{"id":14179,"url":"\/distributions\/14179\/click?bit=1&hash=ef566cae19d8b72859d799b88a55c90c11c37e7677acac8a2221595a6ca6f5bf","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0442\u043e\u043a\u0441\u0438\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 ","buttonText":"\u041d\u0443-\u043a\u0430","imageUuid":"a3d0cbb2-2d94-5f09-b674-c61b61195271"}

Что форма вашего тела говорит о вашем здоровье

Ты яблоко? Груша? Или, может быть, прямоугольник?

Узнать свой тип телосложения — это больше, чем бестолковый онлайн-тест. Понимание формы своего тела может помочь найти наиболее эффективную тренировку и улучшить ваше здоровье.

Существует много факторов, которые определяют наш тип телосложения: генетика, образ жизни, пол и возраст. Некоторые люди могут есть жирную и нездоровую пищу каждый день, но никогда не набирают вес. Некоторые люди склонны накапливать вес вокруг бедер, другие — на животе.

Основываясь на общем распределении жира в организме, большинство людей можно отнести к следующим категориям телосложения:

Понимание различных типов телосложения

Самое главное не то, как вы выглядите, а то, что эта форма означает для вашего здоровья и как вы можете лучше управлять своим образом жизни, чтобы оставаться здоровым. Ниже мы расскажем о различных рисках для здоровья, связанных с пятью различными типами телосложения, и о том, что вы можете сделать для поддержания своего здоровья.

Форма Груши

Риск для здоровья

Ранее проведенные исследования выявили, что жир на бедрах и ягодицах может снизить риск сердечных заболеваний. Однако новое исследование показывает обратное: стройная нижняя часть тела может принести больше пользы вашему сердцу. Если у вас избыточный вес, потеря веса в любой части тела — животе, ногах или ягодицах — поможет снизить уровень холестерина.

Что делать

Жир, накопленный в нижней части тела, может быть упрямым. Возможно, вы заметили прогресс в области живота, но не в нижней части тела. Общая формула успешного похудения проста: диета и физические упражнения. То же самое и с грушевидным телом. Всё основывается на употреблении меньших порций и включения большего количества овощей, фруктов и белков с низким содержанием жира.

Форма песочных часов

Риск для здоровья

Форма тела «песочные часы» означает, что когда вы набираете вес, он не концентрируется в одной области, как у людей с типом фигуры «яблоко» или «груша». Это означает, что прибавку в весе трудно заметить, если вы не встаёте на весы регулярно. Если вы набираете лишний вес, вы подвергаетесь более высокому риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Что делать

Тренировки на все тело хороши для людей с фигурой «песочные часы», так как вы можете набрать жир как в верхней, так и в нижней части тела. Вы также можете добавить в свой рацион больше продуктов с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, чтобы поддерживать здоровый вес.

Форма Яблока

Риск для здоровья

Абдоминальное ожирение, пожалуй, самое опасное из всех, а фигура «яблоко» считается наиболее рискованной для здоровья по сравнению с другими типами телосложения. Большая талия может означать более высокий риск сердечных заболеваний. Это также может означать более высокий риск диабета 2 типа. Если у вас фигура в форме яблока, но нет избыточного веса, то есть ваш индекс массы тела (ИМТ) ниже 25, вы по-прежнему подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, чем люди с меньшей талией.

Почему жир вокруг талии может создавать столько проблем? В отличие от жира в других частях тела, жир в области живота подобен айсбергу.

Причины, почему жир на животе вызывает так много проблем:

  • Он растет глубоко в брюшной полости и заполняет пространство между органами.
  • Жир на животе оказывает более сильное влияние на ваш метаболизм. Он выделяет жирные кислоты и вещества в кровь через близлежащую вену, связанную с печенью. Это может вызвать метаболический синдром, который может снизить работу поджелудочной железы. В результате уровень сахара в крови остается высоким, и вы рискуете заболеть диабетом.
  • Кроме того, жировые клетки могут вызывать воспалительную реакцию, которая высвобождает вещество, называемое цитокинами. Это вещество является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать

Уменьшите свою талию, соблюдая здоровую диету и выполняя интенсивные физические упражнения. Сахар, пицца, хлеб, рис, белый картофель и кукуруза могут повысить уровень сахара в крови и привести к увеличению количества жира. Старайтесь включать в свой рацион больше фруктов и овощей и меньше жирного мяса. Занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут в день, в том числе используя упражнения для укрепления брюшного пресса, чтобы подтянуть мышцы.

Форма треугольника

Риск для здоровья

Если вы женщина с большим бюстом, вы, возможно, беспокоились о том, что размер вашей груди может привести к более высокому риску рака молочной железы. На самом деле эта теория не доказана. Вместо этого вы должны иметь лучшее представление о плотности вашей груди — плотная грудь имеет больше соединительной ткани, чем жировой, и может увеличить риск рака молочной железы. Таким образом, это зависит не от размера груди, а от её плотности. Женщинам старше 35 лет рекомендуется регулярно проходить маммографию.

Что делать

Чтобы выглядеть менее узкой в области ниже бюста, вы можете сосредоточиться на упражнениях, которые могут накачать нижнюю часть тела, таких как приседания, выпады и подъемы ног. Вы также можете следить за своим ИМТ, потому что избыточный вес или ожирение могут увеличить риск многих заболеваний, таких как рак молочной железы. Неудивительно, что для поддержания здорового веса вам необходимо соблюдать сбалансированную диету с низким содержанием жиров и оставаться физически активными.

Форма Прямоугольника

Риск для здоровья

Многие стройные знаменитости имеют этот тип телосложения, но это не значит, что все люди с фигурой прямоугольника худые. Если у вас избыточный вес, вы не освобождаетесь от повышенного риска сердечных заболеваний и диабета.

Если вы женщина и имеете недостаточный вес, вы подвержены риску определенных заболеваний, таких как проблемы с менструацией, гормональные сбои и депрессия.

Что делать

Несмотря на то, что вам трудно набрать вес, вы также должны следить за своим питанием и не забывать про физическую активность. Стройные люди имеют такой же шанс развития заболеваний, как диабет, как и люди с другим типом фигуры.

Как определить форму своего тела

Наиболее используемая формула для расчета формы фигуры была предложена дизайнером Брэдли Байо (Bradley Bayou). В своей книге Наука сексуальности (The Science Of Sexy) он детально рассказал о выборе одежды под каждую форму фигуры. Его формула используется в различных модельных агентствах.

Приложение Фигура - Трекер Размера Тела использует формулу Брэдли для расчета формы тела, учитывая размер груди, талии и бёдер.

Приложение точного расчета формы вашего тела

Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях, насколько эта статья была полезна. Подписывайтесь на канал ТиЗ — беседу, наполненную мотивацией и практическими советами для самого важного человека в вашей жизни — ВАС!

Заключение

Многие исследования говорят, что форма яблока хуже, чем форма груши. Тем не менее, форма тела — это всего лишь способ узнать, где можно улучшить общее состояние здоровья. Независимо от того, в какой вы форме, важно поддерживать здоровый вес, есть здоровую пищу и оставаться активным.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null