Старт проекта: как мы отказались от анкетирования в пользу живого общения
Некоторые вещи нам кажутся вполне очевидными, например: начало проекта при живом общении с заказчиком намного эффективнее, чем отправка бесконечной анкеты со стандартным списком вопросов. Но как показывают наблюдения, реальное положение дел совсем иное: более 70% наших конкурентов закидывают своих потенциальных клиентов угрюмыми и холодными анкетами и ждут от людей нормальной обратной связи.
Объясним, почему наш подход круче:
- Клиент студии веб-дизайна не дизайнер (скорее всего) и не разработчик. Он не должен разбираться в том, на какой CMS он хочет сайт и почему ему больше подходит гротеск, а не антиква. Любой наш продукт разрабатывается для аудитории заказчика, а не для него самого. Так что личные вкусы несут больше вреда, чем пользы, а это значит, что спрашивая клиента: «Что вам нравится больше?», мы желаем переложить ответственность за результат на нанимателя. Ответственные люди так не поступают, поэтому анкеты с вариантами стилей логотипа или с вопросом: «Какой вам нравится сайт?», мы считаем полной фигнёй.
- К нам больше доверия. Нам не стрёмно созвониться с вебкой или встретиться лично, чтобы обсудить цели проекта с глазу на глаз. Посмотрев в наши честные и добрые глаза, клиент всегда понимает, что нам можно доверять и убедится в том, что мы действительно заинтересованы в плодотворной работе.
- Великолепные проекты всегда в мелочах. Многие важные моменты, которые будут работать как ключевые преимущества для аудитории заказчика, можно узнать только из контекстных вопросов, которые возникают в ходе продуктивного и открытого общения. Что может ответить человек на вопрос: «Какие у вашей компании преимущества?»?. В 90% случаев, ни хрена полезного там не будет. Ещё раз, клиент веб-студии — не дизайнер. Он делает отличный и полезный товар (или услугу). Но в том, как подать важность этого продукта, должны разбираться специалисты. А специалистам нужно РАЗБИРАТЬСЯ, а следовательно, открыть всевозможные двери, посмотреть в каждую щёлочку в устройстве или истории компании, чтобы там найти заветную информацию. Такой подход возможен только при живом общении.
Какой итог? Если вы обратились в компанию, которая занимается дизайном, а вам дали анкету с рядовыми вопросами, то неизмеримо высока вероятность, что от вас просто хотят получить денег и сделать поделку «на отвали». Но выбор всегда за вами: работать с такими людьми или работать с профессионалами, например: студией веб-дизайна «Growtask».
А как вы относитесь к брифингу в формате анкетирования?