{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Smm-блокбастер о том, как победить стресс и вывести блог в топ

Международная компания Involta запускает серию статей «Истории успеха наших сотрудников». Первая из них посвящена вечной проблеме — стрессу на работе. Наш SMM-менеджер Илья поделится личным опытом преодоления стресса и превращения его из врага в союзника.

Серия 1. Стрессоустойчивый, неконфликтный, коммуникабельный

Я пошёл другим путём: решил не бороться со стрессом, а приручить его и сделать своим союзником. В этой статье расскажу вам, как самый сильный стресс в своей жизни превратил в повод гордиться собой. Меня зовут Илья, и именно таким я был — стрессоустойчивым, неконфликтным, коммуникабельным.

Илья, Главный Редактор канала Involta

В моей жизни всё шло по плану и стояло на своих местах: семья, друзья, девушка, кот. Отмучился в школе, окончил вуз, устроился на работу. Начинал с обычного агента службы поддержки в чате крупного магазина и довольно быстро вырос до супервайзера, управлял отделом в 25 человек, параллельно обучал новых сотрудников и уже готовился к покорению следующей ступени. Цепочка идеально ложилась на классический карьерный сценарий.

Всё было похоже на добрый семейный фильм, и самое страшное, что здесь могло случиться — это подгоревший пирог. Я плыл по течению уверенно и амбициозно, ловко обходя редкие пороги на пути. И, конечно же, стресс всегда был рядом. Утром я пил кофе и бодрился, чтобы встретить стресс во всеоружии. После работы играл в Dota 2 и WoW, отдыхал с друзьями, чтобы от него избавиться. Но на следующий день он снова ждал меня на работе. А я его.

Фоновый стресс — обязательная часть жизни любого офисного сотрудника: звонки, письма, мессенджеры, беготня из кабинета в кабинет, гонка за KPI, ожидание ответов «сверху» и так далее. Я был уже большим мальчиком и опытным «белым воротничком», такие вещи не воспринимал как большую проблему, они были как река для рыбы — привычная среда обитания. Самое главное: я знал, что осознанно иду в эту среду. Знал, что она будет, какая она будет и зачем это нужно. Понимал, что в условные 18:00 я выйду из «реки», оставлю мокрую чешую в кабинете и пойду домой, сухой и счастливый.

Серия 2. Боль, слёзы, валерианка

На этом можно было закончить фильм, и пустить титры: «Отработав ещё 30 лет, Илья спокойно ушёл на пенсию заслуженным менеджером, по вечерам играл в домино с соседом и гладил котика». Но, как часто бывает в интересных фильмах (а мой, разумеется, именно такой), главный герой однажды проснулся и понял, что уткнулся в потолок: прежняя «река» превратилась в настоящее офисное болото.

Надо было что-то менять. И вместо привычной дороги, я свернул в незнакомый квартал — отправился в международную IT-компанию Involta. Почему? Потому что это было лучшее, что я нашёл в радиусе 500 километров и был уверен, что с этими ребятами смогу вырасти.

Сначала я писал тексты для Яндекс.Дзен, готовил контент для сайтов и приложений. У меня всё получалось легко и быстро, я был доволен собой и охотно брался за новые проекты. Казалось, цель достигнута — я нашёл работу мечты! Как Алиса в «Стране чудес» я провалился в кроличью нору, где всё было возможно, где сплошь были интересные и позитивные люди, и каждый день не был похож на предыдущий. Но это был бы не экшн, если бы не случилось нечто. Обычно герой получает трудновыполнимую миссию — вычислить и обезвредить подпольный синдикат или спасти планету от столкновения с гигантским метеоритом. В моём фильме всё случилось ещё круче.

Меня пригласили на встречу с основателем компании Алексом Концовым.

Алекс Концов, Основатель Involta

Он предложил вести блог компании в Инстаграм о современных технологиях, крутых стартапах и взял проект под свой личный контроль. К моменту, когда я принялся за блог, он был в плачевном состоянии, моя задача была вывести его в топ, сделать главным российским инстаграм-каналом о технологиях. И вот теперь я понял, что весь стресс, пережитый мной в «прошлой» жизни, был только небольшой репетицией того действа, что предстояло с этого дня.

Постоянно генерировать идеи, быть на связи в любое время суток, засыпать с мыслями о блоге, видеть его во сне и просыпаться тоже с ним, забить на личную жизнь, и даже от кота выслушивать жалобы о том, что не уделяю ему внимания — всё это сильно отличалось от режима, в котором я привык работать. «Мокрую чешую» невозможно было снять, она всегда была на мне.

Картинка, текст, видео, сториз, время выхода поста — всё было не так, всё приходилось переделывать бессчетное количество раз. Я стал психовать, переживать, а синдром самозванца нашёптывал: «Ты не справляешься, ты не дотягиваешь, может это просто не твоё место?». После очередного разбора контент-плана я взорвался так, что пришлось искать успокоительное.

Серия 3. Полный офис Стивов Джобсов

Это был стресс. Большой, чёрный, беспросветный. Меня не радовало то, что я делал, я был недоволен собой и не мог понять, почему так происходит. Хотелось свалить на кого-нибудь ответственность. Первая ассоциация, настойчиво сверлившая мозг — Стив Джобс, с его специфическим стилем управления, который всегда мешал мне проникнуться теплыми чувствами к «яблочному» гению. Только в Involta Джобсами были все — такими же прямолинейными перфекционистами и относились к блогу так, словно готовились презентовать миру революционно новый смартфон.

Хотелось бросить всё и найти место, где меня будут любить, жалеть и угощать какао с шоколадным печеньем. Я уже мысленно подписывал заявление и думал, что здесь действительно пора пустить титры, но Алекс предложил поговорить. Этот разговор начистоту перевернул всё. Я понял несколько вещей про него, про себя, про Involta и про стресс:

  • Ему не всё равно. Там, где есть возможность сделать на 100%, Алекс не примет даже 98%.

  • Я справляюсь. Он предложил этот проект мне именно потому, что знал, что я справлюсь, но мне нужно докрутить те самые 2%.

  • Involta — отсутствие шаблонных решений. Здесь отстой всё, что не супер.
  • Любой стресс можно использовать в свою пользу, если правильно к нему относиться.

Помните, что Стив Джобс говорил о своих отношениях с сотрудниками в книге Уолтера Айзексона?

Я не считаю, что ни во что не ставлю людей, но, если что-то отстой, я говорю об этом им в лицо. Это моя работа, если честно. Я знаю, о чем говорю, и я обычно оказываюсь прав. Это культура, которую я пытался создать. Мы безжалостно честны друг с другом, и каждый может сказать, что считает меня куском дерьма, и я могу сказать ему тоже самое.

Стив Джобс, СЕО Apple

На новом месте работы со мной впервые были безжалостно честны. И теперь я знал, что такова цена за качество, за то, почему я хотел быть именно здесь.

В моём фильме настало время решающей битвы. Вот я стою на вершине небоскрёба, едва держусь на ногах, но полный решимости достаю старенький кольт и… Бах! Бах! Бах!

Серия 4. Три контрольных выстрела.

  • В голову

Я вспомнил, зачем пришёл в Involta — за ростом. А он всегда сопряжён с разрывом мышц, болью, кризисом перехода в новое состояние. Стресс — всегда выход из зоны комфорта, которая априори равна застою в развитии. Проблему можно ненавидеть, бояться и прятаться от неё под пледом, а можно рассмотреть в ней точку роста. Это главный тезис, от которого я теперь отталкивался.

Он помог мне поменять отношение к критике и присмотреться к отношениям между сотрудниками в компании в целом. Когда пришёл сюда, я с завистью смотрел на этих спецов, считал их супер талантливыми, прирождёнными разработчиками, дизайнерами, менеджерами. А теперь понял, что когда-то и они прошли через свой Involta-стресс — стресс от разрыва шаблона. Когда ты понимаешь, что все твои старые схемы и алгоритмы здесь не работают и надо постоянно себя прокачивать, чтобы не терять из вида планку результата. А она каждый день поднимается вверх и тянет за собой всех нас, прочь из зоны комфорта.

  • В тело

Любая работа по управлению стрессом малоэффективна, если не затрагивает самой его природы, биохимии. Поэтому я взялся за тело. Управлять стрессом, значит управлять уровнем стрессовых гормонов, не позволять им накапливаться в организме. Выход — спорт. В компании есть собственный спортзал для сотрудников, где каждый может выпустить пар.

Дальше избитая классика, от которой тем не менее никуда не деться любому, кто хочет держать себя в форме: правильное питание и отказ от вредных привычек. Сколько бы мне раньше не говорили, что курить вредно, только сейчас я понял зачем мне нужно бросить. Понял и бросил. Итог всей этой комплексной работы — минус 17 кг за 3 месяца. А начиналось всё с Джобсов и «придирок» к моему контенту.

Ещё в компании в обязательном порядке все сотрудники мониторят содержание витамина D, потому что знают, как он влияет на эффективность работы и стрессоустойчивость. А я вот не знал. Теперь подружился и с ним.

  • В менеджмент

Когда приведены в порядок мысли и расставлены приоритеты, когда организм в норме, остаётся последний этап — самоменеджмент. Куча дел, идей, отвлекающих факторов, задач, все из которых срочные с дедлайном «ещё вчера» — от этого охватывает паника, а рядом с ней всегда пасётся наш приятель стресс. Поэтому без рациональной организации рабочего времени и пространства никуда.

До этого я хвалился своей многозадачностью и всё держал в голове. Но эта схема работает только в условиях рабочего штиля. С переходом на новое место я попал в зону непрерывного шторма, и важные пункты задач или потенциально хорошие идеи перемешивались, терялись и никак не хотели вспоминаться. Пришлось признать, что я не супермен и завести ежедневник, постоянно вести заметки в телефоне.

Раньше мне казалось, что только зануды и снобы возятся со всякими планами на день, как же свобода и импровизация!? Теперь на собственной шкуре испытал: самая лучшая импровизация — спланированная импровизация. И по совету коллег научился каждый вечер грамотно использовать to-do-листы.

The end

Все три выстрела — в цель. Я иду в порванной рубашке, отбрасываю ствол в сторону, за спиной что-то взрывается (не спрашивайте что, так должно быть, это же блокбастер). На ходу открываю Инстаграм, а там почти 600 тысяч подписчиков, около 4 сотен из которых пришли в блог за последний год.

Пришли, потому что я подружился со своим стрессом и научился извлекать результат даже из проблемных ситуаций.

Это не 20 миллионов, но и мы не о поп-звёздах пишем. Я всё ещё иногда могу услышать, что мой контент-план фуфло и ролик никуда не годится, но больше не злюсь на босса и не запиваю завтрак валерианкой, а докручиваю недостающие 2%. Мне не стыдно ни за один из постов, что я подготовил, ни за одну из рекламных кампаний или коллабораций, которые я организовал. И да, мы — лучший блог о технологиях в российском Инстаграме. Из хромой ноги я превратил наш канал в полезный и коммерчески успешный проект.

Впереди новые цели, конечно же, новый стресс, и я уверен, мне будет о чём снять сиквел! Ожидайте премьеру!

0
3 комментария
Ирина Гивлюд

Вот так история ) думаю все мы испытываем такое. Рекомендуют на один стрес семь радостных моментов. Желаю успехов и новых статей 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Чудов

Всем привет. Пишите в ЛС, будем сотрудничать.

P.S. Я тот самый главред инстаграма involta.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Давыдов

Материал огонь и лично для меня в нужный момент. Илья пиши больше, почему-то есть большая уверенность что тебе (и involte) есть что сказать) Даваййй ещЁ

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда