{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

3 психологические причины, по которым вы всегда испытываете стресс

3 психологические причины, по которым вы всегда испытываете стресс Кажется, мы все пребываем в стрессе в данный период времени. От вечных разочарований на работе и семейной жизни до полного сумасшествия в современной политики и онлайн-знакомствах — может показаться, что мы тонем в стрессе.

И хотя, безусловно, есть много неизбежных причин для стресса, более серьезная проблема заключается в следующем:

Большая часть нашего стресса на самом деле вызвана нами самими. И мы даже не догадываемся об этом.

Конечно, это касается не всех, но факт заключается в том, что многие из нас приобрели привычки, которые, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд, сопровождаются шокирующе высоким уровнем стресса в качестве побочного эффекта.

Хорошая новость заключается в том, что, проявив немного самоанализа и настойчивости, вы сможете избавляться от большей части ненужного стресса в своей жизни. И помимо того, что вы станете немного счастливее и спокойнее, вы обнаружите, что у вас гораздо больше энергии, чтобы эффективно справляться с неизбежным негативом в вашей жизни.

Вот 3 основные причины, от которых вы постоянно испытываете стресс, и способы их устранить.

1. Постоянное занятие — ваш антидепрессант Photo by Gustavo Fring:

Многие люди либо боятся, либо не хотят разобраться в истинных причинах своих страданий и несчастий.

Отчасти потому, что это не всегда понятно. Депрессия, например, имеет много частичных и интерактивных причин, от генетической уязвимости и воспалительных аутоиммунных реакций до негативного мышления и социальных стрессоров. Таким образом бывает трудно полностью понять все причины ваших страданий.

Но для многих из нас есть по крайней мере несколько достаточно очевидных причин стресса, над устранением которых мы могли бы поработать:

  • Почти всем, кто страдает депрессией или тревогой, будут полезны регулярные физические упражнения.
  • Большинству людей, имеющих проблемы с самооценкой, было бы полезно побороть привычку негативно разговаривать с самим собой.
  • Почти любой, кто изо всех сил пытается управлять своими эмоциями, выиграет от улучшения качества сна.

Дело в том, что обычно существует множество разумных способов устранить основные причины наших страданий. Проблема в том, что они требуют приложить определенные усилия:

  • Упражнения пять дней в неделю, месяц за месяцем могут быть проблемой, особенно если у вас есть физические ограничения.
  • Изменение привычных моделей негативного разговора с самим собой требует огромной работы, терпения и самосознания.
  • Привычка к качественному сну часто требует соблюдения режима и отказа выпивать по выходным.

Но важно то, как мы реагируем на эти вызовы. Для многих людей задача устранения первопричин непосильна. И поэтому они прибегают к копинг-механизмам и «лечению симптомов»:

  • Социально тревожный человек избегает выходить на улицу, поэтому ему не нужно беспокоиться о том, что другие люди могут подумать о нем.
  • Убитый горем вдовец открывает еще одну бутылку водки, чтобы заглушить боль.
  • Парень с проблемами гнева проводит полтора часа, рассказывая приятелям о том, какой ужасен его начальник, потому что это намного проще, чем самоанализ.

Все это кажется приятным в данный момент, но, в конечном счете, это отвлечение — альтернативная цена которого — меньше времени и энергии, которые можно посвятить тяжелой работе по устранению реальных причин наших страданий.

И одна из самых распространенных отвлекающих привычек, в которую мы все впадаем, — это занятость. А тонким побочным эффектом постоянной занятости является хронический стресс.

Независимо от того, с чем вы боретесь, вы знаете на каком-то уровне, что вам нужно проделать сложную работу по устранению основных причин. Это означает, что во время спокойствия и тишины ваш разум будет говорить вам об этом, а иногда и кричать вам об этом. Но если вы боитесь слушать и говорить об этом, вы просто будете чувствовать себя еще хуже.

Следовательно, многие несчастливые люди боятся остаться наедине с собой. И поэтому, чтобы избежать беспокойства, возникающего от одиночества со своими мыслями, они создают напряженный график и рутину, чтобы быть постоянно занятым.

Как и большинство методов отвлечения внимания, постоянная занятость «работает» на поверхностном уровне. Но он никогда не устраняет ни одну из истинных причин и имеет довольно неприятные побочные эффекты, одним из худших из которых является хронический стресс.

Когда вы постоянно заняты, вы наносите огромный ущерб как своему телу, так и разуму. Когда вы не находите времени для подлинного расслабления, отдыха и тишины, вы платите высокую цену. И эта цена — стресс.

Ваш мозг интерпретирует постоянные дела как низкоуровневую форму угрозы или вызова. Если всегда есть что-то, что вы «должны делать», ваш мозг будет держать вас в состоянии постоянной борьбы или бегства. Среди прочего, это означает постоянный приток гормонов стресса, таких как кортизол, а также хроническое воспаление. Оба они хороши в небольших дозах время от времени, но они наносят ущерб нашему телу, когда они постоянны.

Если вы испытываете хронический стресс, велика вероятность того, что вы искусственно нагружаете себя работой, чтобы справиться с какой-то другой основной проблемой.

«Кораблю безопасно в гавани, но корабли не для этого». ― Джон А. Шедд

― Джон А. Шедд

2. Попытка справиться со стрессом, а не с вашими стрессорами

Самый большой миф о хроническом стрессе, в который мы все верим, заключается в том, что вам нужно научиться лучше «управлять стрессом».

Но управление стрессом на самом деле является ужасным решением проблемы хронического стресса, потому что вы уже в стрессе! Это как накладывать пластырь на огнестрельное ранение.

Конечно, некоторая форма лейкопластыря для остановки кровотечения важна, если вам случится пораниться. Но пластыри не должны быть основной стратегией, о которой мы говорим при лечении огнестрельных ранений — мы должны работать изо всех сил, чтобы в первую очередь избежать выстрелов!

Видите ли, когда мы делаем управление стрессом нашей первостепенной стратегией, мы отвлекаем себя от того, чтобы по-настоящему взглянуть на истинную причину нашего стресса, на сам источник стресса.

Стрессор – это то, что вызывает реакцию на стресс.

Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, лучшим решением будет устранить первопричину стресса, а не само ощущение стресса.

Например, если вы постоянно испытываете стресс на работе, вы можете попробовать выполнять больше упражнений на глубокое дыхание в течение дня. И, возможно, ваш уровень стресса немного снизится. Но никакие упражнения по глубокому дыханию не изменят того факта, что вы по-прежнему ужасно не можете сказать «нет» слишком большому количеству работы.

Чувство стресса на работе — это посланник, пытающийся сказать вам, что что-то в вашей работе глубоко неправильно.

Стресс не проблема. Проблема заключается в постоянном потоке факторов стресса в вашей жизни и вашем нежелании справляться с ними.

Нет ничего плохого в методах управления стрессом, таких как глубокое дыхание или осознанность. Проблема возникает, когда вы привыкаете думать о хроническом стрессе только с точки зрения того, как вы себя чувствуете — вашей реакции на стресс.

Гораздо более важными являются стрессоры, которые в первую очередь вызывают стресс.

Научитесь справляться со своими стрессорами, и ваш стресс в значительной степени позаботится о себе сам.

«Мы должны быть готовы противостоять миру таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть, если мы хотим добиться успеха».

— Барри Маккарти

3. Вам не хватает напористости

Настойчивость может быть самой недооцененной идеей во всем психическом здоровье и благополучии. Не в последнюю очередь потому, что это одно из лучших средств борьбы с хроническим стрессом.

Настойчивость означает прояснение и следование вашим ценностям. Мы настойчивы, когда тратим время на то, чтобы отличить мимолетные прихоти и желания от значимых целей и устремлений, а затем принимаем решение заниматься тем, что действительно важно, даже если это происходит за счет того, что кажется хорошим или комфортным в данный момент.

Например:

  • Вы настойчивы, когда отказываетесь от второй порции мороженого, потому что предпочитаете ценность (здоровье) чувству (желанию еще мороженого)
  • Вы настойчивы, когда просите о повышении на работе, потому что предпочитаете ценность (получение справедливой компенсации за свои способности) чувству (нервозность из-за того, что может случиться, если ваша просьба будет отклонена)

Короче говоря, напористость — это готовность принимать решения, основанные на ваших ценностях, а не на ваших чувствах. И это имеет огромное значение, когда речь идет о хроническом стрессе.

Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим двух человек: Николай и Ирина. У обоих недавно диагностировали высокое кровяное давление и уровень холестерина. И обоим сказали, что, если они не сделают каких-либо серьезных изменений в своем образе жизни и здоровье, они подвергаются серьезному риску опасного для жизни сердечно-сосудистого заболевания, такого как сердечный приступ или инсульт.

Хотя Николай и Ирина похожи во многих аспектах, от интеллекта и образования до социальной поддержки и финансовых ресурсов, они резко различаются по уровню уверенности в себе:

  • Николаю трудно сказать людям «нет», потому что он боится осуждения. Его особая нехватка настойчивости в этой области приводит к тому, что он всегда берет на себя больше проектов, услуг и задач, чем он способен. В результате он постоянно чувствует себя неадекватным и виноватым, вдобавок к хроническому стрессу.
  • Ирина, с другой стороны, довольно настойчива. И хотя ей не нравится говорить людям «нет», и иногда она чувствует себя неловко, спрашивая о том, чего она действительно хочет, она все равно делает это, потому что знает, что это правильно.

Теперь, если бы вам пришлось угадывать, кто лучше справится с основным стрессором состояния здоровья, Николай или Ирина? Очевидно Ирина!

  • Трудно найти время для упражнений и приготовления здоровой пищи, когда вы постоянно перегружены и напряжены, потому что вы не можете сказать «нет» чему-либо или кому-либо.
  • Трудно быть уверенным в том, что вы готовы к серьезному изменению образа жизни, когда вы постоянно чувствуете себя плохо из-за того, что не доводите до конца бесконечный поток работы, которую вы на себя взваливаете.

Очевидно, что недостаток уверенности в себе у Николая является серьезной проблемой, когда дело доходит до того, чтобы справляться со значительным стрессом. Но это еще не все…

Вдобавок к тому, что Ирине не придется сталкиваться со всем дополнительным стрессом, который возникает из-за отсутствия уверенности в себе, она, скорее всего, пожинает плоды своей настойчивости:

  • Поскольку она напориста, она с большей вероятностью попросит семью и друзей о поддержке, когда попытается внести серьезные изменения в свою жизнь.
  • Поскольку она напориста, у нее будет больше уверенности и самоэффективности, когда она предпримет серьезные изменения.
  • Поскольку она напориста, она будет более склонна пойти на неудобный шаг пойти в спортзал, даже если она в возрасте и стесняется своего веса.

Настойчивость — это двойное противоядие от хронического стресса: она не только помогает защитить вас от стресса, который у вас уже есть, но и дает вам силу и устойчивость, чтобы в первую очередь избегать ненужного стресса.

Когда у вас есть мужество и сила, чтобы принимать решения, которые приближают вас к вашим ценностям, а не убегают от ваших страхов, вы находитесь в гораздо лучшем положении, чтобы избежать хронического стресса.

«Если вы не расставите приоритеты в своей жизни, это сделает кто-то другой».

— Грег МакКаун

Что может помочь

Если вы не понимаете своего эмоционального состояния, то не сможете повлиять на него. Человек, который разбирается в своих эмоциях, может снизить воздействие негативных, а также ввести себя в любое состояние. Необходимо уметь понять свое эмоциональное состояние, но не всегда возможно самостоятельно это сделать из-за напряженной ситуации, эмоционального переживания или просто от незнания как. Работа со специалистом считается лучшим подходом в таких ситуациях, однако поход к психологу не всегда возможен. В таких случаях можно воспользоваться быстрым тестом эмоционального состояния.

Мобильное Приложение Эмоция

Для этого мы рекомендуем рассмотреть приложение для Айфона или ваших часов Apple под названием "Эмоция - Цвет Чувств и Души". Всего за одну минуту можно определить причину ваших тревог, депрессии или стресса.

Примечание

Наш блог и эта статья носит информационный характер. Информация и другой контент, представленный в этом блоге или в любых связанных материалах, не предназначены и не должны толковаться как медицинская консультация, а также информация не заменяет профессиональную медицинскую экспертизу или лечение.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, пожалуйста, поговорите со своим врачом. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской и психологической помощью, заменяя их чтением информации в Интернете.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null