{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как вступить в наследство на квартиру, дом без завещания?

  1. Кто имеет право на получение наследства?
  2. Когда и куда подавать заявление? Как выбрать нотариуса?
  3. А если было завещание? Можно ли его оспорить?
  4. Нужно ли уведомлять других наследников? Есть ли у них или у меня обязательная доля?
  5. Что делать, если пропущен срок вступления в наследство 6 месяцев?
  6. Наследуются ли долги? Как узнать об их наличии?
  7. Можно ли отказаться от части наследства, а оставшуюся часть - принять?
  8. Можно ли передать наследство другому наследнику? Как это лучше сделать?
  9. Как оформить итоговые документы на недвижимость? Куда подавать заявление?

Для успешного принятия недвижимости по наследству нужно правильно пройти всю процедуру: открыть наследственное дело, предъявить документы, учесть права других наследников и особенности дела.

В статье разберем самые важные аспекты наследования, сложности и “подводные камни”, а также правильные действия и эффективные решения

1. Кто имеет право на получение наследства?

Наследование в России производится по 2 основаниям - по завещанию или по закону.

Если у наследодателя было оставлено завещание, наследуют указанные в нем лица. Наследники по завещанию могут не быть родственниками покойного, более того - завещание может составлено в пользу незнакомых наследодателю людей, например, благотворительного фонда

Если завещания нет или оно охватывает не все имущество покойного, наследуют родственники в порядке очередности

Первая очередь наследников - родители, дети, супруги.
Вторая очередь - братья и сестры, дедушки и бабушки
Остальные очереди наследования подробно указаны в ст.1142-1149 ГК РФ

2. Когда и куда подавать заявление о вступлении в наследство? Какие документы требуются?

Для вступления в наследство вы имеете право обратиться к любому нотариусу в вашем регионе, но в срок не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

К заявлению необходимо приобщить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство. Если вам не хватает документов, вы имеете право обратиться в органы ЗАГС за дубликатами.Предоставлять документы на недвижимость не нужно, так как реестр прав на недвижимость ведется в электронном виде, а нотариусы имеют к нему прямой доступ

Обратите внимание, что определением перечня имущества, входящего в наследственную массу, занимается нотариусом, поэтому если вы не знаете о том, какое имущество принадлежало наследодателю на момент смерти, нотариус самостоятельно получит необходимые сведения.

3. Можно ли оспорить завещание на недвижимость?

Судебная практика относится к подобным искам отрицательно. Завещание - это свободное распоряжение наследодателя, то есть он имеет право отдать своему имущество кому захочет, в любых долях и форматах.

Завещание на недвижимость как правило содержит простые однозначные формулировки, поэтому при отсутствии грубых ошибок со стороны нотариуса или фальсификаций (например, подделка подписи) оснований для оспаривания текста документа не появится.

Существует также тактика признания завещания недействительным, потому что наследодатель был болен и не понимал характер своих действий во время его составления. Однако для успеха такого иска доказательства должны быть неопровержимыми, например, показания лечащего врача покойного, который подтвердит тяжелую форму деменции, исключающую вменяемость, медицинские документы

Оспаривание завещание в связи со странными обстоятельствами или нелогичным поведением наследодателя невозможно.

В 99% исковые заявления подобного характера завершаются отказом суда

4. Нужно ли уведомлять других наследников? Что такое обязательная доля в наследстве и у кого она есть?

Безусловно ваша задача сводится к подаче заявления только своего заявления о вступлении в наследство.

Вы не обязаны даже уведомлять других наследников об открытии дела. Впрочем, если вы точно знаете, что есть наследники, которые будут вступать в дело, разумно уведомить их заблаговременно, чтобы избежать затяжки сроков или последующих споров о восстановлении сроков для “опоздавших” наследников.Однако действовать лучше первым. Наследник, инициирующий производство, выбирает любого удобного для себя нотариуса, что может существенно повлиять на комфорт процесса, сроки выдачи документов и общее качество сервиса.

Правом на обязательную долю в наследстве обладают нетрудоспособные наследники из той очереди, которая призывается к наследству по закону. В том числе несовершеннолетние, пенсионеры или нетрудоспособные в силу иных причин.

Такие наследники получат ½ своей доли по закону даже в том случае, если завещанием имущество передается совершенно другому лицу.

Например, у наследодателя есть 2 наследника по закону - сын и мать. При этом все свое имущество (две квартиры) он завещал другой женщине. Сын является трудоспособным, поэтому не получит ничего. Мать покойного является пенсионеркой по возрасту. В силу закона она могла бы наследовать ½ в имуществе, но в связи с наличием завещания получит ¼ в каждой квартире. А наследница по завещанию получит оставшиеся ¾.

5. Что делать, если пропущен срок вступления в наследство 6 месяцев?

Срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти гражданина. Нотариус при пропуске срока имеет право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В этом случае необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства.

Если вы фактически приняли наследство, например, проживаете в спорной квартире, оплачиваете по ней коммунальные платежи и другие расходы, то можете подать заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру.

Иск подается в районный суд по месту последнего места жительства наследодателя, а если вы заявляете еще и требование о признании права собственности на недвижимость - по месту нахождения такой недвижимости.

Добросовестность наследника и фактическое принятие недвижимого наследства могут подтвердить, например:

  • Оплата коммунальных и иных платежей;
  • Проведение ремонта;
  • Охрана объекта от посягательств третьих лиц;
  • Фактическое вселение в жилое помещение, принадлежавшее наследодателю, или проживание в нем на момент открытия наследства

Если вы не знали о смерти наследодателя по объективным причинам и можете это доказать, используйте эти аргументы в споре о восстановлении сроков.

Помните, что действовать при обнаружении проблемы нужно безотлагательно, так как имущество, не принятое в срок без уважительных причин, становится выморочным и переходит в пользу государства.

6. Наследуются ли долги? Как узнать об их наличии?

Да, помимо получения активов наследники принимают на себя и долги наследодателя, но не более размера наследственного имущества.

Например, если вы приняли в наследство имущество стоимостью 500 000 рублей, то вы должны будете отвечать по долгам наследодателя (если они, конечно, были) на сумму также не более 500 000 рублей.

Вы можете узнать о долгах наследодателя через обращение к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело.

7. Можно ли отказаться от части наследства, а оставшуюся часть - принять?

Нет, наследство возможно принять только целиком, единой наследственной массой.

При этом в сложных случаях, когда наследуется много разных по стоимости объектов большим количеством наследников, разумно не уходить в формальное распределение по долям. Для вас может быть выгоднее получить 1 квартиру вместо ⅛ в 5 квартирах.

В таких ситуациях наследники могут заключить соглашение о распределении наследственного имущества. Если соглашение затрагивает интересы несовершеннолетних, потребуется согласие органа опеки и попечительства.

8. Можно ли передать наследство другому наследнику? Как это лучше сделать?

Один наследник имеет право отказаться от наследства в пользу другого (ст.1157 ГК РФ).

Также вы можете намеренно проигнорировать срок для вступления в наследство, в таком случае ваша доля будет распределена среди оставшихся наследников.

Передача имущества в рамках гражданско-правовой сделки (дарение, мена, купля-продажа и тд) не является наследственной сделкой. В этом случае следует учитывать обязанность уплаты налога при владении менее 3-х лет

9. Как оформить итоговые документы на недвижимость? Куда подавать заявление?

Если вы принимали наследство в общем порядке через нотариуса, то он сам направляет документы на государственную регистрацию. Данные о вашей собственности вносятся в ЕГРН, а вам выдается выписка о праве на недвижимость

Если принятие происходило в судебном порядке, то основанием для регистрации прав на имущество будет решение суда с отметкой о вступлении в законную силу.

С таким решением вам необходимо обратиться в МФЦ за регистрацией прав.

При наличии сложностей и коллизионных ситуаций необходимо обратиться к юристу по наследственному праву. Компания ЮАП оказывает юридические услуги по наследственным делам в Москве и Санкт-Петербурге

Юридическая компания ЮАП
Ведущий юрист Шестаков Владислав Олегович
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда