{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
MobileUp

Как мы сделали POS-систему для рынка Канады

Автоматизация HoReCa, канадский рынок, французский язык – достаточно одного из этих пунктов, чтобы понять, что это не самый ординарный проект для студии мобильной разработки из Санкт-Петербурга. Но так получилось, что ещё в 2012 году мы создали сервис, который помог одной канадской кофейне справляться наплывом посетителей, а к текущему моменту он вырос в полноценную систему автоматизации управления ресторанным бизнесом – рассказываем по порядку.

Не только лишь смартфоны в нашем парке тестовых устройств Александра Красножен

Что это такое

Базово, POS-система – это инструмент, который обрабатывает и записывает транзакции между клиентом и рестораном. Она умеет регистрировать продажи, обрабатывать кредитные и дебетовые карты, управлять запасами и сотрудниками.

Более широкая функциональность позволяет автоматизировать вообще все основные процессы в заведении: организовать взаимодействие кассы-кухни-официантов, принимать платежи, управлять позициями в меню и видеть статистику по заведению в реальном времени.

Принтеры стоят в офисе, активно используем их для тестирования Александра Красножен

Как это устроено

Наша POS-система — это три взаимосвязанных приложения и административная панель управления. Архитектура приложения легко выдерживает нагрузку в сотни заказов в день и не перегружает память мобильных устройств.

Все айпады общаются между собой по локальной сети, Master является сервером. Подключение к принтерам происходит по локальной сети. Терминалы подключаются через закрытые фреймворки, открытые библиотеки и API. А ещё внутри много сложной математики: калькуляция денежных значений, корректный учет скидок, отчетов и налогов, – все решается на программном уровне.

Меня данный проект заинтересовал своей сложностью и действительно непростым стеком технологий. Тут и общение между устройствами в одной сети, и множество различных библиотек для терминалов, расчеты стоимостей, скидок, комиссий и налогов, в которых нет права на ошибку.

Юрий Возлеев
iOS-разработчик MobileUp

Что еще интересного

Помимо софта в работе системы принимают активное участие и физические устройства. Мы уже говорил про подключение принтеров для печати чеков, но для работы также нужна поддержка различных терминалов и других железок, самая интересная из которых, конечно, MEV.

MEV – это аббревиатура французского термина Module d’Enregistrement des Ventes, то есть модуль для регистрации продаж. Аналог в нашей стране – онлайн-кассы, которые повсеместно внедрялись в рамках 54-ФЗ.

Что такое MEV

MEV – это устройство, подключенное к торговой точке, которое записывает каждую совершенную продажу и передает необходимую информацию в Revenue Quebec, местный налоговый орган, а распечатанный чек, содержащий уникальный штрих-код удостоверяет точность и сохранность деловых записей. В Квебеке его обязательно использовать для любого типа ресторана, кейтеринга или бара.

Один из самых необычных проектов в моей практике, в первую очередь из-за тестового окружения. Разнообразные платежные терминалы, печать настоящих кассовых чеков на принтерах, и вишенка на этом торте — модуль учета транзакций MEV, который не встретишь нигде в России. Одним словом — не заскучаешь.

Илья Зеленский
QA-лид MobileUp

Помимо MEV на проекте много любопытных устройств. Например, Clover – необычный платежный терминал для рынка России. Работает на Android, у него есть собственная камера. Или Square – тоже терминал оплаты, для проверки которого мы должны имитировать канадскую геолокацию.

Кассу тоже активно используем, храним там биткоины Александра Красножен

Как работают терминалы?

Система поддерживает физические и онлайн-терминалы. На экране оплаты терминала пользователь может выбрать, оплатить картой или наличными. Если выбирает карту, то мы сами обработаем оплату, выступим посредником между эквайером и посетителем. А если наличными — сделаем скидку.

Один из терминалов, с помощью которого тестируем  Александра Красножен

Что будет дальше

Мы сделали и продолжаем делать систему, которая отлично выполняет свою задачу — быстро, просто и эффективно управлять заведением, а также автоматизировать бизнес. Единственное, что осталось из незакрытых гештальтов команды – это редизайн, который мы обязательно согласуем с клиентом, когда придет время.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

Статус бота Veles
12 млн проданных консолей и более сотни миллионов картриджей за первые шесть лет: почему была популярна Atari 2600 Статьи редакции

До её создания в 1977 году приставки выпускали только с одной предустановленной видеоигрой. Atari же придумала устройство, которое поддерживало cразу несколько игр. О производстве, первых играх компании и её конкурентах — в пересказе IEEE Spectrum.

Консоль Atari 2600
На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино

Третья часть «Последнего богатыря» — «Посланник тьмы» — собрала в прокате почти 2 млрд рублей. Секрет успеха картины не в последнюю очередь связан с персонажами, чьи трактовки сильно отличаются от традиционных. Такой Бабы-яги зрители точно еще не видели.

Тинькофф инвестиции в минус за одну ночь

Если вас мучал вопрос как уйти в минусне используямаржинальную торговлю , то вот ответ. Нужно просто пользоваться Тинькофф инвестициями.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Новая Tesla Plaid в тест-драйв, факапы с поставками и разработка приложения — мой бизнес с Tesla спустя год
Фундамент для создания дизайн-концепции интерфейса: большая идея, мудборд и референсы

Старший дизайнер red_mad_robot Мила Михайлова исследует роль визуальной концепции в проектировании цифровых продуктов и подробно показывает процесс — от глобальной идеи до конкретных примеров. В статье есть список ресурсов и инструментов, примеры, советы и рекомендации — применяйте их в работе, чтобы создать цепляющую дизайн-концепцию интерфейса.

Interactive Brokers объяснил комиссию в $150-1400: её платят клиенты, чья проверка стоит больше остатка на их счетах Статьи редакции

Брокер добавил комиссию за проведение проверки в начале 2022 года.

null