{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Куда пропали регионы в Яндекс Вордстат и что теперь делать?

Прошло уже больше месяца с момента, как в Яндекс Вордстат пропали регионы и города. Мы, в агентстве интернет-маркетинга ТОП СПОТ, как и другие специалисты по органическому и платному трафику, активно пользовались этим инструментом для составления семантического ядра и анализа сезонности запросов.

Мы разобрались, как можно обходиться без этой функции и подготовили небольшую статью для тех, кто как и мы, очень скучает по регионам Вордстата.

А точно регионы у всех не работают или только у меня?

Увы, но проблема не в ваших персональных настройках и не в том, что Яндекс запретил именно вам использовать эту функцию. Сервис вышел из строя в конце октября, о чем свидетельствуют многочисленные запросы пользователей:

Дело дошло уже до того, что seo-специалисты активно троллят ребят из Яндекса в комментариях практически к каждому пресс-релизу компании с этого момента. Вот этот скриншот, например, мы нашли в популярном у seo-специлистов ТГ-канале АлаичЪа:

И как теперь собирать семантику по регионам?

Мы погрустили вместе со всем рынком, но… работать-то как-то надо. Поэтому мы нашли простой и быстрый способ бесплатно собрать ключевые запросы по нужному региону и решили поделиться этой инструкцией со всеми — говорят, это полезно для кармы 🙂

Итак, поехали…

Шаг 1. Разбираемся, где Wordstat хранит параметр региона

Переходим в сервис Wordstat и вбиваем любой искомый запрос. При этом вместо «Все регионы” указываем единственный доступный регион (в нашем случае это »Москва и область”).

Внимательно изучаем URL итоговой страницы и обнаруживаем, что она хранит в себе параметр региона:

Так, для нашего региона (Москва и область) значение regions=1. Теперь нам остается узнать порядковый номер искомого региона.

Шаг 2. Находим значение regions нужного нам региона

Допустим, мы изучаем спрос не в родной для нас Москве, а в соседнем Санкт-Петербурге. Давайте попробуем определить код этого региона в системе Яндекс.

Для этого в новой вкладке откроем главной странице www. ya. ru и вручную изменим свой регион на нужный:

После этого вбиваем в поисковую строку совершенно любой запрос и внимательно следим за URL страницы с результатом:

Ага! Кажется, порядковый номер Санкт-Петербурга — это “2”.

Disclaimer: этот “фокус” срабатывает не для всех регионов, но для большинства крупных и распространенных всё-таки сработает.

Шаг 3. Собираем статистику по нужному региону в Wordstat

Теперь снова возвращаемся ко вкладке с нашим Wordstat и меняем значение параметра regions на необходимое вам (в нашем случае значение «1” изменим на »2”).

Всё, вы получили частотность слов для региона Санкт-Петербург, несмотря на то, что визуально в интерфейсе осталось значение “Москва и область”:

Альтернативный способ через функцию “Прогноз бюджета”

Вытащить частотность по конкретному региону можно еще одним альтернативным способом — через функцию прогнозирования бюджета Яндекс. Директ. Давайте рассмотрим и этот вариант по шагам:

Шаг 1. Выбор регионов

Заходим в сервис «Прогноз бюджета” Яндекс.Директа. Предполагается, что если вы дочитали до этого места, вы точно знаете, что это такое, но если нет — просто наберите в Яндекс »Прогноз бюджета – Директ” и перейдите по ссылке в результатах поиска.

Здесь выбираем необходимый регион:

Шаг 2. Переходим из “Прогноза бюджета” в Wordstat

В четвертом пункте интерфейса «Новые ключевые фразы” нажимаем ссылку »Подобрать” и вуа-ля, оказываемся в интерфейсе Wordstat с нужными нам данными (как видите — данные полностью совпадают с результатами из первого способа):

Послесловие

Надеемся, Яндекс всё-таки скоро починит эту функцию Wordstat и нужда в этой статье отпадет. А пока, возможно, эти несложные способы помогут вам, нашим коллегам, которые, как и мы, помогают бизнесу увеличивать посещаемость сайтов и продажи инструментами SEO и контекстной рекламы.

Если метод помог, отблагодарить просто, как всегда — лайк, шер, репост: -)

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Ника Бабаева

Спасибо за оригинальное решение вопроса!

Ответить
Развернуть ветку
Злой Голем

Был себе яндекс вордстат. Никто не трогал, дизайн не обновляли, логотип старый так и оставили. Решили засрать убрав регионы…

Ответить
Развернуть ветку
Malina Krasnaya

будут показывать статистику по географические объектам, рекам и горам конечно же

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Simagin

Есть еще два варианта, как узнать регион нужного города и менее замороченные:
- это если коротенько https://yandex.ru/dev/xml/doc/dg/reference/regions.html
- и практически полный список регионов, собранный ребятами из Промо Эксперт https://promoexpert.pro/wp-content/uploads/2018/05/yandex.ru-yaca-geo.c2n.pdf

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кутузов

Зачем палите) закроют же)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алаев
Вот этот скриншот, например, мы нашли в популярном у seo-специлистов ТГ-канале АлаичЪа:

И без ссылочки 🫤 https://t.me/alaevseo

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комягин

Плюсую. Отличный канал.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ходаков

Похоже, что регионы все-таки пропали не у всех. Или я не понял суть статьи?

Ответить
Развернуть ветку
ТОП СПОТ
Автор

пропали во вкладках "по словам" и "история запросов".

Ответить
Развернуть ветку
tanya
Ответить
Развернуть ветку
ТОП СПОТ
Автор

Это и есть инструмент из второго способа, описанного в статье. Можно пользоваться им. Но, если нужны данные по истории запросов, подойдет только первый вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Montana

Все также работает вордстат в Яндексе Директе

Ответить
Развернуть ветку
Константин Добров

Полный список регионов
в Яндекс Директе и Яндекс WordStat

https://dobrovkonstantin.ru/blog/wordstat-region

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Паранго

Способ не работает уже. Редиректит на общую статистику по всему миру (даже не по РФ)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Степанов

"меняем значение параметра regions на необходимое вам (в нашем случае значение «1” изменим на »2”)" - ну вот нифига, мы сразу же так пробовали делать, и он просто скидывает значение.

Ответить
Развернуть ветку
Iliya Sergeev

сразу просек, что в прогнозе работает и без всяких статей) Но спасибо за старания! Первый способ для определенных моментов необходим

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null