{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Involta

Саморазвитие: путь к саморазрушению

38 миллиардов долларов США
Объем рынка self-help в 2019

Тренд на саморазвитие и самопомощь продолжает расти (GVR, 2020). С наступлением пандемии и сопутствующим увеличения безработицы (Global Finance, 2020) люди начали искать новые способы заработка, а также способы улучшить свою жизнь. Но что находится на обратной стороне медали казалось бы позитивного тренда?

Как все начиналось

Твои мысли становятся твоей жизнью

Марк Аврелий

Концепция саморазвития восходит к древним временам. Марк Аврелий (~161 г.) говорил о том, как пользоваться аффирмациями, cтоики практиковали спиритические упражнения, включая осознанность и присутствие в моменте, а буддисты медитировали каждый день по нескольку часов. Уже тогда существовало множество практик, предположительно ведущих к истинному познанию мира, а иногда и к познанию мира через себя.

Стоиками вдохновлялись философы западного ренессанса и разбирали на цитаты древних мудрецов. Несколько веков спустя свет увидел первую книгу по самопомщи с одноименным названием «Self-Help», автором которой являлся Сэмюэл Смайлс.

Смайлс использовал факты из биографии великих людей в качестве подтверждения своих доводов и был убежден, что бедность — это результат плохих привычек самих людей, а ключ к успеху лежит через самодисциплину.

В начале XX века в индустрию врывается Дейл Карнеги. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» стала мировым бестселлером, принеся автору целое состояние. Невероятный успех книги побудил многих взяться за перо, и в какой-то момент индустрия начала приность миллиарды долларов.

Как завоевывать друзей и влиять на людей. Дейл Карнеги.

Как саморазвитие превратилось в инфобизнес

Саморазвитие — развитие собственных возможностей и способностей.

Webster, 1817

Как читатель мог заметить, мы говорим о более узкой области саморазвития. Это та область, где литература пропитана очевидными высказываниями об изменении мышления, поведения и далее по списку.

Стоит заметить, что некоторые практики, например медитирование, действительно приносят пользу. (Brook RD, Appel RJ, Rubenfire M, et al., 2013, Cherkin DC, Sherman KJ, Balderson BH, et al., 2016) — об этом говорит даже наука, а вот исследований на тему «Как начать зарабатывать изменив мышление» — нет. Так как единого мнения по этому вопросу не существует, это отличная ниша для заработка.

В Росии относительно крупный инфобизнес появился в начале десятых годов. Авторы интенсивов и тренингов заявляли о нереальных доходах своих клиентов, а те в свою очередь публиковали в соцсетях положительные отзывы. Но все ли радужно?

Многие участники приходили за знаниями о том, как вести свой бизнес, а получали лишь слабые мотивационные толчки от спикеров. Вот и весь инфобизнес: какой-то непонятный дядя со сцены вещает о высоком доходе, а при поиске его бизнесов оказывется, что у него их никогда не было.

Вопрос по-прежнему остается открытым: «Как саморазвиваться?»

Как не саморазрушиться через саморазвитие?

Развивайте критическое мышление

Когда перед вами окажется книга об «успешном успехе», ставьте каждую фразу автора под сомнение. Прав ли автор? Что подтверждает его точку зрения? Какие исследования есть на этот счет? А не проплачены ли эти исследования? На некоторые из этих вопросов не так-то просто ответить, но это по-просту необходимо, чтобы не оказаться в заблуждении.

Не превращайте саморазвитие в прокрастинацию

Согласитесь, что будет полезнее прокачать реальные навыки, а не мышление? Прозвучит категорично, но если сравнивать «Я умею писать код на node.js» и «Я умею думать как миллиардер», выбор первого варианта очевиден.

Если вы уже попали в ловушку саморазвития, перестаньте заниматься поглощением контента ни о чем. Если автор говорит на какие-то абстрактные темы, которые трудно связать с реальной жизнью, то сделайте выбор в пользу конкретных вещей. Вот пара тем для изучения: как правильно спать (Walker, 2017), здоровое питание (Bhattarai et al., 2013).

Цените свое время

Перед прочтением любой книги, посещением семинара и т.д. задавайте себе вопрос: «А стоит ли это моего времени или я могу потратить его на что-то более стоящее?» Может быть, вечерний просмтотр сериала в хорошей компани принесет больше пользы? (Scott, 2020).

Заключение

Саморазвитие может как положительно, так и отрицательно влиять на жизнь человека. В этой теме легко свернуть не туда и начать питать себя иллюзиями о том, что после прочтения очередной книги жизнь кардинально поменяется.

Напишите ваше мнение в комментариях, будем рады любому фидбеку :)

0
4 комментария
Популярные
По порядку

1) 38 млрд долларов это ОБЪЕМ рынка selfhelp в денежном выражении, а не доля. ДОЛЯ измеряется в % или дробях
2)"если сравнивать «Я умею писать код на node.js» и «Я умею думать как миллиардер», выбор первого варианта очевиден" - очевиден для кого и почему?
Как можно сравнивать умение думать стратегически и навык делать/выполнять конкретные задачи?
3) В России инфобизнес появился в 2005 году. А после кризиса расцвел как раз к 2009. Но доля саморазвития в нем – процентов 20.
4) "Вот и весь инфобизнес: какой-то непонятный дядя со сцены вещает о высоком доходе, а при поиске его бизнесов оказывется, что у него их никогда не было" - вы, видимо никогда не были на конфах инфобизнеса. Там у каждого выступающего такой бэкгрануд (естественно, липовый или полулиповый), что никаких мыслей о "непонятном дяде" у слущающих даже не возникало.
Инфобизнес работает четко. Жаль, что не для блага его клиентов.

5

Спасибо за конструктив, исправили статью :)

По второму пункту: статегическое планирование — не каждый миллиардер этим занимается. Посыл в том, что "думать как миллиардер" является симулякром. По третьему пункту: мы имели ввиду конкретный проект, но решили его не называть :)

По четвертому: "Единственный способ разбогатеть с книги по по самопомощи — это ее написать". Вообще, образы у многих инфобизнесменов довольно правдоподобные, сразу и не поймешь.

1

кликбейтный заголовок на статью ниочём, благо хоть платить не потребовалось

2

Зачем кликать на кликбейт? 🤔

https://inlnk.ru/dnLX8

0
Читать все 4 комментария
Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Компания Square основателя Twitter Джека Дорси cменила название на Block — она будет продвигать биткоин Статьи редакции

Компания планирует отойти от первоначального бизнеса по работе с банковскими картами.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

Кинокомпания Bazelevs Тимура Бекмамбетова разработала сервис для продажи товаров в фильмах и сериалах Статьи редакции

Платформа работает на базе собственного плеера кинокомпании и облачных технологий Microsoft.

Экологичный email-маркетинг: полный гайд, как продавать через рассылки и не раздражать пользователей
Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Как в 6 раз увеличить охваты в соцсетях и задать визуальные тренды в нише. Кейс «Мираж Синема»

Студия Чижова рассказывает, как делать SMM для кинотеатров: кейс федеральной сети «Мираж Синема»

В профиле на публикациях не видно дополнительных надписей, лента выглядит чисто и минималистично
Яндекс.Маркет. Отвратительный сервис

Кто и что там рассказывает про высокотехнологичную и клиентоориентированную компанию Яндекс?!?
Вместо заказанного товара, от этой компании можно получить ПОТЕРЯННЫЕ ВРЕМЯ, НЕРВЫ и ДЕНЬГИ. И допом к этому СОВЕРШЕННО РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ СЛУЖБЫ ПОДДЕРЖКИ.
Сделала заказ на Яндекс.Маркет № 211201-556-9156 от 01.12.21 в 23-30. Пришло уведомление о…

null