Что такое управленческая отчетность

Оказалось, что это очень сложный вопрос. Не для понимания, а для объяснения. Раньше если я кому говорил «управленка», то был уверен, что мы примерно одно и тоже имеем в виду. Сейчас на уточнение «управленка – это управленческая отчетность» можно практически гарантированно получить:

А! Ну это тебе лучше с бухгалтером поговорить – она там какие-то таблички считает и сдает отчеты

И как человеку далекому от мира финансов объяснить разницу между бухгалтерским и управленческим учетом, если он не знает ничего ни про первое ни про второе?

Тоже раньше задавался вопросом: как человек не умеющий считать деньги – может создать успешную (в финансовом плане) компанию? Все очень просто: хороший врач способен организовать работу целой клиники, а хороший инженер наладить процесс технического обслуживания нескольких объектов. Не факт, что обладай он знаниями в финансовой области, то созданная им компания была бы более эффективной. Наоборот, при смещении фокуса внимания на финансы могла бы пострадать компонента по обслуживанию клиентов. А тогда хоть обсчитайся табличек – бизнес не построишь.

Хорошо если понимание, что такое управленческий учет и его необходимость приходится на самое начало периода роста. Когда у тебя три договора с четырьмя клиентами и два сотрудника на удаленке, то еще можно держать под контролем и дебиторку, и затраты, и кассу. По мере роста собственник понимает, что начинает забывать или просто упускает из виду какие-то моменты. Для того, чтобы видеть реальное отображение своего бизнеса он должен где-то это все учитывать.

Но бывает и другая ситуация: бизнес «прет», заказов тьма, на счету денег много – надо покупать еще один станок! И по классике: поломка первого станка, пока закрывал кассовый разрыв уволился мастер из-за задержки зарплаты, по срокам клиент потребовал обратно предоплату. Пришлось продать оба станка только для того, чтобы выйти в ноль.

В общем сейчас я заново учусь объяснять, что же такое управленческий учет и для чего он нужен как собственнику, так и бизнесу в целом

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null