{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Появился новый вид коронавируса! Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

Что известно о новом виде коронавируса, нужно ли делать ревакцинацию, многие люди задают себе такие вопросы, куда делся ковид, ковид закончился?Но нет, к сожалению короновирус ни куда не делся.После того когда был обнаружен новый вид коронавируса омикрон, прошло не так много времени и снова был найден новый вид коронавируса кентавр и это на сегодняшний день новый вид штампа коронавируса.

Итак что же делать?

Пройти вакцинацию, но какую вакцину лучше сделать от коронавируса? Какую вакцину от коронавируса лучше сделать переболевшим? Обо всем вы узнаете в этой статье.Нужно ли проведение вакцинации против новой коронавирусной инфекции? Сначала предлагаю узнать детально о вирусе, а потом вы сделаете выводы нужно ли вам пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Чем отличаются новые штаммы?

Они еще более заразны, чем первый омикрон

Известно, что штаммы BA.4 и BA.5 распространяются на 25% быстрее. Эксперты сравнили их со штаммом кори по скорости передачи: они очень заразны. Эти выводы были сделаны путем сравнения Rt - эпидемиологического коэффициента передачи вируса от одного человека к другому.При уханском варианте коронавируса один человек заражал от двух до трех, при дельта-варианте - от шести до восьми, а при нынешнем омикрон-варианте - от четырнадцати до шестнадцати человек", - объясняет лабораторный диагност.Для кори значение Rt составляет от двенадцати до четырнадцати, что означает, что новые штаммы омикрон более заразны, чем корь.

Они лучше защищены антителами

Это приводит к большому количеству повторных случаев заболевания. Есть много людей, которые заражаются в третий или четвертый раз.По данным эпидемиологов, даже привитые люди заражаются чаще (но риск заразиться от привитого человека ниже).

Люди чаще болеют и чаще заражаются пневмонией

По данным японских ученых, которые регулярно проводят опыты на мышах и сообщают о них всему миру, новые штаммы коронавируса более патогенны и поражают верхние и нижние дыхательные пути.Ситуация с новыми штаммами не очень хорошая: они ближе к Delta, Omicron был легче и поражает в основном верхние дыхательные пути.

Мнения врачей разделились

Результаты исследований также зависят от страны, где они опубликованы, - говорит эпидемиолог. В Африке, например, люди не достигают зрелого возраста, там больше молодых людей, и многие из них заражены вирусом иммунодефицита. А в Европе много пожилых людей, поэтому страны болеют по-разному.Конечно, доля тяжелых случаев и количество госпитализаций увеличится. Однако пока я не нашел информации о том, что новые штаммы приведут к увеличению числа случаев пневмонии.

Пациенты чаще снова теряют обоняние

Эксперт по лабораторной диагностике, отметил, что случаев потери обоняния зарегистрировано больше, чем при предыдущем варианте омикоза, поскольку изменились патогенные свойства коронавируса. При этом эпидемиолог отметил, что новые штаммы продолжают поражать всю центральную нервную систему.Природа коронавируса не изменилась. Вначале, когда появился уханский вариант, мы думали, что поражаются легкие, но на самом деле поражается центральная нервная система. Коронавирус сохраняется, но у разных людей поражаются разные органы: одни теряют обоняние, другие - вкус, третьи страдают от бессонницы и головных болей. В настоящее время правильнее говорить о поражении конкретных систем: центральной нервной системы, дыхательной системы (от верхних до нижних дыхательных путей) и т.д.Врачи пояснили, что новые штаммы также вызывают легкую лихорадку, слабость и в некоторых случаях проблемы с кишечником.

Вакцины против коронавируса

Можно ли назвать лучшую вакцину против коронавируса? Сначала нужно сравнить их по составу, способу действия и удобству применения.

Векторные вакцины

Вектор - это вирус, который предоставляет соответствующий генетический материал для организма. Вектор не имеет гена размножения и не представляет опасности для здоровья. Вакцины против коронавирусов используют в качестве векторов аденовирусы, возбудители обычных простудных заболеваний.

Генетическая часть SARS-CoV-2 вставляется в вирус, чтобы иммунная система реагировала выработкой антител. Векторные вакцины на основе аденовирусов хорошо изучены. Они легко проникают в клетки человека, безопасны и могут вызывать длительный иммунный ответ. Однако нельзя использовать одну и ту же аденовирусную вакцину многократно, так как при следующем ее применении не будет выраженного иммунного ответа.Вакцины, вакцинированные коронавирусами, включают отечественную Sputnik V, британо-шведскую AstraZeneca и китайскую Convidecia.В "Спутнике V" Центра Гамалеи (Россия) в качестве вектора используются аденовирусы человека. В поверхность шипа коронавируса был встроен ген, кодирующий S-белок, через который вирус проникает в клетки.

По данным исследований III фазы, вакцина была эффективна в 91,6% случаев.Развитие тяжелой формы коронавируса было предотвращено в 100% случаев. Вакцина была протестирована на участниках в возрасте 18-84 лет. Наиболее распространенными побочными эффектами были гриппоподобные симптомы, лихорадка, отек и боль в месте инъекции. Вакцина хранится в замороженном виде при температуре -18°C. Ее можно использовать в более теплом климате, поскольку была разработана сухая версия вакцины: Она хранится при температуре +2 - +8°C.Стоимость одной дозы составляет менее 10 долларов.

Для россиян вакцина бесплатна. Помимо России, вакцина используется в Алжире, Гвинее, Сербии, Венгрии, Индии и Казахстане, а также в двадцати странах Латинской Америки, включая Аргентину.Вакцина AZD1222 компании "АстраЗенека" (Великобритания, Швеция) была разработана в сотрудничестве с Оксфордским университетом. В ней также используется вектор на основе аденовируса, но не на людях, а на шимпанзе. Согласно результатам клинических испытаний, вакцина компании "АстраЗенека" показала 70% эффективность у участников в возрасте от 18 до 55 лет.

Побочные эффекты включают мышечную боль, головную боль и местные реакции. В отличие от Companion V, AZD1222 можно вводить в одной дозе. Она хранится при температуре от 2°C до 8°C и стоит от 3 до 5 долларов США за дозу.Вакцина компании "АстраЗенека" одобрена для применения в Северной Америке, Латинской Америке, Западной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Океании.Ad5-nCoV или вакцина "конвивикс" от CanSinoBiologics (Китай) Вектор - аденовирус человека. Проводятся испытания вакцины, фаза III испытаний проходит в Пакистане, Мексике, России и Чили.Китайские военнослужащие уже вакцинированы этой вакциной. Данные о ее эффективности пока не опубликованы.

Генетические вакцины

Еще один тип вакцин основан на нуклеиновых кислотах. Они содержат пустую оболочку вируса с его генетическим материалом. Цель этих вакцин - заставить организм вырабатывать вирусные белки, на которые реагирует иммунная система.Генетические вакцины уже разработаны и считаются безопасными. Однако ни одна из них не была одобрена до начала пандемии из-за сложности попадания препарата в клетки организма.ВакцинаBNT162b2 от Pfizer и BioNTech (США, Германия) Вакцина содержит матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК) коронавируса. В клинических испытаниях вакцина показала 95% эффективность.

Побочные эффекты встречались редко, но в трех случаях вакцина вызвала анафилактический шок.Препарат не был протестирован на людях старше 75 лет. Вакцина BNT162b2 хранится при температуре -70°C. Максимальное время хранения в холодильнике - 24 часа. Стоимость генных вакцин выше, чем векторных: одна доза препарата компании Pfizer стоит 19,5 долларов. Препарат одобрен в 27 странах ЕС и США.Вакцина мРНК-1273 компании Moderna (США) была разработана в сотрудничестве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в США. Вакцина продемонстрировала эффективность 94,1%.

Примерно 10% участников исследования сообщили о слабости после введения вакцины.Однако были отмечены случаи аллергических реакций и паралича лицевого нерва. Пока неизвестно, связаны ли эти явления непосредственно с вакциной. Препарат одобрен в 37 странах, включая США, Великобританию и страны ЕС.В отличие от вакцины компании Pfizer, мРНК-1273 более стабильна. Ее можно транспортировать при температуре от -20°C до -15°C и хранить в холодильнике для вакцины до 5 дней. Из-за новой технологии цена вакцины высока: от $25 до $37 за дозу.

Белковые вакцины

В белковых или пептидных вакцинах используется белок из внешней оболочки вируса. Попадая в организм, белок быстро вызывает реакцию иммунной системы. Если в будущем она столкнется с настоящим вирусом, то распознает и атакует его. На этом принципе основаны вакцины против гепатита В и вируса папилломы человека.

Вакцины на основе белка безопасны и недороги в производстве.EpiVacCorona от Исследовательского центра "Вектор" (Россия) содержит фрагменты белка S, которые не изменились в ходе эволюции коронавируса. Поэтому вакцина обладает высокой эффективностью против мутаций.Вакцина продемонстрировала эффективность в клинических испытаниях I и II фазы, однако результаты исследований после утверждения еще не опубликованы. Вакцина рекомендуется для пациентов с тяжелой формой заболевания. Вакцина пригодна для хранения при температуре 2-8°C.

Инактивированные вакцины

В инактивированных вакцинах используется "убитый" вирус: он не может реплицироваться. Однако он содержит белки, против которых возникает иммунная реакция. К инактивированным вакцинам относится вакцина против гепатита А.Инактивированные вакцины имеют сходный с настоящим вирусом состав, поэтому они вызывают сильный иммунный ответ. В то же время они подходят для людей с ослабленным иммунитетом.

Еще одним преимуществом является то, что их можно легко модифицировать для различных штаммов.Инактивированные вакцины сложны в производстве и поэтому дороги. Среди препаратов COVID-19 на сегодняшний день одобрены три такие вакцины. Китайская разработка изучена лучше всего.Вакцина Coronavac от Sinovac Biotech (Китай) В испытаниях III фазы вакцина показала высокую безопасность и 78% эффективность.

Она предотвращает умеренную или тяжелую форму коронавируса в 100% случаев.У одного из трех испытуемых наблюдались легкие побочные эффекты. Срок хранения вакцины составляет до 3 лет при температуре 2°C-8°C. Она стоит от 10 до 18 долларов США и в настоящее время применяется среди населения Китая. Она используется в Бахрейне, Ираке, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Сейшельских островах, Египте, Сербии, Украине и других странах.Нельзя сказать, что одна вакцина лучше для всех, так как эффективность - не единственный параметр для оценки препаратов.

Например, если у пациента иммуносупрессия, лучше использовать инактивированную вакцину с эффективностью 79%. При тяжелых заболеваниях главным критерием является безопасность.В этом случае достаточно инактивированной или белковой вакцины. Из-за разной стоимости и условий хранения препараты распространяются в разных странах. В лучшем случае у населения есть выбор из двух или трех вакцин.В то время как в Европе преобладают РНК-вакцины, в России доступны векторная "Спутник V" и белковая "ЭпиВакКорона".

Независимо от того, какая вакцина используется, самое главное - это формирование иммунитета. Все препараты достаточно эффективны, чтобы у человека выработались антитела.Это означает, что зарегистрированные вакцины могут сформировать стадный иммунитет у населения и прервать цепь передачи инфекции. По оценкам ВОЗ, 65-70% привитых способны вернуться к нормальной жизни.

0
3 комментария
Катерина

не верится мне в предотвращения заражения в 100%

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belakov

Абсолютная эффективность всех этих вакцин ковидных менее 1%. Это бесмысленная жижа была и остаётся. Оказывается и эту тухлятину можно продавать вечно.

Ответить
Развернуть ветку
Технический велосипед

Не делал и не собираюсь!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null