I can buy myself recruitment
Сфера услуг радует разнообразием предложений. Если нам нужно организовать свадьбу, то мы идем в event-агентство. Если требуется заверить и перевести документы, то доверяем это нотариусам и переводчикам. Если же возникла потребность найти уникального профессионала, то, конечно, мы отправимся за ним в рекрутинговое агентство, которое поможет решить все боли компании с точечным подбором таланта.
С чего все начиналось 🔭
Сложно представить, но первая служба по подбору персонала появилась аж в 14 веке в Германии. Эстафету бодро приняли основные политические лидеры, и уже к 19 веку в Англии и Франции было открыто много кадровых канцелярий, которые заманивали иностранных специалистов в эти страны. С тех пор ничего не изменилось, и все мечтают получить оффер от зарубежной компании с релокацией. Такой бурный рост произошел не просто так. Индустриализация набирала обороты, а с этим возникла острая потребность в качественных кадрах. Заводы попросту не успевали нанимать в большом объеме своими силами.
Не отставала и кадровая индустрия США. Рекрутмент получил мощную экспертизу на подборе работников военных заводов во время первой мировой войны. И уже в более мирное время, когда страна экономически понеслась вперед, агентства подбирали для компаний “белых воротничков”.
Корпорации преумножались, производства росли, количество предпринимателей выходило за рамки приличия – эти процессы окончательно укрепили HR как самостоятельную зрелую индустрию. С середины прошлого века мировой бизнес словно алмаз обрастал новыми гранями и формами. Становился сложнее, внедрял современные инструменты и технологии. И стало понятно, что без работы с людьми крутой бизнес не построить никак.
Параллельно развивался и рекрутмент в России. Внедрение масштабных реформ невозможно без специалистов, которые будут их развивать. По этой причине в начале 18 века в Россию активно завозили западных специалистов, а точнее, их экспертизу. А кто лучше кадрового агентства справится с такой задачей, как ввезти тысячи разноплановых профессионалов в страну.
Но финальные плоды эта деятельность принесла аж в 90-е. Хрупкая и незрелая рыночная экономика России не справлялась с кадровым оборотом. Работодатели не могли сами эффективно и качественно закрывать нужды бизнеса и привлекали специализированные агентства.
Наконец, рекрутмент в России стал важной частью бизнеса.
От кадровой канцелярии к рекрутмент-консалтингу 🚀
Кадровое агентство сейчас – это ведь не только про full stack рекрутмент. Качественный подбор – это также про маркетинг и продажи. Да-да, именно так, вы не ослышались.
На большом рынке очень сложно заинтересовать кандидата. Компаний не сосчитать, почему он должен выбрать именно вас? Для этой цели как раз и служит HR маркетинг. Привлечь талант – это особое искусство, где нужны знания по созданию бренда работодателя, чтобы повысить его ценность на рынке. И тогда, кандидаты будут сами к вам тянуться. PR, реклама, таргет, развитие социальных сетей и прогнозная аналитика – неотъемлемая часть работы высококлассного рекрутмент агентства.
Теперь заглянем в самое сердце рекрутмент агентства — команду. Базовый набор состоит из рекрутеров, сорсеров, ресечеров и аккаунт менеджеров. Задачи каждой из этих ролей немного отличаются, но вместе они образуют синергию.
📌 Аккаунт-менеджер
Первый человек, которого видит клиент при обсуждении сотрудничества и подписании контракта. Аккаунт-менеджер на связи с бизнесом 24/7 и в зной, и в стужу. Знанием отраслевых особенностей предвосхищает потребность в новом найме, зорко следит за конкурентами своего клиента, чтобы вовремя рассказать про тенденции рынка.
📌 Рекрутер (мы ставим ударение на У)))
Ищет лучших из лучших, тем самым, закрывая все потребности клиента.
Каждый день рекрутер анализирует сотни резюме, проводит собеседования, а затем предоставляет развернутый фидбек нанимающему менеджеру. В заботливых руках рекрутера сосредоточен весь процесс найма. Он глубоко вовлекается в индустрию и продукты, помогает бизнесу лучше понять его потребности. Чуткий и вовлеченный рекрутер слышит боли команды и делится с любимыми заказчиками экспертизой по рынку труда. Представляет HR-бренд компании, именно поэтому для него критически важно знать особенности бизнеса, культуру, и процессы.
📌 Ресечер
Палочка-выручалочка любого рекрутера. Поиск резюме занимает очень много времени и ресечер сильно экономит его для рекрутера, взяв на себя эту часть работы. Он помогает рекрутеру сделать срез по рынку, проработать определенный сегмент кандидатов и найти больше резюме. Чаще всего ресечер работает по определенной вакансии и с конкретными требованиями.
📌 Сорсер
Достанет любого кандидата из-под земли.
В HR индустрии постоянно что-то новое. Например, молодое направление – сорсинг.
Сорсер смело встречается лицом к лицу с холодным рынком. Нетворкинг и долгосрочное сотрудничество с кандидатами — это все про него. Он искусно владеет сложными инструментами для поиска кандидатов. Заберется в самые труднодоступные места, чтобы найти интересные профили.
И напоследок я скажу…
Консалтинг – это
⭐ Глубокое погружение в рынок
⭐ Огромная база нетворкинга
⭐ Самые свежие и ключевые тенденции
⭐ Насмотренность и полезные кейсы
⭐ Качественная оценка кандидата
⭐ Персонализированный подход
“Кто владеет информацией, тот владеет миром” — Натан Ротшильд точно знал секрет успеха.
Занимательное про рекрутмент 💫
Первый во всем и в рекрутменте тоже — Петр I, именно он привлек в Россию более 1000 высококлассных корабелов, специалистов инженерного дела, финансистов.
Топ-менеджером не рождаются, топ менеджера находит кадровое агентство. Так первым агентством, специализирующемся на Executive search была компани Boyden, начавшее свою деятельность в Нью-Йорке еще в 1946 году. Знали какую нишу занимать.
- Не до всех стран еще добрался Zoom и онлайн собеседования, например, в странах Азии и Латинской Америки предпочитают нанимать на основе сарафанного радио или рекомендации.
И еще один факт, с которым точно согласятся коллеги HR. Менеджер по кадрам не равно рекрутер =)