{"id":13711,"url":"\/distributions\/13711\/click?bit=1&hash=993ce7f10a29e09ef6007450140ef5fcebecd55805799940a93c3efe78cce5e3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

XBRL пять лет шагает по России

Практика сдачи отчетности в XBRL создала преимущества как Банку России, так и его поднадзорным некредитным финансовым организациям (НФО), представляющим отчетность в этом формате. На очереди — банкиры

В 2022 году исполнилось пять лет с момента учреждения в 2017 году АНО «Центр ИксБиАрЭл» (АНО XBRL). Активные действия этого органа, осуществляемые при полноценной поддержке Банка России, изначально были направлены на продвижение, поддержку и развитие формата XBRL в России. Введение XBRL позволило привести в порядок отчетность небанковских финансовых организаций, повысить уровень ее автоматизации и устранить множество ошибок как внутри учета, так и при составлении отчетности.

Стандарт XBRL дал мощный толчок развитию IT-компаний, ориентированных на работу с финансистами, одномоментно сформировав значительный по объему сегмент этого рынка. Его особенностью является тесная совместная работа НФО (пока) и вендоров. Подобная практика привела к тому, что повысился уровень доверия к IT-разработчикам, что положительно сказалось на бизнесе страховщиков и других небанковских финансовых учреждений.

На сегодняшний день и Банк России, и АНО XBRL отмечают, что XBRL уже перерос свои изначальные рамки, обогатившись новым функционалом, а российскую юрисдикцию можно считать вполне сложившейся экосистемой. Но есть и сложности. Болевыми точками стали режим западных санкций и уход с рынка некоторых иностранных компаний. XBRL в России прожил непростые пять лет, но при этом продолжает движение вперед.

Обо всем этом «Б.О» поговорил с участниками рынка. В опросе согласились принять участие представители Банка России, а также некоторые ведущие вендоры в этой сфере. ЦБ представляла начальник Управления разработки и поддержки таксономии XBRL департамента управления данными Банка России Елена Комлева.

IT-компании представляли директор производственного центра «ПрограмБанк.БизнесАнализ» компании «ПрограмБанк» Мария Строгонова, руководитель проектов ICL Soft Александр Гребенкин, генеральный директор компании LemonCODE Алена Лагутина, руководитель проекта XBRL компании «Аванкор» Владимир Дмитриев, генеральный директор компании «Аксиома-Софт» Сергей Козий, управляющий партнер компании «АйТи Капитал» Максим Виленский, а также директор по развитию компании «Синтегс» Евгений Мезенцев.

ОПРАВДАЛИСЬ ЛИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ? ТОЧКА ЗРЕНИЯ РЕГУЛЯТОРА

Елена Комлева на вопрос «Б.О» «На ваш взгляд, оправдала ли первоначальные ожидания практика сдачи отчетности в формате XBRL? Что реально она дала НФО?», ответила весьма содержательно: «На наш взгляд, практика сдачи отчетности в XBRL принесла преимущества как Банку России, так и его поднадзорным организациям, представляющим отчетность в формате XBRL. Мы получаем структурированные, качественные данные на основании единой машиночитаемой модели собираемых данных, реализованной в таксономии XBRL».

Внедрение автоматизированных процессов подготовки отчетности на основе таксономии XBRL дает следующие преимущества:

  • получение полной машиночитаемой модели требований ЦБ к отчетным данным;
  • простота отслеживания вносимых в требования изменений, единый с Банком России автоматизируемый подход к контролю качества формируемых данных;
  • единый релизный цикл с возможностью пилотирования новых требований задолго до их фактического вступления в силу;
  • сокращение количества ошибок, в том числе за счет уменьшения влияния человеческого фактора.

Елена Комлева подчеркнула: «Поднадзорные организации особенно выделяют возможность пилотного представления отчетности до начала “боевого” представления отчетности, а также оперативную обратную связь по ее итогам».

В рамках внедрения формата Банком России сформирована инфраструктура постоянной поддержки процессов подготовки отчетности на стороне поднадзорных организаций. Например, регулярно проводятся рабочие встречи по вопросам формирования отчетности в формате XBRL как в части технологических вопросов, так и в части методологических вопросов составления отчетности.

Благодаря этому за счет машиночитаемой модели собираемых данных поднадзорные организации приобрели возможность унификации в своих внутренних учетных системах справочников и их содержимого, показателей и связей между ними.

Елена Комлева:

Кроме того, повысился уровень доверия к IT-разработчикам, что положительно сказалось на целостности процесса составления отчетности и ее представления в Банк России.

«Таким образом, те преимущества, которые мы ожидали в начале проекта по внедрению формата XBRL, были получены и некредитными финансовыми организациями, и Банком России. Помимо этого ЦБ удалось успешно внедрить единый машиночитаемый набор требований к собираемым данным, который де-факто стал не только единым словарем информационного взаимодействия между поднадзорными организациями и Банком России, но и стандартным интерфейсом для выстраивания взаимодействия между участниками финансового рынка», — утверждает Елена Комлева.

Оправдались ли первоначальные ожидания? Точка зрения вендоров

Представители вендоров в свое время восприняли создание юрисдикции XBRL в России и старт проекта, инициированный со стороны ЦБ, позитивно. Как оказалось, так же позитивно они оценивают и достигнутые результаты.

Александр Гребенкин вспоминает: «Первоначальные ожидания от внедрения формата XBRL — это стандартизация предоставляемой организациями отчетности для увеличения прозрачности рынка некредитных финансовых организаций».

По его словам, XBRL дал рынку НФО возможность не создавать свои вариативные формы отчетности, а придерживаться единого стандарта сдачи. Если он есть, то проще этого стандарта придерживаться — несмотря на то что он может быть не всегда удобен в применении, зато единый для всех. Если стандарта нет, то его приходится изобретать каждой организации самостоятельно.

Александр Гребенкин:

«Если сравнить текущую ситуацию и первые годы сдачи отчетности в формате XBRL, то будет видно, что Банк России постоянно развивает таксономию, дополняет новыми правилами и возможностями

Для клиента новые версии таксономий и новые правила в них — это установка, обязательная к исполнению. Для нас как вендора каждое нововведение в XBRL-отчетности — это новые задачи, которые нужно реализовывать совместно с клиентами. Эти нововведения зачастую являются для нас “вызовами”, потому что приходится адаптировать “новые правила игры” под каждого клиента», — добавил Александр Гребенкин.

Владимир Дмитриев поддержал такую точку зрения:

Владимир Дмитриев:

Изначальными целями введения Банком России таксономии XBRL были использование единого формата отчетности, а также получение максимально прозрачных и детализированных данных от финансовых организаций. в этом плане ожидания оправданы.

В компании «Аванкор», кроме того, полагают, что для НФО переход на XBRL дал структурирование данных и процесса формирования отчетности. Для разработчиков большим подспорьем является стандарт технического описания отчетных форм. В настоящий момент, чтобы пользователи смогли создавать отчетность в новой версии таксономии, программным продуктам, использующим технологии XBRL, достаточно загрузить опубликованный файл таксономии. Для самих отчитывающихся организаций очень полезной стала валидация отчетов — контрольная проверка по заложенным Банком России формулам. Такой механизм позволяет заранее выявлять возможные ошибки еще на этапе подготовки отчетности.

Сергей Козий дополнил: «Стоит уточнить, что процесс перевода отчетности НФО на формат XBRL является частью реализации целого пакета требований к НФО, таких как переход на единый план счетов (для всех НФО), новые требования к финансовой устойчивости и расчету резервов (страховые компании). Переход на формат XBRL позволил оперативно менять требования к отчетности в условиях перехода на новые стандарты ведения учета, а также позволил подотчетным организациям и вендорам получать эти требования в машиночитаемом и однозначно интерпретируемом виде. Это облегчило внедрение новых требований, хотя и дало немалую нагрузку на IT-отделы в организациях НФО и вендоров».

Сергей Козий:

Введение нового формата позволило привести в порядок отчетность внутри организаций, повысить уровень ее автоматизации и устранить множество ошибок как внутри учета, так и при составлении отчетности

«Если в первые итерации сдачи отчетности счет ошибок мог идти на сотни, то уже при переходе на третью версию таксономии сложно было встретить больше десятка ошибок», — уточнил Сергей Козий.

Евгений Мезенцев оценил итоги комплексно:

Евгений Мезенцев:

Мы считаем, что применение XBRL в НФО значительно повысило качество отчетности, сократило количество ошибок за счет контрольных соотношений, которые были разработаны Банком России.

«Кроме того, сейчас идет процесс изменения подхода к отчетности. Отчетность все больше превращается из набора несвязанных таблиц в единую модель данных. Например, реестры контрагентов и ценных бумаг становятся общими для форм отчетности. За счет этого также повышается качество данных и снижается объем передаваемой информации».

Важная особенность XBRL состоит в том, что отчетность, включая внешний вид, состав показателей, контрольные соотношения, разрабатывает Банк России, а подотчетные организации получают все нововведения сразу в день опубликования новой таксономии. Не требуется доработка систем отчетности, достаточно использовать ПО, сертифицированное юрисдикцией XBRL. Это гарантия того, что отчетность будет составлена корректно. Посмотреть список сертифицированного ПО можно на сайте xbrl.ru.

Также в компании «Синтегс» считают важным достижением XBRL автоматизацию в подготовке отчетности. Если раньше большинство компаний составляли отчетность в полуручном режиме, то сейчас все больше отчетов заполняются автоматически по данным учетных систем. Это единственный возможный вариант с учетом того, что сроки предоставления отчетности сокращаются.

«Еще одним, очень важным нововведением XBRL является создание юрисдикции XBRL в России. Эта структура стала центром информации по отчетности для всех рынков НФО. За счет семинаров по отчетности, сертификации ПО базы данных вопросов и ответов по отчетности юрисдикция XBRL стала и настоящим звеном связи с банком России, с департаментами разработки отчетности. Большая часть вопросов НФО решается через юрисдикцию XBRL и фиксируется на портале в виде официальных ответов, что значительно упрощает работу с новой отчетностью. Сертификация ПО в юрисдикции — тоже очень важный новый процесс, к которому специалисты относятся со всей ответственностью. Собственно, это первый опыт в стране, когда регулятор проверяет качество и возможности ПО, что дает независимую оценку и гарантию корректности подготовки отчетности. К слову сказать, наше ПО “Фабрика XBRL” на сегодняшний день — единственная программа, которая получила все доступные сертификаты по всем рынкам, и это говорит об очень высоких требованиях, предъявляемых юрисдикцией при сертификации», — с гордостью сообщил Евгений Мезенцев.

Максим Виленский рассказал, в чем ожидания оправдались, и отметил тех, кто остался в прошлом: «В целом, наши ожидания оправдались в части усложнения процесса подготовки такой отчетности для НФО и как следствие необходимости автоматизации этого процесса.

Максим Виленский:

НФО, которые разобрались в сути изменения требований регулятора, осознали необходимость перестройки своих внутренних процессов и IT-систем. Они выделили на это необходимые ресурсы и успешно реализовали проекты по переходу на XBR

Для НФО такие проекты стали дополнительным стимулом к цифровизации и повышению эффективности выполнения требований регулятора. Эти НФО повысили свою готовность к следующим реформам ЦБ, таким как МСФО 17, Положение 710-П, Положение 781-П и т.п. Но, к сожалению, до сих пор остаются НФО, которые не осознали, что цифровизация в сфере регулирования и надзора — это настоящее, а не далекое будущее. Такие организации несут большую моральную и материальную нагрузку на рутинные, но сложные операции составления XBRL-отчетности. У нас большой охват клиентов по всем рынкам НФО, и мы четко видим, кто и насколько автоматизировал свои процессы по XBRL».

КАКОВА РОЛЬ ЦБ И АНО «XBRL» В ТЕКУЩЕМ И ПЕРСПЕКТИВНОМ РАЗВИТИИ XBRL?

Известно, что Банк России напрямую влияет на развитие формата XBRL в России, так как задает направления данного развития. На текущем этапе основные направления развития стандарта в ЦБ связаны с доработкой и улучшением таксономии XBRL Банка России и внедрением спецификации XBRL-CSV.

Елена Комлева раскрыла дополнительные подробности о роли ЦБ в развитии XBRL: «В рамках процесса доработки таксономии можно выделить реализацию возможности использования в таксономии внешних справочников, имплементацию в таксономии информации о порядке составления и представления отчетности в виде нового слоя таксономии Documentation, дополнительную форму для раскрытия информации о составе сопроводительных материалов, а также разработку отдельной таксономии XBRL Банка России для целей обеспечения возможности сбора информации по запросу ЦБ».

Немаловажную роль в достижении обозначенных перспектив играет постоянное информационное взаимодействие Банка России с участниками финансового рынка, для которого в том числе была учреждена в 2017 году АНО «Центр ИксБиАрЭл». Деятельность этого органа, осуществляемая при тесной поддержке Банка России, направлена на продвижение, поддержку и развитие формата XBRL в России.

«В настоящее время АНО “Центр ИксБиАрЭл” — это ведущая площадка для участников рынка и IT-разработчиков по решению методологических и технологических вопросов при составлении и представлении отчетности в Банк России. Она выступает и как организация, оказывающая услуги по добровольной сертификации программных продуктов в сфере XBRL, и как организатор обучающих мероприятий для участников финансового рынка по тематике XBRL и смежным надзорным тематикам. Указанные обучающие мероприятия проводятся на базе кафедры Финансового университета при Правительстве Российской Федерации “Современные технологии сбора и обработки отчетности”. Ее стратегической целью развития является подготовка для участников российского финансового рынка конкурентоспособных и адаптивных специалистов, владеющих современными технологиями в области подготовки, представления и дальнейшего использования надзорной и бухгалтерской отчетности, представляемой в Банк России, в том числе с учетом особенностей нового машиночитаемого формата XBRL. Таким образом, АНО “Центр ИксБиАрЭл” играет значительную роль в процессе развития XBRL в соответствии с задаваемыми Банком России векторами», — добавила Елена Комлева.

ВЕНДОРЫ ВЫСТУПАЮТ ЗА ЮРИСДИКЦИЮ XBRL

Евгений Мезенцев так описывает роль АНО «Центр ИксБиАрЭл»: «Юрисдикция XBRL выполняет огромную работу по всем направлениям развития и продвижения стандарта в России. Прежде всего это организация, которая проводит тестирование и сертификацию программ для подготовки отчетности XBRL. В ходе процесса сертификации накоплено большое количество тест-кейсов, которые выявляют даже самые незначительные несоответствия в программах. Мы сертифицируем нашу программу даже не только для получения самого сертификата, а для того, чтобы самим быть уверенными в том, что программа работает идеально. В ходе сертификации порой находятся несоответствия, которые мы не смогли выявить на стороне внутреннего тестирования. Сертификация проверяет не только основные функции программы, но и визуализацию отчетности, тысячи контрольных соотношений и даже интеграцию с другими системами (автоматическую загрузку данных по отчетам из других систем). За несколько лет работы в команде юрисдикции собрались настоящие профессионалы в области XBRL».

Кроме сертификации юрисдикция XBRL проводит встречи с рабочими группами и представителями ЦБ каждого рынка НФО, на которых обсуждаются вопросы заполнения отчетности, нововведения и пилотные проекты, технические вопросы и направления по использованию новых спецификаций. Она подготавливает вопросы по отчетности и получает ответы от ЦБ, ведет базу данных вопросов и ответов, которая действительно помогает быстро найти нужный ответ вместе с официальным подтверждением от ЦБ.

Отдельное направление — проведение семинаров для всех участников, даже тех, которые не входят в юрисдикцию XBRL, чтобы донести до всех участников отчетности нововведения и особенности работы с новой отчетностью каждый год.

«Фактически юрисдикция XBRL является мостиком между подотчетными организациями и ЦБ, который позволяет наладить общение между участниками процесса подготовки отчетности. Совещательный совет, председателем которого является наша компания, определяет стратегические шаги развития технологии XBRL в ближайшем будущем. Одно из новых направлений — образовательное, по подготовке специалистов XBRL. Сейчас ощущается потребность в квалифицированных кадрах, поэтому организованы курсы XBRL для начинающих специалистов, которые смогут проходить практику в НФО и у IT-разработчиков. Программа курсов обсуждалась в том числе и с IT-разработчиками», — заключил Евгений Мезенцев.

Мария Строгонова из компании «ПрограмБанк» коротко, но емко высказала свою позицию:

Мария Строгонова:

В целом, у ЦБ и АНО XBRL ведущая роль в развитии стандарта, особенно при достаточной активности и настойчивости участников рынка в части донесения своих вопросов и необходимости решения своих проблем. Одним из важных решений мы считаем введение так называемых оперативных таксономий.

«В планах по перспективному развитию у АНО XBRL есть интересная задача, которая сейчас достаточно актуальна для ICL Soft, — это практическая подготовка специалистов по направлению XBRL, которые смогут помочь организациям с подготовкой отчетности. Роль ЦБ в сфере XBRL — самая большая и влиятельная: ЦБ выступает источником правил. ЦБ поддерживает работу таксономии и будет и дальше развивать стандарт XBRL в России. Уже сейчас у ЦБ есть своя техническая поддержка по вопросам таксономии, которая, по нашему опыту взаимодействия с ними, предоставляет исчерпывающие ответы в краткие сроки, с разъяснениями необходимых технических деталей», — дополнил коллег Александр Гребенкин.

Максим Виленский подошел к своему ответу, отталкиваясь от государственных интересов: «Мы видим стратегическую роль ЦБ в содействии цифровизации финансового рынка и экономики в целом и XBRL — в частности. Роль АНО XBRL, по нашему мнению, заключается в поддержке этой стратегии за счет содействия в реализации проектов по внедрению XBRL организациями и ведомствами. Для нас как IT-вендора очень полезна деятельность АНО XBRL в направлениях стандартизации использования XBRL в Российской Федерации и сертификация ПО».

Сергей Козий из компании «Аксиома-Софт» поставил финальный штрих в этой части обсуждения: «Банк России и АНО XBRL — это ядро всего, что крутится вокруг XBRL в нашей стране. ЦБ непосредственно является разработчиком таксономии, и именно эта организация запрашивает отчетность. АНО XBRL, в свою очередь, проводит огромную работу по консультациям, разъяснению и распространению всей необходимой информации по формату и требованиям Банка России. АНО также проводят сертификацию программных продуктов. Без этих организаций XBRL в России не было бы».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null