{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

От MVP до масштабирования за 2 года: опыт финтех-стартапа Joys

Более 10 лет назад криптовалюты ворвались в нашу жизнь. Число биткоин- и блокчейн-стартапов стало расти как грибы после дождя. Не у всех путь от идеи до масштабирования заканчивался фееричным успехом. Сегодня мы поговорим с Андреем Михайлишиным, основателем криптовалютного платежного сервиса Joys, который показал стремительный рост, достигнув международного уровня. Обсудим, что определяет судьбу компании и с какими трудностями приходится сталкиваться IT-стартапам в России.

CEO и сооснователь компании Joys Андрей Михайлишин:

— Идея появилась осенью 2017 года. На тот момент у нас уже был успешный проект «реальной» экономики — компания по построению систем маркетинга и программ лояльности для ритейла. Но вокруг все только и говорили про биткоин, блокчейн-технологии и смарт-контракты. Идея в буквальном смысле витала в воздухе.

Программы лояльности на блокчейне уже существовали, но вот купить за криптовалюту билеты в кино или оплатить обед в ресторане было практически невозможно. И мы решили: пора. Нашли бизнес-ангела — российского инвестора, вложили свои деньги, привлекли разработчиков платёжных технологий — и в 2018 году запустили проект.

Но путь от MVP до промышленного использования оказался длинным, почти в два года. Технических трудностей было не так много. Мы отказались от привязки к платёжным картам и остановились на мобайл-технологии — оплате через QR-код, по аналогии с Alipay и WeChat Pay. Деньги со счёта пользователя на счёт магазина проходят одним платежом — просто, быстро и без посредников. А вот в правовом аспекте наткнулись на преграду: в России нет законодательства по регулированию оборота криптовалют, все платежи можно проводить только в рублях. А спрос на услугу был! У майнеров, у трейдеров, у инвесторов, у бизнеса. И у людей, конечно. Мы поставили себе задачу закрыть этот разрыв. И это нам удалось.

Сегодня каждый гражданин России может платить за товары и услуги в любой валюте, и оплата проходит в рублях. Все юридические и технические вопросы, связанные с назначением платежей, конвертацией, рисками из-за курсовых разниц, берёт на себя платёжная система Joys. Мы прошли песочницу Центробанка и в 2020 году начали подключать торговые точки: в Москве, Сочи, других городах стало возможным расплатиться семью видами криптовалют.

Чтобы оплата криптовалютой, бонусными баллами и всеми безналичными деньгами стала доступна везде и всем, конечно, понадобится время. Но более половины касс в нашей стране технически уже могут работать с Joys. Мы решили, что, как только уляжется ситуация с пандемией, будем выходить на международные рынки и масштабироваться.

Когда началась программа развития бизнеса StartHub.Moscow, мы как раз задумались о необходимости привлечь инвестиции и начали упаковывать наш Deep-Tech-проект на основе платёжной инфраструктуры для выхода на международный рынок.

— Какие цели стояли перед компанией, когда Вы присоединились к программе?

— К 2021 году у нас было проработано уже более 30 возможных направлений развития — от обменника криптовалют до независимых национальных платёжных систем. Но не было очевидно, какой из них масштабировать. Нужна была внешняя экспертиза, опыт специалистов и экспертов, чтобы сфокусироваться и выбрать наиболее перспективные проекты.

StartHub.Moscow — первая программа поддержки бизнеса, в которой мы приняли участие. Торжественное открытие для нас на самом деле было праздничным, и коворкинг нам понравился с первого взгляда. Мы почти сразу перестали ездить в наш офис, и часть команды перебралась на Красный Октябрь.

В начале программы в коворкинге ещё было пусто. Но к концу акселератора мы нашли новых друзей и партнёров.

— Что было особенно ценным в программе?

— Во время обучения мы, по возможности, не пропускали ни одного занятия, впитывали всю информацию. Особенно ценны были индивидуальные консультации с экспертами и работа с трекерами.

Мы провели большую стратсессию, чтобы пересобрать продуктовую линейку, оставили 6 рабочих проектов из 30.

Во время прохождения программы пришло понимание, что главная ценность Joys не столько в платёжной инфраструктуре, сколько в информации, которую мы собираем благодаря этой инфраструктуре, ведь любой платёж содержит множество полезных данных. Так мы сделали пивот от крипты к фиатным валютам и BigData. Например, уже объединили СБП с программами лояльности: больше не нужно носить сотню дисконтных карт, загружать специальные приложения или диктовать номер телефона на кассе — всё зашито в одном QR-коде.

В 2021 мы запустили сразу несколько новых проектов. По сравнению с 2020-м, мы выросли более чем в 5 раз по количеству зарегистрированных покупателей, почти в 9 раз — по суммарному обороту клиентов.

На нас начали ссылаться в публикациях Forbes и Bloomberg.

Сразу после программы стали победителем в номинации «FINTECH стартап — восходящая звезда» престижной премии инноваций и достижений в финансовой отрасли FINAWARD’21. Получили грант на 20 млн рублей от Фонда содействия инновациям по программе ИИ. Планируем данную часть проекта упаковать под привлечение инвестиций.

В самом конце программы мы подписали с компанией Mantroneco Инвестиционный меморандум о привлечении 5 млн евро.

CEO и сооснователь компании Joys Андрей Михайлишин

— Как Вы думаете, что определило успех вашего проекта?

— Для стартапа важно найти свой рынок здесь и сейчас. Поэтому самый важный итог — то, что мы смогли одновременно сфокусироваться на перспективных продуктах и открыть новый рынок, выстроить отношения с крупнейшими банками.

— Что ещё, по Вашему мнению, определяет судьбу стартапа?

— Судьба каждого проекта уникальна. Самым важным, на мой взгляд, являются целеустремленность, усердие, оптимизм. Главное, пожалуй, оптимизм. Бывают моменты, когда настолько тяжело, что хочется всё бросить. Именно в самые критичные моменты важно верить в успех и продолжать искать путь к сердцу и кошельку клиента и своё место на рынке.

Конечно, ещё важна команда. Сегодня крайне сложно сделать большой и успешный проект в одиночку. Важна взаимная мотивация и поддержка, чувство локтя.

— С какими основными трудностями сталкиваются IT-стартапы в России, на Ваш взгляд?

— У нас нет экосистемы для стартапов. В России нет ни одного единорога! А в Эстонии — при населении в 1,3 миллиона человек— их 4. Все хорошие проекты, которые сумели выжить, уезжают за рубеж за инвестициями и рынком.

Наши расчёты показывают, что при легализации рынка криптовалют российские IT-стартапы смогут привлечь до $3,5 млрд в криптовалюте.

— Какой совет вы бы дали стартапу, который находится сейчас на сложном этапе?

— Проект на старте акселерации и на финише — это почти два разных проекта. Иногда нужно сделать пивот и отказаться или отложить первоначальную идею, чтобы стать успешным. Но при этом важно сохранять верность своим принципам и миссии.

Главный совет: быть упругим. Гибким, но твёрдым.

— В чём Вы видите свою миссию?

— Внести значимый вклад в объединение классической финансовой системы и индустрии цифровых денег, приблизить точку перехода человеческой цивилизации в цифровую экономику, сберегая ресурсы и улучшая жизнь каждого человека.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда