Красивые цифры В Jira: аналитика, радость и печаль
10 000: всегда ли хорошо иметь много задач.
Сегодня обсудим большую и круглую цифру — 10 000 задач в Jira по проекту Geometa. Наш системный аналитик Виталий Дмитрачков 16 декабря 2022 года заметил этот факт и написал во внутреннем чате.
Перед тем, как отправиться в дебри аналитики, оговоримся, что это суммарное число задач (включая таски, баги, сиары, эпики, стори и т.д.) с момента создания ключа проекта GM.
Итак, проект создан в 2019 году, тогда по итогам года было зафиксировано 199 задач.
В 2020 — всего за год число задач достигло отметки в 727 единиц, то есть увеличилось больше, чем в три раза.
В 2021 — выросло ещё в 4 раза с прошлого года, достигнув отметки в 3094 задач.
В 2022 — количество задач предыдущих трёх лет практически удвоилось и достигло отметки в 5699 задач.
О чём это говорит?
Во-первых и прежде всего о том, что мы продуктовая компания, которая работает над одним продуктом, а значит, и нумерация субъектов Jira, относящихся к Geometa, тоже сквозная.
Во-вторых, подчеркивает, что количество людей в Gems становится больше (а нас уже 100+), да и количество пользователей Jira тоже увеличивается. Но это не значит, что на одного сотрудника в среднем приходится 100 задач, это как мерить среднюю температуру по больнице.
В-третьих, за последние полтора года изменился подход к декомпозиции задач: если раньше он был более техническим, то сейчас более бизнесовый, прозрачный и управляемый. А вот тут стоило бы разобраться повнимательнее.
Вспомним известный мем: «Очень интересно, но ничего не понятно».
Когда цифры молчат, стоит найти того, кто расскажет за них. Мы обратились к нашим коллегам за пояснениями и мнениями, что же для них значит достижение 10 000 задач в Jira.
«Когда я увидел десятитысячную задачу, я подумал: “Вау! 10 000! Круто!” Не мог не поделиться с коллегами в чате.
В голове было что-то вроде: “Смотрите, большая и круглая цифра. Вот ты завел юбилейную задачу, лови конфету”.
И всё.
Не ожидал целой статьи.
Сама по себе круглая цифра особо ни о чём не скажет. Всё нужно смотреть в сравнении. До Gems у меня не было опыта взаимодействия с Jira, и я не могу судить объективно.
Да, я испытываю положительные эмоции, видя этот объём, но это не больше, чем вытащить счастливый номерок в лотерее.
В повседневной жизни мне всё равно, какие цифры стоят возле моей задачи, намного важнее то, что я могу наполнять её полезной информацией, отслеживать прогресс или списывать время.
Наверное, число задач и аналитика по ним будет полезна тем, кто принимает решения о количестве сотрудников, затратах на разработку и ассортименте наших продуктов.
Мне же приятно видеть, что мы растём количественно и качественно, что меняется подход к детализации задач, что больше внимания уделяется отчетности, так как есть осознание причинно-следственных связей».
«Любопытно, что за последний год уровень декомпозиции задач в Jira (а следовательно и их количество) в нашей компании повысился, и получается, что мы за последний год по количеству задач сделали больше, чем за последние три года.
Каждая команда у нас работает на своих Jira досках.
Мы стараемся не создавать задачи-монстры, выбирая путь декомпозиции, мы концентрируемся не только на технических деталях, но и на описании ценности для бизнеса, конечного пользователя.
Такой подход позволяет сделать все процессы более прозрачными и более управляемыми, оценку задач на спринт – более точной. Все видят, чем занимаются коллеги, много ли осталось работ в спринте, ничего ли не забыли, можно ли сделать какие-то шаги параллельно друг с другом или нужно дождаться завершения предыдущего этапа».
«Число задач меняется в зависимости от масштаба проекта. Geometa — большой проект, для него 10 000 задач – это не так много.
Увеличение числа задач со временем — это не всегда положительная динамика, важно понимать структуру оформления задач. Раньше были большие задачи, сейчас мы идём путём декомпозиции: таски, сабтаски, стори и другое. Кроме того, большой объём задач обусловлен спецификой нашей отрасли: наличие контрактных обязательств, работы поддержки и реализации стратегических задач.
Анализируя число задач, важно обратить внимание на их наполнение: имеет задача бизнес-ценность или это простое трэкание времени.
Я не видел аналитику, но есть ощущение, что около половины задач — это саппортские вещи, включая дефекты, инциденты и доработки. Это ни в коем случае не говорит о качестве нашего софта. Я бы сказал, что это ретроспективная инфографика, которая ценна по истечении какого-либо времени. Например, мы можем просчитывать различные метрики, чтобы улучшать наши процессы, избавляться от зависимостей или координировать работу команд.
Число задач и их структура могут быть интересны всем, заинтересованным в том, куда мы идём. В прикладном же плане на это стоит обратить внимание аналитикам, PO и CEO».
«10 000 задач – это много. Когда прочитал в чате, поймал себя на мысли: “Ого, уже четырехзначное число”. Но это нормальный рабочий процесс реализации фундаментального продукта.
Если говорить о положительной динамике изменения числа задач, то, на мой взгляд, это связано с увеличением количества выпускаемого функционала и числом пользователей нашего продукта по всей России.
Считаю, что число задач само по себе ни о чём не говорит, главное – смотреть соотношение задач разработки чего-то нового и задач по исправлению ошибок.
Хотелось бы, чтобы в дальнейшем было бы больше задач именно развития, это станет подтверждением качества производимого софта.
Классно, что ребята детализируют задачи, а это значит, что в будущем мы сможем точнее посчитать стоимость разработки каждой фичи».
«Мой опыт говорит, что 10 000 задач – это, конечно же, много. Чем больше задач, тем больше времени требуется на их реализацию (смеётся). Увеличение числа задач напрямую связано с ростом количества проектов и регионов. Радует, что коллеги чаще стали подробно описывать задачи: лучше описание — точнее результат. Ещё хорошо, что и нас становится больше, значит, нагрузка на человека не будет возрастать».
«10 000 — это много. Функционал системы становится сложнее: появляются новые требования законодательства, пользователи запрашивают больше доработок, у нас после обследования заказчиков рождаются новые идеи, направленные на облегчение их работы.
От нас чаще всего поступают задачи о несоответствии тем или иным требованиям. Например, ожидаемый результат отличается от фактического.
При анализе этой большой цифры я бы обратила внимание на распределение числа задач по модулям системы. Дальше бы посмотрела на структуру типов задач: либо это доработки и усовершенствования, либо исправление багов и работа с фаерами.
Мне кажется, мы больше расширяем функционал. Так, модуль Garnet изначально разработан для одного проекта, например, МО (муниципального образования), а сейчас его хотят видеть все МР (муниципальные районы) и МО (муниципальные образования) региона.
Число и структура задач, на мой взгляд, будут интересны Scrum-мастерам, PO и PM с точки зрения аналитики продукта и работы над ним».
«10 000 — большая цифра, но бывает и больше, вот, например, в поддержке зарегистрировано уже почти двадцать восемь тысяч заявок. Скоро проект Geometa догонит.
Увеличение числа задач, на мой взгляд, обусловлено ростом активности пользователей в Jira и повышением осведомленности о возможностях системы. Если раньше создавали большие задачи, то сейчас стараются их детализировать и структурировать.
По большому счёту, количество задач не имеет значения, главное, чтобы наши задачи решались в срок ;) А сколько их там? Уже не важно, лишь бы времени и сил хватало на все».
«За 2022 год мы реализовали очень много задач. Приятно видеть свой вклад в развитие продукта и открытие новых рынков.
Нагрузка в 10 000 задач говорит о том, что мы много работаем, ежедневно вкладывая максимум своих личных ресурсов.
Я бы не стал рассматривать цифру изолированно, стоило бы обратить внимание на структуру этих задач: направлены ли они реально на создание нового или все же это борьба с фаерами и багами.
Эта информация важна для CEO, PM, PO и аналитиков команд, потому что позволяет объективно показать загрузку команд. Здесь то, что остаётся за пределами ежеспринтовых обзоров. Мне кажется, нам всем важно видеть, что делают другие и какой вклад они вносят».
Наши коллеги учат нас критичности мышления: не нужно бездумно радоваться или грустить, гораздо лучше искать и находить причинно-следственные связи, а взгляд на них будет меняться в зависимости от вашей специализации и зоны ответственности в компании.