Лента Онлайн и Утконос

Поесть за чужой счет: мошенник, который похитил бонусы покупателей Утконос ОНЛАЙН, вернул деньги

Если вы думали, что грабить могут только банковские карточки, спешим вас удивить: мошенники еще и поесть любят за чужой счет. В 2021 у нас участились случаи взлома личных кабинетов. Казалось бы, что там можно украсть? Но одному неизвестному пришла идея списывать бонусы с чужих аккаунтов.

На сегодняшний день мы завершили проверку по факту кражи баллов, а также обезопасили аккаунты клиентов с помощью технических инструментов. Все украденные баллы мы полностью возместили клиентам еще в 2021.

Продуктовый хакер, незаконно проникая в личные кабинеты покупателей, оформлял заказы в онлайн-магазине “Утконос” и оплачивал до 90% их стоимости бонусами, начисленными по программе лояльности. За год мошенник получил доступ к 309 кабинетам наших клиентов и причинил ущерб на сумму более 300 тысяч рублей. Заказывал в основном фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, чипсы.

Для наглядности каждый может сравнить эту сумму с той, которая заложена у вас на продуктовую корзину в месяц, а средний чек в Утконосе более 4000+ рублей. Представьте, сколько мошенник питался практически бесплатно.

Все время с того момента, как обнаружились взломы, мы занимались установлением личности неизвестного. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 159.6 УК РФ. В итоге, работники ФСБ и МВД РФ, совместно с сотрудниками Департамента по обеспечению бизнеса компании «Утконос» установили и задержали лицо, совершившее это преступление.

Задержанный уже дал признательные показания и сообщил о готовности публично принести извинения. Причиненный ущерб в конце мая он возместил компании в полном объеме.

В результате предоставляемых компанией условий программы лояльности, злоумышленники стали активно обращать внимание на аккаунты добросовестных покупателей, имеющих на своем счету бонусные баллы и предпринимать попытки их хищения. В результате их действий компания несла репутационные и материальные потери, снижалось доверие к бренду. С целью защиты от такого вида мошенничества в «Утконосе» были внедрены ряд технических решений которые позволили обезопасить личные кабинеты наших клиентов.

Александр Феологов
null