{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

ИТ-галеры. Пора валить

Мне 22 года, я разработчик и руководитель студии spichka.dev, занимаемся аутсорсом. В этой статье я не буду доказывать, что моя студия — это не галера, а расскажу про признаки галер, как выбираться оттуда и как получить полезный опыт на своём первом месте работы.

Вообще жизнь небольшой веб студии достаточно печальна, основной причиной тому являются отсутствие портфолио, связей, нормальных бюджетов (ну а кому легко?). Из этой печальной среды появляются ещё более печальные условия труда. Я на протяжении двух лет с переменным успехом все время пытаюсь улучшать условия труда в компании, увеличивать бюджеты проектов, работать над бизнес-процессами. Выделил для себя основные признаки галер, которые нужно избегать:

Работа однотипна.

В галерах есть только одна цель — сдать проект быстрее

Идеальный менеджер в представлении галер

Поэтому все предложения использовать другой стэк, новую технологию, новый подход — отвергаются. Соответственно и обучение сотрудника никто не оплачивает. К сожалению, понимание что последние пару лет просто потрачены в пустую приходит в конце, в том числе у меня было похожее, когда уходил с первого места работы.

Прямо сейчас сядьте и проанализируйте что вы делали последние полгода и ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие новые для себя технологии и подходы к разработке я применял?
  2. Сколько курсов я посмотрел и книг прочитал?
  3. Есть ли у меня ментор/человек, на которого я могу ориентироваться?
  4. Кто-то внутри компании проводил ревью моего кода? (Если тут «Нет», то сразу ищите новую работу)

Сейчас у нас внутри компании выстроены некоторые процессы обучения:
- для каждого из сотрудников составляется план развития;
- есть база знаний;

По началу я просто из своего личного опыта советовал те или иные технологии, получал опыт на работе и делился с ним с каждым лично. Это хорошо работает, когда в команде немного людей, но по мере роста поддерживать такой формат невозможно и нужно внедрять процессы. Например так выглядят задачи PM

Время работы.

У вас гибкий график, то есть вы работаете 24/7. Неважно понедельник это, суббота или 1 января: “Привет! Когда получится задачки закрыть текущие?” . Так происходит, потому что в галерах работают в основном студенты и они не могут быть с 9 до 17, ставка у них почасовая и т. д. Ну и плюс не забываем — главное сдать проект быстрее. Руководитель пинает менеджера, менеджер пинает разработчиков. Если вас круглосуточно подгоняют, просто уходите, иначе вы возненавидите работу, ни о каком развитие даже речи идти не будет.

У нас, например, все работают в разные дни и разное время: кто-то учится, кто-то в +6 таймзоне, кто-то вообще служит (и такое есть), ну и конечно есть те у кого нормированный график. Благодаря тому что выстроены процессы разработки и вся коммуникация происходит в трекере (ClickUp) — это не влияет на перфоманс, либо влияет незначительно. И нам не нужно узнавать каждый день работает ли человек сегодня, так как есть примерный график у каждого, плюс по активности в трекере видно кто был онлайн. Так что в мессенджеры зачастую не приходится пинать.

Низкая ЗП

Я побывал по обе стороны баррикад: я получал мало, я платил/плачу мало. Почему получаем ниже рынка и не меняем работу? Ну, во-первых, часто вовремя работы ты не понимаешь сколько ты должен получать, во-вторых, это твой первый опыт, в-третьих, галеры работой нагружают столько, что даже голову поднять не успеешь.
Почему плачу ниже рынка? Основная причина тому низкие бюджеты проектов, в чём безусловно исключительно моя ответственность. Лично меня это всегда напрягает, последнее время дела, конечно, идут чуть лучше, но вилка пока так же в среднюю не вписывается. Я не скрываю это от разработчиков и, когда поднимал этот разговор впервые (летом 21го), на удивление для себя обнаружил, что никто не захотел менять работу, потому что:

  1. Сложно будет найти работу под свой график
  2. Спокойная атмосфера
  3. Чувствуют развитие в команде

Однако, разработчики могут в любой момент запустить процесс перехода. Дословно:

Процесс перехода

Так как ЗП ниже рынка, компания помогает найти другую работу, для этого:

- составим резюме

- определим абстрактную компанию в которой хотелось бы работать

- проведём техническое собеседование, будто вы на реальном собеседование

- в подходящие компании разошлем резюме, где дадут фидбек — техническое собеседование и далее по результатам

За помощь в поиске мы возьмём разовую плату с компании, куда вы устраиваетесь. При этом, если та компания откажется платить, никаких последствий нет, всё равно можете устроиться туда (обычно этот бонус составляем 1 ЗП), просто сообщим об этом

Вы так же сами можете искать работу, в таком случае никакой бонус с другой компании не просим. Только о том что начали искать работу все равно предупредить нужно, чтоб ресурсы корректно мы могли распределить

Так же можем попробовать вариант outstaff — когда вы устраиваетесь в другую компанию на время (несколько месяцев и больше) с значительным временным увеличением ЗП

Резюме

Рефлексируйте о вашей работе хотя бы дважды в год, стройте планы развития, учите теорию и решайте задачки на том же leetcode или codewars. А если компания для вашего развития ничего не делает — смело ищите новую работу. А желательно узнавайте об этом на берегу, ведь частая смена работы — плохой знак для потенциального работодателя.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Князь

В 22 года?
Руководитель, типа Владелец?
Все сотрудники у тебя на удаленке и у тебя нет офиса?

Ответить
Развернуть ветку
Али Мамаев
Автор

Да. Все на удаленке, офиса нет. Трое находятся в том же городе, где и я, остальные в разных городах. Да и в целом не нравятся офисы, не было мыслей по этому поводу

Ответить
Развернуть ветку
Князь

Из этого я могу сделать Вывод что Вы никакой не Руководитель. Просто обычный фрилансер который зарабатывает на перепродаже навыков других фрилансеров.
Нравятся офисы или не нравятся сугубо мнение человека который не оперировал людьми и задачами в режиме реально времени. Пример задача в которой надо здесь и сейчас решить проблему, а человек затупил, просто затупил по опыту если он где то дома сидит через какое то время ему просто похер, рабочий день кончился. Учитывая что таких проблем Вы не описали значит Вы работаете чисто на создании с нуля проектов без их сопровождения и постоянного контроля. Да и какой контроль в 22 года, это же надо понимать потребности сотрудников, находить подход к их личности, заранее удовлетворять их запросы по работе, помочь им с конвейерными задачами чтобы они их не демотивировали.
Был у нас такой опыт, думали Вау, сколько все рассказывают что удалёнка это мечта ла ла ла, все на удалёнку и всем придёт счастье. У одного бенз закончился, надо денег ему скинуть, у второго понос, третий забыл что работать надо и набухался, проснулся когда все домой уже ушли.
Если специалист не менее 5 лет проработал в какой то конторе то уже можно сказать что удалёнка возможна, в возрасте от 25+, всё что до это вечеринки, гулянки, дамы и прочее прочее.

Ответить
Развернуть ветку
Сраный Ковбой

Если задачи нужно решать в реальном времени, и сотрудники регулярно тупят, то стоит присмотреться к процессам в компании.

в возрасте от 25+, всё что до это вечеринки, гулянки, дамы и прочее прочее

Молодежь пошла ленивая. Ты сначала разнорабочим отработай поучись у мужиков уму разуму. Через три - четыре года получишь второй разряд по профессии бетонщик. Через еще пять лет имеешь право на повышение разряда. К сорока годам будешь иметь четвертый разряд.Вот тогда и будешь себе требовать зарплату 20 тысяч как у опытных мужиков. Мужики опытные по 12 часов рвботают как говориться от забора и до упора. И не ленятс. А молодежи нужно зарплату чтобы минимум была 20 тысяч. Мы в советские времена не за зарплату работали. А знали что надо. Бывало придешь со смены в бытовку и сапоги снять нет силтак и ложились спать в сапогах, а утром в шесть часов уже бежали на работу.

Ответить
Развернуть ветку
Князь

Где то мной было написано что постоянно тупят? Вы даже в суть не вчитались, а решили напасть сходу на мой комментарий.
Что значит ленивая. Вы видели разницу в мышлении человека которая первый год зарабатывал 40к рублей, на второй год 100к, а на третий год 300к? Это три разных человека, с тремя разными потребностями. А теперь представьте молодёжь 22 года с ЗП в 300к, которому Вы будете про разряды каменщика рассказывать, и про сапоги, да он Вас так далеко пошлет если у него не будет правильной психологической обстановки...

Ответить
Развернуть ветку
Сраный Ковбой

Про завод это шуточная паста, которая, по моему мнению, неплохо ложится на ваши слова, что перед удаленкой надо 5 лет в офисе отпахать. Я же вас правильно понял, что молодые люди это в основном инфантилы?

Вы видели разницу в мышлении

На примере себя и своих друзей видел. Нет никакой разницы, кроме лояльности к работодателю, который не насилует мозг поездками в офис.
А вот вечеринки, дамы и гулянки неплохо у студентов получаются, хотя денег у них зачастую в обрез.

Ответить
Развернуть ветку
DaemonHK

А на хуя сейчас так въебывать за копейки? Молодежь посмотрела туда, сюда, и поняла, что ебаться за копейки с утра до ночи нет ни смысла, ни желания.

Ответить
Развернуть ветку
Али Мамаев
Автор

Если человек сидит дома, затупил и ему стало похер, при этом никто не заметил что он затупил и ему похер - то он и все остальные так же затупят в офисе

Последние три года заставили многие компании перейти на удаленку, и ничего, кому-то даже на пользу пошло

Ответить
Развернуть ветку
Князь

Если команда построена правильно, то в офисе попросить коллегу о помощи намного легче, чем пытаться дозвониться или спрашивать в чате. Вы знаете что такое отложенная проблема? Это задача которая срочная, но ты не понимаешь уровень важности, поскольку сам постановщик ещё не получил дополнительных данных по ней, но решить её нужно сегодня. Если у тебя удалёнщик в другом часовом поясе, он её решает, но ты спишь, клиент начинает орать благим матом что там ошибка, и не правильно решена проблема. Клиент несёт потери потому что в рабочее время ты не согласовал с ним решение проблемы, ибо возникающие вопросы нельзя переложить на завтра, они должны решаться здесь и сейчас.А если у тебя проект с 200+ заказов в сутки то такие проблемы могут появляться в течении рабочего, ибо поток данных такой большой что не может не быть проблем. А у нас таких проектов 4 штуки, и нельзя дать задачу человеку у которого часовой пояс +6.Так же не забывай что есть ответственный человек который контролирует задачу и подойдёт к программисту, посмотрим ему в лицо и скажет "Что там у нас?" на что он получить какой то ответ, не решается? Подключаем второго человека. А когда у тебя семь пятниц на неделе и кошка заболела.К чему всё написал. Когда у тебя просто разработка проектов с нуля - сдал и забыл. То Ваша рабочая схема будет работать, ибо ответственность начинается и заканчивается на моменте передачи проекта заказчику. И после хоть гном сдохнет. То что Вы смогли построить на этом бизнес это очень хорошо, но это характеризует Вас не как разработчика, а Менеджера по продажам. У такой бизнес схемы есть недостатки, но если приносит деньги человеку то почему нет, но рассказывать о супер пупер достижении конечно не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Али Мамаев
Автор

Встречался с такой проблемой когда менеджер с утра получил задачу от клиента, а разработчик на этом проекте сегодня начинает работать только вечером по МСК. Стараемся чтоб не один разработчик владел всей информацией и можно было с другого проекта человека "вытянуть" + я сам могу в таких случаях что-то исправить

Много над чем ещё работать конечно нужно

Но в целом, в статье просто хотел дать советы тем кто только устраивается на работу, чтобы не попали в галеру и как, на мой взгляд, должно быть

Ответить
Развернуть ветку
Князь

Ты молодец раз у тебя получилось построить такую схему и начать зарабатывать на ней.
По поводу советов. Тут вопрос такой что все новенькие независимо от таких статей попадают в такую ситуацию потому что считают что вот они то смогут с такими знаниями не попасть в ловушку. Но всегда напарывается на своё ЧСВ от прочитанных статей и потом ночами решает те же самые проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Мне бы такие проблемы в свои 22 года, а не поиск нового интересного ночного клуба, чтобы новые женские лица увидеть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null