{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сделать крутой блог компании в Инстаграм: опыт международной IT-компании Involta

Часть 1. Концепт решает всё

В сети каждый день выходят десятки статей о том, как развить личный Инстаграм-блог. Но почти ничего не говорится о корпоративных. Мы собрали собственный кейс, на примере лучшего блога о технологиях, который поможет всем, кто только задумывается использовать эту социальную сеть в своих маркетинговых целях. Мы пошагово опишем этапы работы над аккаунтом компании, разберём распространённые ошибки, которые совершают при продвижении таких блогов и расскажем, как их избежать. На выходе вы получите чёткую и применимую smm-инструкцию. Поехали!

Начинайте уже сейчас!

«Если вас нет в Интернете, значит вы не существуете!»

Билл Гейтс, Основатель Microsoft

Маркетологи очень любят повторять эту цитату Билла Гейтса, но с развитием социальных сетей её можно смело перефразировать — «Если вашего бизнеса нет в социальных сетях, у вас нет бизнеса!». Несмотря на прогнозы о скором конце, самым популярным и эффективным каналом продвижения среди всех соцсетей, по-прежнему, остаётся Инстаграм. Ежемесячно миллиард человек пользуется им во всём мире, а объём покупок здесь растёт день ото дня. Разве можно оставить его без внимания?!

Поэтому совет # 1: если у вашей компании ещё нет своего аккаунта в Инстаграм — заводите сегодня же. Предвосхищая распространённый вопрос: нет, не поздно! Через полгода вы точно будете жалеть, что не сделали этого сейчас.

Однако даже присутствие в Инстаграм может стать орудием самоуничтожения или бесполезной тратой времени, если пользоваться им неправильно. У нас в Involta ушло три года неторопливой работы на превращение простенького блога для собственных сотрудников в главный канал в Рунете о технологических новинках. За это время мы собрали более полумиллиона «органических» и лояльных подписчиков с минимальными финансовыми затратами. Да, прежде совершили немало ошибок. Но есть один пункт, с которым точно не прогадали — это концепция.

Его величество концепт

Если представить все этапы работы над блогом компании в виде пирамиды, то основанием ее будет концепт — главная идея блога, его двигатель. Это то, что будет вдохновлять вас самих на ежедневную работу над контентом. Отсюда главное требование к концепции — она должна нравиться вам самим. Второе — она должна быть согласована с миссией, философией и духом компании. И третье — она должна подчёркивать ключевое отличие вашей компании от десятков и тысяч других.

Без собственной оригинальной концепции блог рискует стать «одними из… » и «такими как… ». Если вы до сих пор не проработали вопросы корпоративной идентичности, то, возможно, именно работа над созданием и продвижением блога компании в Инстаграм поможет определиться с концепцией бизнеса в целом и посмотреть на неё под новым углом. Ну а если она у вас уже сформулирована и внедрена, то корпоративный аккаунт может стать её носителем и транслятором для вашей аудитории.

Записанная на бумаге, высеченная на стене офиса или существующая только в вашем сознании и сознании команды smm-щиков — концептуальная идея блога должна быть. Она тянет за собой всё остальное. Из неё автоматически вытекают его цели и задачи, основное тематическое и семантическое ядро, контент, примерный портрет читателя. При этом надо понимать, что концепция блога — не священная корова и не гранитный монумент. Она должна быть гибкой, потому что на разных этапах развития компании и её аккаунта неизбежны трансформации.

Итак, совет # 2: не жалейте времени на обдумывание концепции будущего блога. И избегайте категоричности в её формулировании, оставьте пространство для манёвра, она неизбежно будет меняться и развиваться вместе с вашей компанией и аккаунтом. Это поможет существенно сэкономить ресурсы на «переделку» блога в будущем.

Блог не о компании, а для компании

Как обстояло дело с концепцией аккаунта в нашем случае? Можно сказать, что нам в этом плане было немного проще: мы уже 10 лет на рынке IT, давно отработали и не раз отточили вопросы корпоративной идентичности. Поэтому к моменту создания блога подошли не с пустыми руками. Однако и нам предстоял выбор, в какую концептуальную идею упаковать собственный опыт и уникальность:

— открыть очередной «Инстаграм-магазин»

— вести «репортаж из-за кулис», показывать внутреннюю кухню, знакомить с сотрудниками, в общем «влюблять в бренд»

— начать умный разговор о законах бизнеса и «успешного успеха».

Но… Всё это было не то. Мы изначально не собирались строить в соцсетях типичное комьюнити исключительно вокруг своих продуктов и не собирались превращать социальную сеть в дополнительную торговую площадку. Поэтому в Инстаграм вливались не с ценниками и продающими текстами, а с одним из своих любимых девизов — «think outside the box». Он перекликается с миссией Involta — создавать продукты, меняющие мир вокруг. А это невозможно, если всегда оставаться в рамках привычного, обыденного, известного.

Можно сказать, что из этой идеи и родился блог — изначально здесь рассказывали подписчикам о том, что мир не ограничивается стенами дома или офиса, о том, как много интересного происходит вокруг, как можно себя прокачать, повысить мотивацию, эффективность, креативность. Мы просто общались и делились тем, что нам самим было интересно, с людьми, которые разделяли наши ценности.

Это несколько первых постов. Если бы мы показали их нынешним подписчикам, особенно новичкам, они бы не поверили, что это тоже Involta. Но этот этап был необходим и именно он дал толчок следующему.

Конечно, на этой стадии подписчиков было всего несколько сотен, большая часть из которых — наши собственные сотрудники и друзья. В этом есть свои плюсы: «домашняя» атмосфера, непринуждённость общения, все на одной волне и почти никакого хейта. Но есть и главный минус: у такой «своей» аудитории есть совершенно определённый предел роста, когда «свои» закончатся, а для «чужих» вы так и не стали интересны.

Какой была основная ошибка в данном случае? Да, концепция «think outside the box» нам очень нравилась и посты укладывались в неё как нельзя лучше, но аккаунт был больше похож на рубрику «Всякая всячина» региональной газеты — очень широкий диапазон тем. Это не оставляло шансов для более чёткого позиционирования и не позволяло ответить на один из главных вопросов в smm — кто наш читатель? Пока аватар аудитории получался крайне размытым, и это мешало прицелиться и «попасть» в него.

Из блога для своих, в канал о технологиях

Конечно, можно было бы закупиться дорогой рекламой, запустить таргет или вовсе отчаяться и пойти по пути марафонов с большим призовым фондом. Но если страдает концепция, все эти меры будут из разряда «мёртвому припарка» и не принесут длительного эффекта. Не тратьте деньги на невелирование симптомов, работайте сразу с причиной — решайте проблему на идейном уровне.

Что сделали мы? Скорректировали концепцию, а за ней и весь массив контента. Если раньше мы рассказывали обо всём, что интересовало нас самих (от ноотропов и состава маргарина до экологических проблем и обзора рынка тренингов), то теперь из этой глыбы выкристаллизовалась одна тема — новейшие технологии и стартапы. Да, часть старой аудитории потеряла интерес, но зато пришли новые читатели и их было в разы больше.

Это всё ещё «think outside the box», но уже более узкой направленности. В случае с корпоративным аккаунтом «сузить» не равно «уменьшить», это значит — лучше прицелиться. Благодаря такому нишеванию нам удалось очертить портрет читателя более чётко, узнать его лучше и начать выстраивать с ним диалог.

Совет # 3: в рамках своей концепции прощупайте почву максимально широко, а затем остановитесь на самом плодородном тематическом участке и копайте как можно глубже.

Идеи прежние, цели — масштабнее

Разработали концепцию, апробировали, обнаружили прорехи, скорректировали, прицелились. А вот теперь можно и «стрелять». Только на этом этапе началось собственно продвижение с применением классических smm-инструментов и нашими собственными экспериментами.

Среди них и коллаборации с популярными медиа-персонами, в том числе скандальный и эпатажный Моргенштерн, и работа с технологиями на основе искусственного интеллекта. О них мы подробнее расскажем в следующих частях кейса, а пока уясните главное: львиная доля рекламного бюджета сольётся в никуда, если подписчику, пришедшему с таргета или коллаборации с блогером, нечего посмотреть в вашем профиле. Эффект наших немногочисленных рекламных интеграций оказался положительным не потому что мы потратили на них много денег, а потому что потратили немало времени и терпения, чтобы придать ему достойную форму и наполнить качественным содержанием.

Этот этап в развитии нашего блога оказался самым результативным в плане наращивания аудитории и охватов — за год прирост составил около 400 тысяч подписчиков. И самым интересным для нас самих, потому что теперь изначальная концепция развернулась в действительно мощную движущую силу.

Вектор на выход за рамки, перемены и развитие реализовался особенно продуктивно в теме высоких технологий. Сегодня в нашем блоге подписчики первыми в России узнают об изобретениях, новинках и стартапах, которые ещё вчера казались только фантазиями со страниц научно-фантастических романов. Involta-блог стал своеобразным мостом в будущее.

Роботы-дворецкие и роботы-продавцы, летающее такси, распечатка органов и целых населенных пунктов на 3D-принтере, вживление подкожных чипов — это казалось невозможным вчера, удивляет сегодня, но станет нашей обыденностью завтра. Разница только в том, что для кого-то это будет новостью, а для наших подписчиков — давно известным фактом.

Совет # 4: сначала концепция и соответствующее наполнение аккаунта, и только потом «продвижение» в классическом понимании.

К чему нас привёл принцип «think outside the box»

Если пролистать ленту до самых первых публикаций, можно наблюдать все этапы становления блога. То, что было сначала совсем не похоже на то, как выглядит и работает блог сегодня. Хорошо это или плохо? Это нормально! Перемены — неизбежный процесс развития и роста. Именно это и происходило с нашей концепцией. Если бы мы не работали с ней, не прорабатывали проблемы блога сначала на идейном уровне, а уже потом на контентном, нам бы не о чем было сейчас писать эту статью.

Как же выглядит блог сегодня? Качественный, интересный и полезный контент собрал сообщество неравнодушных людей, имеющих запрос на развитие, совершенствование себя, своего бизнеса и повседневности. Но помимо обычных читателей, к нам присоединились и сами стартаперы, которые с нашей помощью остаются в курсе новостей из мира высоких технологий и получают дополнительную точку контакта с аудиторией.

Есть ещё и третья группа — бизнес, инвесторы и просто известные в прогрессивных кругах люди, среди которых Сергей Полонский, Евгений Курт, Максим Батырев, Илья Перекопский, Андрей Дороничев и другие. Кто-то из них в Involta-блоге находит решения для оптимизации своих производственных и бизнес-процессов, а кто-то — интересные инвест-проекты.

Ещё одно достижение: нам удалось доказать, что наука и высокие технологии — это не скучно, а Инстаграм — это не только лайфстайл-блоги, аккаунты-витрины, странички-миллионники актёров и поп-звёзд. Здесь есть место просвещению, серьёзным стартапами и науке.

Распаковки гаджетов (в основном смартфонов и компьютеров), обзоры бытовой техники или последних моделей автомобилей, узкоспециализированные каналы про IT — примерно так выглядит информационный ландшафт о технологиях в русскоязычном интернете. То есть в целом ситуация с популярным технологическим просвещением в нашей стране на «троечку».

При этом запрос на подобную информацию абсолютно точно есть, мы это ощущали с самого начала по собственному аккаунту, который до сих пор растёт во многом сам по себе, почти без рекламы. Наши подписчики ценят Involta-блог именно за то, что здесь можно раньше всех узнать о техно-новинках в самых разных отраслях (от медицины, энергетики, строительства до изобразительного искусства и beauty-индустрии). И самое главное — узнать на русском языке.

Из небольшого сообщества с не самой популярной для Инстаграм тематикой нам удалось превратить блог в своеобразный инфохаб, где стыкуются обычные пользователи, стартаперы и инвесторы.

Итог о концепции

  • Вспомните с чего начинался ваш бизнес и что не давало вам покоя в самом начале. Зачем вы вообще открыли своё дело и почему именно ваша компания самая лучшая. Вот это всё и есть та самая ИДЕЯ, которая может лечь в основу концепции аккаунта вашей компании в Инстаграм.
  • Нашли идею, сформулируйте концепцию и разворачиваете её с разных сторон внутри блога.
  • Не торопитесь бросать огромные бюджеты на раскрутку, поработайте сначала с наполнением блога. А если концепт удачный, возможно, рекламы вообще потребуется по минимуму и блог начнёт расти на «органике», просто потому что он понравился людям и чётко попал в потребности аудитории.
  • И самое главное — не бойтесь экспериментировать и действовать не по шаблону. Идти по накатанной проще, но мы убедились на собственном опыте: людям интересно не то, как вы круто реализовали уже существующий сценарий, а как изобрели и воплотили свой собственный. Наш мозг очень любит новое. Это закон физиологии, пользуйтесь этим.

Результат, достигнутый нашим техно-блогом — следствие выбора правильной концепции. Всё было бы намного скучнее, прозаичнее, если бы мы просто рассказывали о своих продуктах, о том, какие мы классные и профессиональные. Мы не продаём здесь напрямую наши услуги и продукты, но мы сделали название нашей компании синонимом технологий и прогресса.

Да, это не стандартный вариант корпоративного блога: здесь о самой Involta речь почти не идёт. Только в сториз мы иногда делимся с подписчиками знаковыми событиями из жизни компании, приглашаем на наши митапы, а в закреплённых сториз есть несколько видео о наших проектах. Но наш опыт показал, что такой сценарий работает: говорить не о самой компании, а о смежных с вашей деятельностью областях, в которых вы обладаете экспертностью и которые интересны вам самим.

Более того, учитывая общую усталость аудитории от повсеместной рекламы и продаж, недоверие и возросшую требовательность к контенту, этот вариант нам видится даже эффективнее, чем классический «продажный» или «экспертный».

Разумеется, концепт — только первый шаг. Самый сложный и важный, но неизбежно требующий следующих шагов. Даже с мощной концепцией, вы не «выстрелите», если не знаете, как ее правильно реализовать, упаковать и продвигать. В следующих материалах кейса мы поэтапно разберём ещё 4 шага на пути к успешному блогу компании в Инстаграм.

Подписывайтесь на лучший блог о технологиях в российском Инстаграме!

0
1 комментарий
Евгения Миронова

А где же продолжение?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда