{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Банковское обозрение

Как отрегулируешь, так и заплатишь

Финансовые криптопроекты — CBDC, ЦФА/CDA, а также DeFi — стали драйверами современного развития мирового рынка «крипты». Регуляторы и банкиры стараются не отстать от мейнстрима

К 2030 году мировой рынок блокчейнов (DLT) будет составлять 1,43 трлн долларов, а среднегодовой темп роста в период с 2022 по 2030 год составит примерно 85,9%. Об этом сообщается в исследовании «Triple A and Grandview Research».

Применительно к финансовому сектору, на который приходится львиная доля этого рынка, основными движущими силами стали значительные подвижки в технологиях KYC и антфирода. А по результатам опроса, проведенного Deloitte, 52% экспертов считают, что именно блокчейн будет необходим для проверки личности клиентов в будущем.

Что касается финансовых продуктов, которые будут базироваться исключительно на DLT, аналитики выделяют CBDC, DeFi и ЦФА. Но никуда не денутся крайне востребованные сейчас криптовалюты. Капитализации сегментов Ethereum, Bitcoin и других мало что угрожает, но двигать рынок в целом будут не только они. Как на этот бум реагируют регуляторы?

IOSCO БОРЕТСЯ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

В июле 2022 года IOSCO — международная организация, объединяющая регуляторов рынка ценных бумаг и авторов разработок глобальных стандартов для данного сектора, — опубликовала дорожную карту развития криптоактивов на 2022-2023 годы.

Участники IOSCO намерены сконцентрировать свои усилия в рамках двух рабочих потоков. Первый будет охватывать крипто- и цифровые активы (CDA), в то время как второй — DeFi. Работы будут сосредоточены на анализе и реагировании на проблемы обеспечения целостности рынка и на защите инвесторов в сфере криптоактивов.

Необходимость решения обеих этих проблем становится очевидной из анализа множества событий, затронувших рынок криптоактивов, например эпизод с токеном Terra/Luna и последовавшие рыночные потрясения, что привело к значительным потерям и росту рисков для инвесторов из-за недостаточной защиты и гарантий. Напомню, что 11 мая 2022 года у криптосообщества появился свой собственный «черный четверг»: UST, а вслед за ним и токен Terra/Luna обвалились на 99%.

IOSCO в дополнение к сказанному будет активно рассматривать проблемы системного риска, а также сопоставлять с ним агрегированные данные, где это возможно и уместно. Работы будут проводиться в целях повышения финансовой стабильности фондового рынка в целом посредством тесного и постоянного взаимодействия с соответствующими рабочими потоками внутри IOSCO, атакже с коллегами из BCBS, FATF и ОЭСР.

Рабочий поток CDA возглавит Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (UK Financial Conduct Authority, FCA) Ррабочий поток по DeF — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission, SEC).

Американцы уже дали понять, что с учетом непрозрачности, сложности и меняющейся формы структур DeFi цель потока будет заключаться в развитии общего понимание членами IOSCO новых тенденций и рисков DeFi, предоставлении рекомендаций о том, как управлять этими рисками в рамках их нормативной базы. Поток децентрализованных финансов планирует также рассмотреть потенциальные области, в которых регулирование может сыграть положительную роль в поддержке инноваций. Именно для этого продолжится изучение связей между DeFi, стейблкоинами и платформами торговли криптоактивами, кредитования и заимствования, а также взаимодействия DeFi с широкими финансовыми рынками.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ БОРЕТСЯ ЗА ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ

Примерно в это же время Европарламент выпустил пресс-релиз, посвященный достигнутому соглашению о введению новых правил для прекращения незаконных финансовых криптопотоков в ЕС. В документе отмечается:

  • это первые правила ЕС для отслеживания переводов криптоактивов, таких как биткоины и токены электронных денег;
  • правила предполагают, что криптоактивы могут быть отслежены так же, как и традиционные денежные переводы;
  • законодательство является частью нового пакета ЕС по борьбе с отмыванием денег и будет приведено в соответствие с правилами рынков криптоактивов (MiCA).

Соглашение расширяет так называемое правило поездок (travel rule), уже существующее в традиционных финансах, на трансферы криптоактивов. Предполагается, что информация об источнике актива и его бенефициаре будет передаваться вместе со сделкой и храниться у обеих сторон передачи. Поставщики услуг криптоактивов (CASP) будут обязаны предоставлять эту информацию компетентным органам, если будет проводиться расследование отмывания денег и финансирования терроризма.

Что касается защиты персональных данных, включая имя и адрес, требуемых в рамках travel rule, установлено: если нет гарантии, что конфиденциальность может быть обеспечена принимающей стороной, такие данные не должны отправляться. Прежде чем сделать криптоактивы доступными для бенефициаров, их поставщики должны будут убедиться, что на источник актива не распространяются ограничительные меры или санкции. Создание публичного реестра для несоответствующих и неконтролируемых CASP, с которыми поставщикам из ЕС не будет разрешено торговать, создаст общие правила рынков криптоактивов (MiCA), которые в настоящее время обсуждаются.

В АЗИИ ДОСТРАИВАЮТ MBRIDGE ДЛЯ CBDC

ЦБ и органы денежно-кредитного регулирования из Гонконга, Таиланда, Китая и ОАЭ в середине 2021 года запустили пилотную версию mBridge: проект по ускорению трансграничных переводов. В сети используется блокчейн Hyperledger Besu, благодаря которому планируется сокращение времени международных переводы до секунд, что очень быстро по сравнению с днями ожидания в традиционной корреспондентской банковской системе.

Система mBridge — это платформа для работы сразу с несколькими цифровыми валютами (multi CBDC). CBDC является сейчас предметом глобального интереса практически всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона и не только. Поэтому даже на старте проекта mBridge к нему было приковано внимание всего мирового финансового сообщества. В ноябре 2021 года участниками проекта стали Goldman Sachs, HSBC, Société Générale и ЦБ Китая. Подробную информацию о преимуществах системы на начало 2022 года можно найти на сайте банка UBS. В настоящее время работы над прототипами заканчиваются, и из их числа будет выбраны наиболее перспективные для дальнейшей реализации.

Что касается ситуации с CBDC в мировом масштабе, то обстоятельную информацию по этой теме в апреле 2022 года эксперты PwC изложили в исследовании «The 2022 PwC CBDC Global Index».

Хейдн Джонс, специалист по блокчейну и криптоактивам PwC UK, так описывает ситуацию: «Global Index этого года показывает, что центральные банки всех стран наращивают активность в сфере цифровых валют. Страны сегодня находятся на разных уровнях зрелости CBDC, и у каждой страны имеются разные мотивирующие факторы. Расширение доступа к финансовым услугам, облегчение трансграничных платежей и борьба с финансовыми преступлениями — это универсальные факторы, которые активизируют здесь игру. Мы ожидаем, что исследования, тестирование и внедрение CBDC резко активизируются в 2022 году. Успех нигерийской eNaira, вероятно, подстегнет развитие CBDC в странах, где доступность финансовых услуг является одним из ключевых желаемых результатов».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null