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Суть реформы сделать предприятия субъектами экономической политики когда каждый завод или фабрика является коллективными капиталистами, нацеленными на получение прибыли от производства. Если слишком обобщить то сделать из предприятие что-то типа колхозов.
Называлась это хозрасчётом.
несомненно, ни к чему хорошему такое привезти не могло в условиях плановой экономики. Часть предприятий руководимых умными и пронырливыми директорами стали бы получать серьёзные преимущества перед другими, но так как вкладывать полученную прибыль полностью по своему усмотрению они бы не могли то и конкуренции не получилось бы.
Собственно, правление Хрущёва от начала серьёзным отходом от целое построения коммунизма несмотря на всю риторику. Потому что построение коммунизма - это прежде всего общественная собственность.
Хороший пример каршеринг. Когда человек не имеет в личном пользовании автомобиль Но может в любой момент воспользоваться нужным ему только при коммунизме это будет бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гриценко

Спасибо за интересную историю!

Ответить
Развернуть ветку
President of the United States

Вот кто развалил СССР - либерман!

Ответить
Развернуть ветку
Jin Kai

Вам не надоело врать? Суть реформ либермана в одном: окончательно доломать(что не успел за десять лет сломать хрущев) социализм и экономику Сталина. А его гениальность в том, что СССР тки расчленили. Ничем другим его работа закончитс и не могла. А половинчатые меры это про то, что СССР прожил лишние 10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Дневник стартапера

А что за реформы? Ничего про них не написано

Ответить
Развернуть ветку
Roma Dori

Все труды профессора, источники указаны в статье. Эти реформы не описать в двух словах. Все подробности для углублённого изучения в источниках приведенные мною.

Ответить
Развернуть ветку
Seryoga Kukarskikh

Всё не описать.. но пару ключевых примеров, которым дали ход, и пару примеров, которые также важны, но были отвергнуты, было бы прекрасно упомянуть. Без этого не хватает конкретики в статье. В целом же, спасибо за интересную информацию.

Ответить
Развернуть ветку
Roma Dori

Ок! Приму к сведению..

Ответить
Развернуть ветку
Эпонимы и Мы

То есть Либерман предлагал перейти по сути к псевдорыночной экономике с высокой автономией предприятий, но без рыночной конкуренции. По сути косыгинская реформа брала худшее из обеих систем: регуляторные и двигательные элементы рынка по понятным причинам не внедрялись, но и стратегического планирования в рамках государства, которое передало функцию разработки планов от Госплана сверху самим предприятиям снизу (эта модель "телеги впереди лошади" действовала ещё с 1955 года, превратив планирование от необходимого в планирование от достигнутого, а вместо постановки масштабных целей борьбу за торг и выбивание ресурсов).
Возник вопрос: если мы ставим во главу угла экономическую рентабельность, то как её рассчитывать? Остановились на двух показателях: количестве выпускаемой продукции, выраженной в оптовых ценах, так называемый "план по валу", и прибыли предприятия, выраженной в проценте от затрат. При таком подходе и директор, и работники, чьи премии напрямую теперь зависят от выполнения плана по валу и роста прибыли предприятия, заинтересованы гнать количественные показатели в ущерб качеству, выпускать примитивные и затратные по ресурсам вещи, совершенно не заморачиваясь над увеличением ассортимента. Из-за уничтожения артелей ещё в 1960 году (ещё одно идиотское решение хрущевской эпохи) из сегмента ширпотреба исчезли товары народного потребления, которые в своём ассортименте скукожились и примитивизировались, не отвечая реальному спросу населения, а погоня за планом по валу это только усугубляла.
При таком подходе общая затратность экономики растёт, как и себестоимость продукции, темпы роста же снижаются, как и показатели производительности труда. Последнее, кстати, тоже тянется ещё от Хрущева, который серьёзно сократил где только можно сдельную оплату труда, перейдя к уравниловке, уравняв, грубо говоря, лентяя Васю и передовика Колю в их пенсиях и з/п. Деньги на это взяли из фонда директора, который был ликвидировал, а ранее он направлялся на поощрение повышения производительности и внедрения рацпредложений и инноваций.

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Раскрывать всегда