{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Релокация бизнеса в Армению

Предыстория.

Всем привет. Решили написать данную статью, т.к. актуальной информации найти нигде не смогли, хотя есть пара статей и здесь и на другой площадке, все они не отражают действительности и вводят в заблуждение. Поддавшись ему, мы сами чуть было не потратили в воздух приличную сумму денег, один раз, когда хотели нанять консалтинговое агентство для регистрации компании в РА, второй раз уже на месте, в Ереване, когда хотели нанять юриста для оформления юр. лица.

И так, мы - это сервис для учета и аналитки продаж, молодой стартап с большими амбициями (а кто нет?))). Последние события в РФ вынудили нас задуматься о релокации, просто потому, что принимать оплаты от зарубежных клиентов стало невозможно. В связи с этим мы еще в ноябре стали думать куда релоцироваться.

Армению выбрали в основном по следующим причинам:

  • легкая адаптация - большинство населения говорит на русском;
  • благоприятный климат;
  • возможность трудоустройства граждан РФ (РА состоит в Евразийском союзе);
  • быстрое оформление компании;
  • возможность получения льгот для it-компаний в виде нулевых налогов;
  • перспективы роста экономики и адекватное руководство страны;
  • с недавних пор - возможность получения гражданства для всех сотрудников компании (но это не точно, до этого еще не дошли).

Писать в этой статье, да и в целом в блоге, мы будем только о том, что прошли сами. Никаких данных из поисковиков, додумок и предположений здесь не будет.

Регистрация ООО.

Как обстоят дела с ИП мы не знаем, так как не оформляли его, но судя по тому что слышали, примерно так-же, за исключением того что нужно оплатить гос. пошлину.

Открыть ООО в Армении можно разными способами, можно и онлайн (наверное, у нас не получилось пройти дальше первой страницы анкеты), можно заплатить кому-то удаленно и они сделают это по доверенности (стоит от 80 тыс рублей), можно в Ереване найти юриста за 200 долларов и выше, может и дешевле, мы нашли за 200.
Оба эти варианта, к счастью, нас обошли стороной, что то не сложилось в общении с исполнителями, после чего мы решили для начала самостоятельно посетить орган регистрации юридических лиц.

Находится он в Ереване, улица Комитаса 49/3. Приходите лучше пораньше, часам к 9, сильно меньше очередь (а очередь это основное на что у вас будет уходить время). С собой обязательно берите следующее: паспорта (можно заграны, учредителей и директора), нотариально заверенные переводы всех паспортов (учредителей и директора, у любого нотариуса, стоит от 3 до 5 тысяч драм за одну копию, сделайте сразу три), заявление на открытие ООО - если найдете где взять его заранее - хорошо, если нет - при первом обращении в окно вам его выдадут и попросят заполнить на армянском.

Заполнить заявление можно самостоятельно, если знаете армянский, если нет, у входа в гос. регистрацию стоят "фрилансеры", которые за 5 минут и 2000 драм сделают это за вас.

После этого снова берете талон, дожидаетесь своей очереди, отдаете переводы паспортов и заявление (кстати в заявлении нужно указать юридический адрес компании, если нет офиса - укажите адрес съемной квартиры или знакомого/друга, мало ли будут приходить важные документы, совсем левые адреса лучше не указывать).

После чего вам зададут пару вопросов, типа какая сфера деятельности и что находится по указанному адресу (офис или вы там проживаете), дадут на подпись несколько документов - устав, расписку о получении выписки и что-то еще, не вникали, 10 минут и ваша компания зарегистрирована. Никакие Уставы готовить не надо, никаких подтверждений адресов и прочего. Платить тоже никому не надо, работы тут правда на 10 минут если подготовить все документы заранее.

ВАЖНО!!! Если у вас более одного учредителя - необходимо присутствие всех остальных учредителей при регистрации компании. На счет доверенностей не уточняли, но просто сканы и паспорта (как пишут в других статьях) - точно не пройдут.

Печать лучше сделать сразу, тут же есть 2 компании, которые делают за 15 минут, одна находится справа от выхода из зала гос. регистрации, кабинет 103, вторая в соседнем подъезде на 8 этаже, кабинет 806. Стоит 14 тысяч драм.

Открытие счетов в банках.

Все банки перечислять не будем, расскажем только как по факту получается у нас (сами счета еще не открыты, еще в процессе).

IDБанк.

Идти в офис смысла нет, вам просто дадут памятку и отправят на сайт. Поэтому сразу идем на сайт, пишем в вотсап - отвечают не быстро, даем им свои вводные, какой счет нужно открыть, кто вы, откуда. Скорей всего получится как у нас - вам дадут почту на которую нужно будет отправить все документы, которые вам выдали при регистрации компании + скан паспорта директора и учредителей и все те же нотариальные переводы. А дальше ждать решения, как говорит сам банк до 3 дней, знакомые нам сказали, что могут думать 1-1,5 недели.

АрдшинБанк.

Сюда уже нужно идти. Берем талон, ждем очередь, с собой нотариальный перевод паспорта и документы о регистрации компании.

Девушка за стойкой даст вам анкету, заполняется она за 5 минут. После этого опять талон, опять к девушке, она все сканирует, отправляет в главный офис. А дальше опять же ждем. По словам банка 2-3 дня, по словам знакомых - примерно так же.

Стоимость счетов:

Ардшинбанк - 250 долларов открытие и 25 долларов обслуживание, если честно не помним, в месяц или в год, но думаю на сайте есть данные. Самый дорогой счет при окрытии, но говорят это самый надежный банк в РА.

IDБанк - 20 долларов открытие счета, обслуживание - нужно смотреть тарифы на сайтах. Чем-то похож на российский Тиньков. Как запасной вариант (если вдруг не пройдет платеж в основном) - подойдет.

Открывайте сразу счета в 4 валютах: доллары, евро, рубли и драмы, это все равно уже будет включено в обслуживание.

По словам знакомых можно еще пробовать в АраратБанк, самый дешевый на открытие, но информация разная, кто-то пишет что не открывают если учредитель из РФ, знакомые нам сказали что открывают без проблем, мы не проверяли, так что на ваше усмотрение.

Получение сертификата на льготы по налогам.

Здесь все довольно четко, так как мы сами сходили в министерство и пообщались с сотрудницей.

Заходим на сайт министерства высоких технологий, там довольно легко найти нужный раздел, после чего видим список документов, которые необходимо скачать и заполнить (скачать можно только при выборе версии сайта на армянском языке). Качаем, заполняем - обязательно все на армянском языке. Отправляем на электронную почту. Ждем. Дальше вас приглашают на собеседование, с собой лучше взять того кто говорит по армянски (совет от сотрудницы, чтобы комиссия точно вас поняла и не было недопонимания). Пригласят не сразу, говорят у них большая очередь, поэтому если вы приехали в Армению для всех этих задач - можете смело ехать домой, все равно придется ехать еще раз.

После того как вас пригласили и вы прошли собеседование - через какое-то время, говорят около месяца, вас снова пригласят, уже за получением сертификата на льготы.

ВАЖНО! Подавать на этот сертификат нужно сразу, т.к. по истечении 3 месяцев с даты регистрации компании вы точно получите отказ. Регистрация новой компании в этом случае не поможет, тоже будет отказ.

Сертификат дает льготы почти на все налоги, кроме налога на доходы сотрудников (НДФЛ), который становится в 10% вместо базового. Срок действия таких льгот судя по данным с их сайта - 5 лет, или пока у вас не будет 30+ сотрудников, в этом случае льгота снимается. Раз в пол года вроде нужно еще какие-то отчеты предоставлять, пока не вкурсе какие, но точно нужно.

На этом мы пока что остановимся, так как дальше еще не продвинулись. На все эти манипуляции у нас ушло 2 дня, около пары часов в первый, и часа 4 во второй. В принципе если постараться можно сделать все за один день.

По мере продвижения дел мы будем дополнять блог, уточнять все новые моменты. Надеемся, что статья окажется вам полезной =)

В целом Армения - очень дружелюбная и приветливая страна, где ценят бизнес и ждут к себе, каждый сотрудник в гос. организациях всегда старался нам максимально помочь, от чего весь процесс становился еще более простым и понятным.

0
2 комментария
Andrey Esaulkov

вопрос: если так круто в Армении, то почему армян по миру больше, чем в самой Армении?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Кондратенко
Автор

Очень странный вопрос и бессмысленный

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null