Одна из лучших высказываний Джордана Белфорда

«Ха-ха, вот лохи!» — согласитесь, иногда так и хочется прокомментировать информацию, что кто-то слил миллиард долларов на бирже или спалился по-крупному, решив быстро срубить деньжат. «Ну я бы точно так не тормознул», — мелькает мысль, когда слышишь о жадности и нетерпеливости, о чужих косяках и провалах. «И как можно было всё это пустить под откос?» — недоумеваешь, глядя на матёрого волчару с Уолл-стрит, который забрался на вершину и весело спрыгнул без парашюта.
«Я бы так деньги не потратил», «я бы столько не пил», «я бы на такой не женился», «я бы умнее распорядился этими миллионами»…
У Джордана Белфорта, мастера в деле «заработать и всё потерять», в книге «Волк с Уолл-Стрит» есть отличная фраза: «Каждый из нас одержим своими демонами».
Эту фразу произносит Патриция Меллор — соучастница авантюр Белфорта, которая стала подставным лицом в его схемах. Немолодая умная дама, к советам которой прислушивался волк с Уолл-стрит. Однажды у них зашёл разговор о том, позволит ли Белфорт взять деньгам над собой верх. И Патриция привела пример человека, одержимого чувством долга — причем одержимого настолько, что оно превратилось в его проклятие.
Казалось бы, совершенно разные моральные категории — жажда богатства и чувство долга. Категорический минус и, казалось бы, категорический плюс на этических весах. Но штука в том, что даже нечто хорошее, положительное, достойное может превратиться в свою противоположность, если человек станет рабом собственной идеи. Если идея превратится в идею фикс.
«Совершенных людей нет», — сказала Патриция. И заметила, что только Богу ведомо, сколько демонов у неё самой.
Легко находить ошибки у других, и гораздо сложнее — у себя.
А вы знаете в лицо своих демонов?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null