{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сравниваем SCORM и Tin Can (xAPI). Что удобнее?

Статья для тех, кто хочет влиять на результаты обучения учеников.
Давайте подробнее разберем, какие возможности дает каждый формат дистанционного обучения.

Основные различия

Сейчас SCORM — самый популярный формат создания электронного обучения. Он описывает, как сделать курс, который будет работать в большинстве LMS.

Процент курсов, созданных по разным стандартам 2020 г., источник

SCORM:

● Совместим с большинством систем дистанционного обучения
● Сохраняет прогресс (можно продолжить курс на следующий день с места, на котором остановился)
● Обеспечивает контроль за обучением

Что значит контроль за обучением от SCORM? Мы можем узнать о пользователе:
● На каком месте он остановился
● Успешно или неуспешно прошел итоговое задание
● Оценку за выполнение итогового задания
● Сколько времени он потратил на прохождение

Tin Can (xAPI):

Tin Can (xAPI) - это синонимы, новый гибкий стандарт электронного обучения

● Собирает больше статистических показателей и записывает разные паттерны поведения пользователей.
Большие данные и подробная аналитика позволяют узнать время на изучение любых элементов курса и клики по ним. Какие проверочные задания были особенно сложными, какие варианты ответов никто не выбрал, кто списывал или подбирал ответы. Насколько внимательно были просмотрены видео — фиксируется перемотка и остановка

● Не привязан к системе дистанционного обучения (СДО).Материалы можно загрузить в социальные сети, на сайты. В случае со SCORM именно в СДО считываются и приводятся к общему знаменателю статистические данные по результатам курса

● Учитывает разные виды учебной активности, недоступные при работе со SCORM. Tin Can позволяет совмещать оценку очного и онлайн-обучения, следит за прогрессом в симуляторах и играх, собирает данные с мобильных устройств: например, считывает показания встроенного акселерометра, подсчитывает шаги — это может пригодиться для симуляторов

● Имеет более высокий уровень безопасности благодаря открытому протоколу авторизации. Взломать курс на Tin Can и изменить его результаты практически невозможно

● Не нужно постоянное подключение к интернету.Tin Can может работать офлайн, прогресс обучения сохранится, а информация отправится в хранилище данных, когда появится доступ к сети. Курсы в таком формате можно проходить, находясь в пути в самолете или поезде

Ключевое отличие Tin Can от SCORM — доступ к расширенным данным

Tin Can помогает составить полное представление о динамике учебного процесса, оценить качество обучения, выявить нетипичное поведение пользователей и проблемные зоны учебной программы.

Давайте посмотрим, что можно узнать о пользователе, изучив статистику курса в том или ином стандарте:

SCORM
• Вошел ли пользователь в курс
• На каком месте остановился
• Сколько времени потратил на прохождение

Tin Can (xAPI)
• Вошел ли в урок
• Вышел из урока
• Прошел урок
• Запустил видео
• Перемотал видео
• Поставил видео на паузу
• Посмотрел видео
• Вошел в вопрос
• Ответил неверно
• Ответил верно
• Лайки
• Дизлайки
• Комментарии

Почему курсы все еще публикуют в формате SCORM, если у Tin Can столько преимуществ?

1) Многие популярные системы дистанционного обучения не поддерживают Tin Can. Компании не хотят менять программное обеспечение, менять процессы. Зачем, если есть хоть и морально устаревающий, но уже привычный SCORM?

2) Для хранения собранной информации по пользователям нужны специализированные хранилища учебных данных — LRS (Learning Record Store). С большими объемами данных, например, работает российская разработка системы OpenLRS.

3) Для интерпретации данных о поведении пользователя нужны специализированные программы и аналитические модели, так как LRS хранит данные, но не анализирует обучение. Подойдет, например, дополнительный российский аналитический сервис — «Курсометр» (подробнее мы писали об этом в нашей статье).

Как понять, что вам нужно: Tin Can или SCORM?

Переходите на Tin Can, если:
● Вам важно влиять на качество обучения
● Вам мало данных, которые вы получаете от SCORM
● Вы планируете модернизировать контент. Это отличная возможность перейти на новый современный стандарт
● SCORM не поддерживается вашей системой дистанционного обучения или работает некорректно (такое редко встречается, но вдруг)
Как перейти на Tin Can или как не переходить, но все равно получать больше данных, можно узнать из этого видео

Рассмотрим примеры, когда и для каких целей стоит выбрать Tin Can, а когда вполне можно остаться со SCORM.

Стоит выбрать Tin Can, если вы хотите разработать:

● Бизнес-игру с ветвлением в сюжете и в конце знать, как именно игроки проходили ее

● Курс — интерактивное видео и контролировать, какие моменты пересматривают пользователи

● Проверку знаний, по которой проверите, как сотрудники отвечали: списывали ли, подбирали ли ответы, какие задания оказались сложнее

Tin Can поможет не только шире оценить обучающихся, но и оценить разработчика — собрать данные по качеству материалов: «работающие» деструкторы, корректная информация, отношение пользователей к контенту.
Отлично подойдет и SCORM, если вы создаете курс, после которого вам достаточно знать, что курс завершен или в процессе, а также балл по курсу.

Что делать, если СДО поддерживает только SCORM, а расширенная статистика по результатам обучения очень нужна?

Можно решить эту проблему с применением LRS (выше мы уже рассказали о ней). Подробности о том, как реализовать задуманное, читайте в статье.

В заключение:

Согласно статистике, процент использования xAPI-курсов растет с каждым годом, SCORM до сих пор имеет практическое применение во многих компаниях, так как система дистанционного обучения — довольно дорогостоящий сервис, и его замена потребует капиталовложения. Однако на рынке уже появляются современные облачные СДО российских компаний, которые способны заменить устаревающие системы и использовать весь инструментарий для оценки эффективности обучения по современным стандартам.

Рост количества инструкций xAPI 2020 г., источник

О CMI5 и SCORM CAN — альтернативных способах получения больших данных, обеспечивающих совместимость хранилища данных (LRS), курсов и системы дистанционного обучения без ее всесторонних изменений, расскажем в следующих статьях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null