Модели восприятия мира: в какое время мы сейчас живём?
«Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно»
Хочу структурировать следующую тему: существуют концепции восприятия мира, выраженные через акронимы. Самая первая упоминаемая концепция SPOD, далее появился VUCA-мир и начал форсироваться в разных источниках, а в 2020 появилась концепция BANI-мира. Пару недель назад я думала, что BANI — самая актуальная концепция. Но нет, появилась гипотеза о TACI-мире.
Для начала остановимся на том, чем эти концепции полезны? Позволяют структурировать восприятие происходящего, выделить для себя основные ценности и определить стратегию и тактику действий. Применять можно как в повседневной жизни, так и в карьере.
SPOD
Первая аббревиатура, которая нам известна — SPOD:
SPOD-мир знаком нам как гарант относительно предсказуемой линейной траектории жизни: школа, ВУЗ, работа по профессии, повышение, еще работа, пенсия. В какой-то момент добавляются любовь, свадьба, дети. Все изменилось в 80-90-ых годах прошлого века, концепция SPOD сменилась на концепцию VUCA.
VUCA
Считается, что эта концепция вышла из военной сферы. После окончания холодной войны, мир стал сложен и нестабилен. Прошло время и термин VUCA проник в нашу повседневную жизнь.
Концепция не только описывала постоянно меняющийся мир, но и отвечала на вопрос, как действовать в таких условиях наиболее эффективно.
- Volatility — Vision: изменчивости мира противопоставляется видение;
- Uncertainty — Understanding: неопределенность бьется пониманием;
- Complexity — Clarity: сложность разрешается с помощью ясности;
- Ambiguity — Agility: неоднозначность происходящего нивелируется подвижностью.
BANI
29 апреля 2020 года футуролог Жаме Кассио опубликовал текст «Facing the Age of Chaos», в котором он описывает концепцию BANI-мира:
Концепция BANI — доведенная до радикальности концепция VUCA: мир не просто нестабильный, а хрупкий, не просто неоднозначный, а непостижимый для ума. Примерами BANI-мира является пандемия COVID-19, мировой локдаун, обострение внешнеполитических и экономических процессов.
TACI
Автор гипотезы Сергей Дерябин, практик в области психологии управления.
- Turbulent – турбулентный (увеличение скорости разнонаправленных изменений);
- Accidental – случайный/аварийный (неизвестность, непредсказуемость, неопределенность, неуправляемость);
- Chaotic – хаотичный (реальность абсурда, культура отмены и отмена культуры, размывание, подмена и опрокидывание ценностей, иррациональность и отмена здравого смысла, разрушение логики и правил);
- Inimical – враждебный (грубое искажение информации и тотальная ложь, лицемерие, цинизм, рост бессмысленной агрессии, ненависть и абсолютность зла, ощущение опасности и глобальной экзистенциальной угрозы).
SHIVA
Автор гипотезы Марк Розин, кандидат психологических наук, управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг».
Еще одна гипотеза о том, в каком мире мы сейчас живем. Он жестокий, в нем постоянно фоново тревожно, приходится пересматривать все свои старые методы и искать новые, веря в возрождение после периода хаоса.
Критика моделей: а раньше было проще?
Выражу своё субъективное мнение. Несмотря на то, что модели объясняют происходящее и могут успокаивающе влиять на психику, они оценочны и оценочны негативно. Действительно, мир ускоряется, от идеи до реализации и смерти проекта проходит минимальное время. В прошлое уходит тренд работать на одной работе несколько лет, жить в браке с одним человеком и так далее. Однако нельзя утверждать, что мир когда-то воспринимался линейно. Даже раньше мир был сложный и тревожный, случались войны, теракты, конфликты и кризисы. Но только в текущее время обострилась гиперболизация происходящих процессов и драматизация событий. В концепции SHIVA даётся оценка миру, как ужасному. Кроме того, что это субъективная оценка, она еще и фокусируется исключительно на негативных вещах. В концепции SPOD мир охарактеризован как определенный и устойчивый. Спорное утверждение для 80-90-хх годов прошлого века. Чтобы вернуться к реалистичной оценке происходящего в те периоды, достаточно загуглить происходившее в эти временные рамки.
Реалистичная модель мира могла бы выглядеть так:
- Глобализация;
- Фиджитализация;
- Информационная насыщенность.
Вывод
Стоит ли отвергать эти модели восприятия? Нет. Кажется, что их нужно отвязать от временных рамок и перестать считать, что раньше было просто и безопасно, а сейчас сложно и тревожно. Челленджи меняются, технологии развиваются — стандартная история. Но в стрессовых ситуациях, когда человек не справляется с нагрузкой можно вспомнить, что мир BANI или TACI, и это нормальная история, везде сложно. Наоборот, если это поможет адаптировать своё мышление и действия к реальности, можно воспринимать мир как SPOD и воспринимать всё линейно и определенно. В следующей статье напишу про мышление в условиях сложности мира;)
Daily Challenge — телеграм-канал для фаундеров и инвесторов.
Куда только не заводит людей отсутствие нравственной позиции :)
Из мудрых книг черпая знания,
Трудом усердным постигая сущее,
Я стены раздвигал сознания.
А оказалось, что они несущие.
Коучингом пасёт за километр
Классная статья, спасибо. А как можно переключаться между типами мышления? Это вообще возможно или это врожденно?
как вообще можно думать, что когда-то было спокойно, всегда была есть и будет какая-то напряженная обстановка
Спасибо за статью