{"id":13846,"url":"\/distributions\/13846\/click?bit=1&hash=e55e48eddda4bc21e41e05a579a7c4f6ff93370a18f4e2b72bfdc3218ac40104","title":"\u0412\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440 \u043e\u0431 \u0430\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430\u0445 \u0444\u0430\u0443\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432 \u0438 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать, если затопили соседи? Рекомендации юриста

  1. Что нужно делать в первую очередь?
  2. Как определить виновного в затоплении?
  3. Какие документы мне нужно получить? Какие для этого установлены сроки?
  4. Нужно ли проводить оценку стоимости ущерба? Куда обращаться?
  5. Когда можно делать ремонт? Потребуются ли дополнительные экспертизы?
  6. Если сосед не согласен с моей оценкой, куда обращаться? Нужна ли досудебная претензия?
  7. Поможет ли суд? В какой суд подавать иск?
  8. Что должно быть указано в иске? Какие документы нужно приложить?
  9. Сколько времени займет дело? Есть ли гарантии результата?
  10. Кто должен оплачивать судебную экспертизу? Когда ее лучше проводить?
  11. Что делать после получения судебного решения? Как взыскивать деньги?

1. Что нужно сделать в первую очередь?

Ваша основная задача - установить и устранить причину залития, чтобы минимизировать ущерб личному имуществу, а также имуществу ваших соседей.

Не пытайтесь устранить причину протечку собственными силами, лучше воспользоваться услугами аварийной службы, либо сантехника, который обслуживает ваш дом - с оформлением документов об устранении протечки (выписка из диспетчерской книги, акт об устранении протечки и тд).

Также не стоит до момента фиксации причиненного ущерба вывозить имущество или как-то иначе устранять последствия затопления

2. Как определить виновника затопления?

Установление причины залития и размера причиненного ущерба происходит в момент оформления акта о залитии, который составляется представителем управляющей организацией в присутствии всех лиц, чьи права были затронуты инцидентом.

В случае, если вы не согласны с выводами в акте о залитии, вы имеете право привлечь своего специалиста для подготовки технического заключения. Экспертно-оценочная организация сможет скрупулезно разобраться в причинах залива, а также установить размер фактически причиненного ущерба

3. Какие документы нужно получить? Какие для этого установлены сроки?

Акт о залитии - это базовый документ, который будет играть важную роль в дальнейшем деле

Акт подлежит составлению не позднее 12 часов с момента обращения пострадавшего (п.152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

Если управляющая компания отказывается составлять акт о залитии, необходимо самостоятельно зафиксировать причиненный ущерб (фото, видеосъемка), а также привлечь соседей - и составить акт с их подписями в документе. Перед составлением подобного акта разумным будет постараться уведомить всех соседей, чьи права и интересы затрагивает залив

4. Нужно ли проводить оценку стоимости ущерба при затоплении? Куда обращаться?

Первоначальную оценку стоимости ущерба чаще всего проводят представители управляющей компании. И такая оценка, очевидно, не всегда объективна и выгодна для пострадавшей стороны.

Если вы не согласны с результатами оценки, необходимо привлечь независимого оценщика, аккредитованного в саморегулируемой организации (СРО).

Оценка также может понадобиться, если управляющая компания в принципе бездействует и не спешит совершать расчеты размеров ущерба.

Для полной корректности независимой оценки вы можете заблаговременно пригласить для участия в ней представителя управляющей компании. Уведомление о проведении процедуры направляется ценным письмом с доказательством вручения. Это очень пригодится, если в суде оппоненты будут оспаривать объективность оценки.

5. Когда можно делать ремонт? Потребуются ли дополнительные экспертизы?

Лучше всего начать проводить ремонт после завершения всех юридических процедур, связанных с возмещением ущерба - вплоть до подписания итогового соглашения с виновником.

Однако это не всегда возможно в реальной жизни, ведь суды о возмещении убытков могут длиться много месяцев, а в квартире нужно жить.

Если вы понимаете, что конфликт будет длительным, совершите минимально необходимые действия:

  • сформируйте акты о причинении ущерба при затоплении;
  • проведите необходимые экспертизы и оценки;
  • подтвердите расходы на ремонт (договоры и чеки)

Помните, что скоропалительное проведение ремонта исключит для вас возможность в дальнейшем представить новые доказательства - вы сами устраните нарушение, и специалистам будет нечего осматривать.

Чтобы исключить риски нехватки доказательств, перед проведением ремонтных работ проконсультируйтесь с юристом и покажите ему имеющиеся у вас документы.

6. Что делать если сосед не согласен с моей оценкой? Нужна ли досудебная претензия?

Попытка мирного урегулирования спора - положительное действие с точки зрения судебной практики.

Даже если сосед, который вас затопил, или другой виновник нарушения не согласны с вами, изложите ваши аргументы в письменном виде. Возможно, вы не получите результат сразу, зато в суде сможете взыскать штрафы и компенсации морального вреда в большем размере - за неурегулирование оппонентом спора в досудебном порядке.

После завершения досудебного этапа вы либо подпишете соглашение об урегулировании убытков, либо сможете обратиться в суд.

Другие инструменты урегулирования спора (прокуратура, жилищная инспекция и т.п.) не смогут помочь при заливе - они не уполномочены по закону. Впрочем, качественно проведенного судебного дела достаточно для полного исчерпания проблемы и взыскания достойной компенсации.

7. Поможет ли суд? В какой суд подавать иск?

Если вы собрали все доказательства, сделали попытку досудебных переговоров, а виновник не спешит компенсировать вред, суд становится лучшим способом решения задачи.

Основное преимущество суда - его решение обязательно для исполнения, а взыскание денег производится вне зависимости от желания оппонента

Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика, а в случае спора с управляющей организацией вы имеете право обратиться также в суд по своему месту жительства.

Если цена вашего спора не превышает 50 тысяч рублей, дело относится к компетенции мирового судьи

8. Что должно быть указано в иске? Какие документы нужно приложить?

Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям ст.131-132 ГПК РФ.

В частности, подробно описывать эпизод залива, каким образом затопили, все важные фактические обстоятельства дела, а также содержать в качестве приложений документы, обосновывающие требования (акты, претензии, оценки, экспертизы и пр.).

Ваше требование является имущественным, поэтому не забудьте уплатить государственную пошлину и приложить к иску оригинал квитанции.

По закону вы также обязаны предварительно направить исковое заявления и приложения в адрес всех участников процесса. Соответственно к иску необходимо приложить документы об отправке сторонам.

Важно соблюсти все требования закона при подаче документов в суд, иначе исковое заявление может быть оставлено без движения или возвращено. Это приведет к повторной работе и большому количеству потерянного времени. Оптимально доверить подготовку и подачу иска квалифицированному юристу

9. Сколько времени занимают подобные дела?

Спор о заливе относится к тематике возмещения убытков, так называемым деликтным спорам. По этой категории средний срок рассмотрения в районном суде составляет от 4 до 6 месяцев. Безусловно, влияние на сроки оказывает качественный досудебный сбор доказательств, корректность искового заявления и правильно подготовленные ходатайства в течение судебного процесса.

Кроме того, на сроки влияет и активность ваших оппонентов. Являются ли они в суд? Какие заявляют возражения?Задача процессуального юриста как раз и состоит в том, чтобы четко и оперативно реагировать на изменения по делу. Тогда процесс не будет затянутым, а решение можно будет получить за 2-4 заседания

Если ваша сторона сможет подтвердить и обосновать факт причинения вам ущерба, причину его возникновения и размер убытков, иск будет однозначно удовлетворен

10. Кто должен оплачивать судебную экспертизу? Когда ее лучше проводить?

Расходы на проведение судебной экспертизы, несет сторона, которая заявляет ходатайство о ее назначении. Чаще всего экспертиза выгодна именно пострадавшей стороне, так как позволяет восстановить пробелы в цепочке доказательств и точно установить, кто и в чем виноват.

Требовать проведения судебной экспертизы нужно, если по какой-то причине вам не хватает доказательств вины оппонента. Например, тот отказался осматривать объект, есть сложности с актом о заливе и т.д.

В случае, если вы проводили досудебную оценку и экспертизу, результаты которой вас полностью устраивают, и имеются достаточные доказательства виновности ответчика, потребности в назначении судебной экспертизы нет.

11. Что делать после получения судебного решения? Как взыскивать деньги?

Итак, вы выиграли судебное дело, поздравляем! Следующий шаг - заказ и получение в суде исполнительного листа. Этот документ поможет вам принудительно исполнить судебное решение, то есть получить присужденные деньги.

Если ваш сосед-должник экономически активен, имеет действующие банковские счета (например, управляющая компания, ТСЖ), проще всего предъявить исполнительный лист напрямую в банк. Тогда деньги будут списаны в вашу пользу автоматически.

Если сведений об активах должника не имеется, время обращаться в Службу судебных приставов.

Приставы имеют право:

  • запрашивать сведения обо всех видах имущества должника (счета, недвижимость, транспорт, бизнес и т.п.);
  • накладывать арест на имущество;
  • продавать имущество через торги и списывать деньги;
  • возбуждать уголовные дела в отношении должника-неплательщика;
  • осуществлять выезды по месту жительства/нахождения ответчика, изымать имущество.

Чаще всего при спорах по заливу нет больших сложностей со взысканием. И средства можно получить на счет в течение 1-3 месяцев с даты вступления в силу решения суда.

Если ваше взыскание затянулось, или вы хотите полностью делегировать вопрос профессионалу и не тратить своё время, нужно привлекать специализированного юриста.

Процесс по возмещению убытков при затоплении с первой и до последней стадии требует прежде всего подготовленности, точных и выверенных действий. Внимание к деталям и профессионализм в таких спорах выступают залогом успеха.

Юридическая компания ЮАП
Ведущий юрист Шестаков Владислав Олегович
0
1 комментарий
Алексей Пахомов

негативный сценарий,но к такому тоже нужно быть готовым

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null