Смена работы: как часто инженеры меняют работу, почему уходят с насиженных мест и как на это реагируют работодатели

В советское время человек после вуза устраивался в контору и работал там чуть ли не всю жизнь. В наше время ситуация поменялась, но все еще существует мнение, что для карьерного роста лучше оставаться в одной компании подольше и постепенно продвигаться по карьерной лестнице.

Мы поговорили с героями наших прошлых статей о том, как они относятся к работе, увольнениям и карьерному росту: как часто меняют работу, что об этом думают, с какой реакцией работодателей встречались. Расскажем об этом вам — а вы поделитесь в комментариях своим мнением на этот счет.

Частота смены работы: в среднем год-два на одном месте

Большинство наших героев сменили три–четыре места работы за всю свою карьеру. На первом месте в основном держались дольше: кто-то три года, а кто-то шесть лет. А вот на следующих оставались максимум на год–два. Даже самые консервативные все равно меняли работу хотя бы раз в пять лет.

Многие сейчас перешли на удаленку и вообще перестали искать постоянную работу — берут для себя короткие проекты на несколько месяцев. При этом часто они устраиваются в штат, то есть получают все плюшки от этого, но заканчивают контракт через 6–12 месяцев и ищут что-то новое и интересное.

Плюс все более популярной становится тенденция инженеров-аутсорсеров, которые вообще не нанимаются в штат и работают условно как ИП или самозанятые над одним или несколькими проектами. Особенно часто так делают те, кто живет в одной стране, а заказчиков ищет в другой.

Отношение к смене работы: скорее положительное, но есть и минусы

Смену работы практически никто не воспринимает как трагедию или неприятное обстоятельство. Чаще всего это осознанное решение, принятое по одной из следующих причин:

  • Проект в компании перестал быть интересным, обычно надоел или застрял в какой-то точке.
  • Не чувствуется технологического роста: нет более опытных коллег и новых сложных задач.
  • Структура компании не позволяет расти в должности.
  • Просто не сработались с коллективом.
  • И здесь было неплохо, но в другом месте предложили что-то интереснее.

Причем зарплата — далеко не определяющий фактор, многие вспоминают, что уходили и на меньшие деньги.

В целом ситуация вполне логичная: проектов в IT много, вакансий на рынке тысячи, и оставаться делать неинтересные задачи без перспектив роста просто нет смысла.

К самой смене работы отношение у людей скорее позитивно-нейтральное. Специально к этому никто не стремится, но если долго оставаться на одном месте, легко войти в режим комфорта, перестать прилагать усилия и в итоге подорвать карьеру.

Впрочем, слишком частые смены и скачки, по мнению большинства, тоже плохи — они не позволяют достаточно глубоко погрузиться в технологию или проект. Можно стать «дилетантом широкого профиля», который нахватался всего подряд, но никому на рынке не нужен.

Как на смену работы реагируют работодатели, новые и старые

Новые работодатели редко спрашивают, почему человек ушел — все уже привыкли к смене работы в IT и относятся к этому нормально. С негативом инженеры сталкиваются редко и обычно на такие вакансии просто не устраиваются. Где-то треть компаний вежливо интересуется причинами частой смены работы, но негатива по этому поводу не высказывает.

С компаниями, из которых люди уходят, ситуация тоже очень гладкая. Рынок тесный, и никто не будет ругаться с уходящим кандидатом — можно серьезно испортить себе репутацию. Как правило, при росте людей даже рекомендуют, поздравляют, удается сохранить хорошие отношения с коллегами и начальством.

Иногда это даже работает на HR-бренд: небольшие компании гордо рассказывают, что сотрудники от них уходят работать за границу — так они привлекают больше начинающих разработчиков.

Комментарий от HR-специалиста getmatch:

Ны рынке есть такие ребята, джоб-хопперы, которые постоянно меняют работу. Мы к ним относимся скорее негативно — страшно нанимать человека, который уйдет меньше, чем через год. В среднем считается, что на адаптацию сотрудника на новом месте уходит минимум полгода, и только после этого окупаются затраты на его привлечение и обучение.

В целом если человек меняет место примерно раз в год, на это мы обычно не обращаем внимания. Если чаще, мы интересуемся, что случилось: бывает, что компания внезапно закрылась, где-то был контракт на год, или проект оказался настолько древним легаси, что человек оттуда сбежал. Такие ситуации бывают, и это нормально — главное все проговаривать и обсуждать.

Еще бывает, что в опыте работы вместо стабильных мест указывают компании в рамках аутсорса — и получается, что человек за год сменил 5 мест работы. Поэтому важно правильно составлять резюме, чтобы вас не приняли за такого джоб-хоппера.

Помогает ли смена работы карьерному росту

В IT есть интересная тенденция — устроиться на более высокую позицию извне здесь бывает легче, чем вырасти до нее внутри компании. С зарплатой так же — проще найти новую работу, чем просить повышение на старой. Такое есть не везде, но с крупными компаниями это работает почти всегда. Стартапы иногда набирают людей и растят у себя, но такое встречается реже.

Разумеется, тут речь не об уровне новичка. Вырасти где-то с джуна до мидла вполне можно, но чтобы брать более серьезные проекты и задачи, часто разумнее сменить компанию, чем пытаться вырасти внутри — это сложнее, и нужно доказывать владение целой кучей компетенций.

Если подытожить: менять работу в IT нормально и даже полезно для карьеры и развития. Разумеется, если не делать это раз в полгода и с каждым разом искать для себя что-то интереснее, сложнее и круче.

P.S. Задумались о смене работы или хотите хотя бы присмотреться к вакансиям на рынке? Добавляйте себе @g_jobbot — тут можно найти работу, в том числе с релокейтом и удаленкой.

Что еще почитать про карьеру в IT:

0
5 комментариев
Юрий Б.

Пока есть дефицит кадров, то работодатели на словах против джоб хопперов, а по факту "ну ладно, давай".

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

Инженеры? %)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

А что вас смешит? Да, ИТ Инженеры. У меня такое на визитке еще в начале 0-вых было написано.

Если мы говорим про официальную терминалогии в рамках РФ, то это ИТ специалист с высшим профессиональным образованием.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

В начале нулевых тоже заканчивал ТУ. По факту, у меня диплом баколавра и диплом инженера. В магистратуру (не буду скрывать) не взяли. Собственно, инженер, по старой классификации, несколько выше баколавра, да и технически. А сейчас как? :)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Ну как сейчас не знаю :) Я примерно тогда же заканчивал - у меня диплом специалиста(считается за master's degree в США)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда