{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Куда обращаться, если не платят зарплату более 2 месяцев

Невыплата заработной платы - сложная жизненная ситуация, в которой особенно важно грамотно выстроить свои действия с правовой точки зрения. Разберем основные нормы и правила, установленные для таких ситуаций законом

1. Могу ли я не выходить на работу, пока не получу зарплату?

Работник имеет право приостановить работу, но только при просрочке более 15 календарных дней. Если такая ситуация наступила и вы приняли решение не выходить на работу, предварительно направьте в адрес работодателя (лично под подпись директора, почтовым отправлением или на официальную электронную почту) письменное уведомление о приостановке работы. В тексте укажите причины приостановки, а также требование произвести оплату задолженности.

Работодатель может пытаться морально воздействовать на сотрудника, угрожая увольнением, ссылаться на то, что работник не вышел на работу и может быть уволен за прогул. Однако такие угрозы противоречат нормам трудового законодательства.

Следует различать «прогул» и «приостановку работ». Прогул – это пропуск работы без уважительных причин, без уведомления работодателя, тогда как приостановка работ – право работника, которым он может воспользоваться, если его права нарушены.

Важно помнить, что законодательством установлены исключения, при которых нельзя приостановить работу: в периоды введения военного, чрезвычайного положения; в военных органах или организациях, при производстве аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения.

В остальных случаях работник вправе воспользоваться правом на приостановку без ограничений.

Таким образом, условия для приостановки работы:

  • не платят зарплату (задержка) более чем 15 дней
  • в адрес работодателя отправлено письменное уведомление о приостановке работ с указанием причин
  • работа не относится к исключающему перечню.

Приостановка работ – действенный механизм, ведь работодатель лишается вас в качестве активного сотрудника, но обязан оплачивать заработную плату, в том числе за период вынужденного простоя

2. Куда обращаться, если разговоры с работодателем не помогают?

Кроме приостановки работ существуют и другие способы напомнить о своих правах.

Во-первых, нужно подготовить и направить полноценную претензию работодателю. Так вы переводите ситуацию в официальную плоскость. Оформите претензию со ссылкой на нормы права, перечислите все нарушения, допущенные в вашем отношении. В претензии постарайтесь опираться не на оценки, а на объективные факты.

Претензию необходимо оформить письменно, направить в адрес работодателя, сохранить документы, подтверждающие отправку. Процедура аналогична направлению уведомления о приостановке работы.

Укажите в претензии срок для ответа: подойдет применимый в практике период в 5 рабочих дней.

Второй шаг - подготовка жалобы в государственные органы, а конкретно - в трудовую инспекцию и прокуратуру.

В тексте документа важно отразить конкретные нарушения, период их возникновения, укажите сколько дней работодатель не платит вам зарплату, и его реакцию на ваши обращения. К жалобе прикладываются документы, подтверждающие доводы. Жалоба подается лично, а также почтовым или курьерским отправлением. Государственные органы изучают жалобу на предмет обоснованности, организуют выездные проверки работодателя, выдают предписания об устранении нарушений и могут привлечь работодателя к выплате штрафов.

Рассмотрение обращений уполномоченными органами происходит в установленные сроки: как правило, 30 дней с даты получения обращения.

Если проверка уполномоченных органов также не смогла повлиять на сложившуюся ситуацию, и работодатель продолжает не выплачивать зарплату, следует обратиться в суд.

Важно помнить, что сроки для обращения в суд ограничены:

  • общий срок - 3 месяца с даты, когда работник узнал о нарушении своего права
  • если ваше требование касается только выплаты задолженности по заработной плате, допустимый срок - до 1 года.

При оспаривании увольнения исковое требования подается в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении.

Иск необходимо составить и подать в районный суд по месту нахождения работодателя. При этом вы освобождены от уплаты государственной пошлины.

Заявление должно детально соответствовать требованиям ст.131-132 ГПК РФ, актуальной судебной практике. Рекомендуем доверить подготовку иска компетентному юристу по трудовым спорам. В противном случае при наличии ошибок в документе заявление может быть возвращено. Такая ситуация является огромным риском, особенно если сроки для подачи истекают.

3. Какие суммы я могу взыскать с работодателя?

В исковом заявлении потребуйте выплатить не только задолженность по заработной плате, но и проценты за задержку, моральный вред, а также понесенные судебные расходы. Проценты взыскиваются судом в размере 1/150 действующей во время задержки ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки.

Размер морального вреда оценивается работником самостоятельно, зависит от характера допущенного работодателем нарушения, его длительности. На практике компенсация может варьироваться в диапазоне от 10 000 до 100 000 рублей.

Судебные расходы включают в себя расходы на оформление доверенности, почтовые отправления. И кстати, если вы воспользуетесь услугами юристов по трудовому праву, эти затраты вам также компенсируют в суде

Основные и наиболее частые требования при трудовых спорах - это взыскание задолженности по заработной плате, процентов за задержку заработной платы, восстановление на работе, задолженности за вынужденный прогул, морального вреда.

Если ваш иск составлен и подан правильно, он будет принят к производству. Будет назначен судья по делу, а также дата первого заседания. Информация представлена на официальном сайте районного суда. На судебном заседании заслушиваются мнения сторон, свидетельские показания, изучаются документы, судья проводит опрос участников, выясняет детали и обстоятельства дела.

4. Чем заканчивается дело? Как получить денежные средства?

В результате рассмотрения выносится итоговое судебное решение. В резолютивной части решения указывается, какие именно суммы подлежат взысканию.

Допустим, вам присудили 220 000 рублей в качестве компенсации задолженности, 35 000 проценты, 20 000 моральный вред, 50 000 компенсация судебных издержек. В таком случае итоговая сумма взыскания составит 325 000 рублей.

Для ее получения необходимо заказать в суде исполнительный лист - это документ для принудительного исполнения решения. Если ваш работодатель - крупная организация, вы можете самостоятельно отнести исполнительный лист в обслуживающий работодателя банк. Тогда денежные средства будут автоматически списаны со счета компании и перечислены в вашу пользу.

Если вы точно не знаете, в каком банке хранит средства работодатель, обратитесь с заявлением о возбуждении исполнительного производства в Службу судебных приставов. Приставы формируют необходимые запросы, получают информацию обо всех активах должника, включая банковские счета и вклады, движимое и недвижимое имущество, оборудование. Имущество арестовывается в необходимом размере и реализуется на торгах, а полученные средства идут на оплату вашего долга.

Как правило, работодатель не доводит до ситуацию до серьезных проблем и производит платеж уже на ранних стадиях исполнительного производства.

Если проблема принимает затяжной характер, вы можете использовать дополнительные механизмы воздействия. За невыплату заработной плату и неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145.1, 315 УК РФ).

Также долг можно взыскать за счет личного имущества собственников или руководителей компании. В этом случае необходимо реализовать процедуру привлечения к субсидиарной ответственности.

Юридическая компания ЮАП
Ведущий юрист Китушина Алина Андреевна
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null